ВЫ ПОЛАГАЕТЕ, ВСЕ ЭТО БУДЕТ НОСИТЬСЯ?

Неисчерпаем кладезь народных традиций. И когда надоедает нам унифицированная современность, мы обращаемся к прошлому

ВЫ ПОЛАГАЕТЕ, ВСЕ ЭТО БУДЕТ НОСИТЬСЯ?

Сейчас в Таджикистане только-только зарождаются условия для творческого взлета талантливой молодежи, решившей посвятить себя миру Моды. Первопроходцем в этом деле стал продюсерский центр, созданный при таджикском филиале телекомпании «Мир». Он помог молодому таджикскому художнику-модельеру Гульчехре Эргашевой в создании коллекции моделей «Восточный силуэт», а теперь способствует продвижению этой коллекции к людям.

Изюминка нарядов в том, что создавались они по впечатлениям, навеянным миниатюрной живописью Востока. Конечно же, это не слепое копирование, не воссоздание образцов одежды прошлого по зафиксированным художниками древности образцам. Специфика данной коллекции состоит в изумительном синтезе двух культур: восточной и европейской. Конечно же, мир большой моды давно вплетает в современные наряды фольклорные и этнографические элементы, навеянные традиционной одеждой многих народов мира. Но эта коллекция, в которой сохранена цветовая гамма костюмов, отражены традиции и обычаи таджиков прошлых веков, — пожалуй, первая в мире.

Отметим некоторые штрихи, делающие ее уникальной.

Одним из популярнейших элементов таджикского костюма была и остается вышивка простыми и золотыми нитями. Передававшееся из поколения в поколение, это искусство дошло до наших дней. И сегодня вышивка простыми и золотыми нитями является модным элементом в повседневном костюме современной таджички. Искусство вышивки на костюме простыми нитями преимущественно имело успех у жительниц горных районов, и пришло оно к нам именно оттуда. Вся вышивка, выполненная в коллекции, — ручная работа искуснейших вышивальщиц южных и северных регионов Таджикистана.

В работе над коллекцией модельер воссоздал историю национального костюма, что, как считает сам автор, важно как продолжение древних традиций. Женщина-таджичка всегда старалась украсить свою одежду. Наиболее интересный способ этого — способ перевязки «гулбаст». Эта техника сохранилась и по сей день. Сначала окрашивают в разные цвета детали узора, потом каждое окрашенное место собирают в комочек и туго обматывают ниткой. Приготовленная таким образом ткань погружается в красную или бордовую краску, узор получается из ромбов или других несложных элементов, а смотрится довольно оригинально.

Батик — искусство росписи на тканях, один из самых сложных, кропотливых и дорогих видов работ. Он был моден всегда.

В горных районах Таджикистана были распространены платья туникообразной формы со стоячим воротничком или вовсе без него. Непременным дополнением к платью были шаровары, на которых также вышивались узоры.

Костюм не будет полным без украшений. А они довольно разнообразны и делятся на несколько групп: ручные, нашейные, нагрудные, головные. В старину украшения из серебра носили лишь в зажиточных семьях. Сейчас они распространены значительно шире. Кстати, серебро предпочитали представительницы южных регионов, а золото — жительницы северных.

От туникообразных форм таджички пришли к более элегантному крою одежды, который позволял подчеркнуть все прелести женской фигуры. В костюмах элитарной среды прошлых веков огромную роль играли богато орнаментированные ткани, популярна была техника «зардузи» — вышивка золотыми и серебряными нитями. Это очень мелкая и кропотливая работа, зато результат потрясающий. «Зардузи» использовали на тканях более дорогих, таких, как шелк, парча, бархат.

Изделия, богато украшенные вышивкой из золотых нитей, популярны сегодня у девушек, выходящих замуж. Пожалуй, мы не встретим сейчас ни одной невесты, одежда которой не была бы украшена техникой «зардузи». Иногда узор вышивки, к примеру выполненный в форме амулета, является не только украшением, но и магическим знаком, исполняющим роль защиты от порчи и сглаза.

Уникальность данной коллекции заключена не только в том, что она первая за последние девять лет независимости Таджикистана, но и в том, что автор в ней воплотил подлинно революционные идеи евразийской культуры.

Дилрабо АБДУРАХМАНОВА

В материале использованы фотографии: Льва ШЕРСТЕННИКОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...