КАМЕННЫЕ ГОСТИ

До сих пор главным в добыче драгоценных камней считается удача и везение. Не случайно многие добытые камни обладают, по поверьям, целительной силой

КАМЕННЫЕ ГОСТИ

Природа неохотно делится своими богатствами. И достаются они только самым упорным искателям кладов. К тщательно охраняемым природой сокровищам относятся драгоценные камни — самые красивые, необычные и удивительные ископаемые.

Таджикистан является поистине огромным сундуком с несметными сокровищами. Любители драгоценностей найдут здесь камни на любой вкус. Это и кроваво-красный узорчатый гранат, и фиолетово-синий аметист, и красная шпинель (лал), это бирюза, турмалин, сапфир, лазурит, рубин. Щедро наделены горы Памира и такими декоративными породами, как мрамор, яшма, туф, змеевик, гнейс, гранит, порфирит. А недавно были открыты голубые и винные топазы, полихромные турмалины, медового цвета сфены, темно-вишневые рутилы, голубоватые амазониты, синие кордиериты, дымчатый кварц, разноцветный скаполит. Последний минерал в пригодных для огранки прозрачных кристаллах встречался до сих пор лишь в Танзании и Бразилии.

Мы хотим подробнее рассказать о двух камнях, которые таджики добывали еще в глубокой древности, — это лазурит и красный лал. Зарождение горного промысла в Средней Азии специалисты относят к периоду каменного века. А самые древние находки изделий из лазурита датируются по меньшей мере третьим-четвертым тысячелетием до нашей эры. Лазурит — один из редких камней, прошедших наравне с золотом, серебром и некоторыми другими ценными минералами через всю историю цивилизованного человечества. Он по праву считается осколком памирского неба — чистого, синего, глубокого.

Его использовали в качестве украшения фараоны, жрецы и короли. Лазурит был излюбленным и дорогим камнем в Китае, Персии, Бактрийском государстве. Стоимость его временами превышала цену серебра и золота. В средние века он употреблялся для изготовления драгоценной художественной краски — ультрамарин, который остался на века на гениальных творениях Леонардо да Винчи, Рафаэля, Тициана и других мастеров эпохи Возрождения. Хорошо известно его использование для приготовления эмалей, глазури, в производстве китайского фарфора и венецианского стекла. Синие купола мечетей, глиняные изразцы минаретов и медресе многих городов Средней Азии также сохраняют в себе частичку этого удивительного камня.

Месторождение лазурита в горах Западного Памира открыто одним из самых последних в основном из-за труднодоступности залежей. На протяжении веков ходили упорные слухи, что где-то в высоких горах Памира таджики очень давно собирают этот камень и держат в секрете место его нахождения.

Неведомое никому место добычи памирского лазурита считалось священным, недоступным и даже гибельным. Говорили, что с древних времен его охраняет высокая скала, пройти которую невозможно. По преданию, сиахпуши (огнепоклонники), приходившие из Индии, не могли подняться на нее и потому потребовали у местных жителей невинных мальчика и девочку для жертвенного костра. Памирцы мирный народ, поэтому выполнили требование. Сиахпуши долго пели и молились своему богу у костра. Затем начали самое странное в истории человечества восхождение. Они резали скот и прикладывали мясо к стене. Мясо быстро примерзало к камню, и люди поднимались вверх. Но когда закончился скот, они стали резать людей, и тогда памирцы не выдержали и истребили пришельцев.

Только в 1930 году небольшому отряду геологов под руководством Георгия Юдина удалось пройти к лазуритовой скале и открыть месторождение. Здесь были найдены первоклассные образцы камня. Но легенда была права: лазуритовые жилы располагались на вертикальной 150-метровой стене, и подобраться к ним до сих пор нет никакой возможности. Правда, уже в следующем, 1931 году из осыпавшихся пород было собрано около шести тонн обломков синего памирского камня. С величайшими трудностями с высоты четырех с половиной километров эти драгоценные сборы караваном были доставлены в Хорог.

Не менее трудоемок процесс добычи красивейшего красного камня — лала. Легенда сообщает, что однажды после сильного землетрясения гора раскололась и на скалах, как капельки крови, засверкали ярко-красные камешки. Так люди впервые узнали об этом сокровище. На территории таджикского рудника (гора Кухилал) известны многоярусные, четырех-пятиэтажные копи протяженностью до двух километров. Среди запутанного лабиринта подземных ходов встречаются огромные залы высотой в восемь-десять метров.

Легендарный бадахшанский лал — самоцвет первой величины, стоящий в одном ряду с такими драгоценными камнями, как алмаз, сапфир, рубин, изумруд, александрит. Как и его цветовой «двойник» рубин, лал всегда считался самым почитаемым среди красных камней в странах мусульманского Востока. Красный камень был символом движения и жизни, энергии и борьбы, страсти и увлечения. Недаром лалом были украшены короны царствующих особ в Англии и Франции, России и Персии.

Лал часто путают с рубином. Так, «Рубин Черного принца» — одна из величайших драгоценностей среди сокровищ Британской короны — на самом деле благородный лал. Лалом является и украшение, известное на Западе как «Рубин Тимура». Кто знает, какие сюрпризы ждут людей, которые возьмут на себя смелость проникнуть в заповедные кладовые недр Таджикистана? Вполне может быть, что там будут найдены новые сокровища, достойные новых легенд.

Елена ЛИПОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...