ЧЕЛОВЕК, РИСУЮЩИЙ ЖИЗНЬ

Открыв дверь мастерской Ярлы Байрамова, мы оказались среди выбеленных стен, знаменитых ишаков, жарких туркменских песков и совершенно фееричных петухов

ЧЕЛОВЕК, РИСУЮЩИЙ ЖИЗНЬ

Ярлы Байрамов — всемирно известный художник, заслуженный художник Туркменистана. Его работы хранятся в лучших зарубежных коллекциях. Еще не зная Ярлы лично, я долго осматривалась в доме и убеждалась, что здесь живет человек тонкий, чувствующий, ироничный, с внутренним чувством вкуса. Его картины — это не беспредметная живопись, это просто другая живопись. Это взгляд на привычный мир под иным ракурсом, расширение сознания, философия игры, сказочная анизотропия без малейшего насилия над природой и отсюда — потрясающий эстетический эффект. Мир искажен так, что у зрителя возникает не возглас: «Так не бывает!», а вопрос: «И так бывает?» Абстрактная живопись тем и хороша, что от зрителя здесь зависит почти столько же, сколько от мастера.

Недавно Ярлы вернулся из Италии, где вместе с Алламурадом Мухаммедовым он представлял живописный Туркменистан. Уже пять лет администрация и общественность города Торро Канавесе проводит акцию «Проект века». Для этого в город приглашаются два художника из государств СНГ. До туркмен здесь побывали живописцы из России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Таджикистана, Латвии, Литвы, Эстонии. По условиям проекта каждый из художников привозит шесть своих картин, повествующих о родных краях, людях, их заботах, мечтах и повседневных делах. Устраивается общая выставка, на которой экспонируются 50 — 60 подобных полотен. Две работы каждый художник дарит городу, остальные, как правило, раскупают жители и многочисленные туристы, которых привлекает это знаменательное художественное событие. За девять дней пребывания каждый из живописцев пишет еще по две картины о своем крае. Эти картины тоже дарят городу. Они размещаются на фасадах домов. Итальянские зрители высоко оценили работы туркменских живописцев.

Но до всемирного признания были и тяжелые времена, когда на государственном уровне во главу угла живописной школы был поставлен соцреализм. Тогда Ярлы обвиняли и в буржуазности, и в отрыве от действительности. Действительно, разве могли ему простить зеленых лошадей? Но главное — он не отступился. Благо, был накоплен резерв сил. Ярлы уверен, что резерв этот он получил благодаря окружающим его людям. Так получилось, что с самых ранних лет Ярлы попал в творческую, интеллектуальную среду живописцев, где свобода и личность ставились выше советских государственных догм.

Первое удивление от живописи Ярлы испытал, попав из обычного детдома в школу одаренных детей. Он всегда думал, что картины — это плод воображения, что они живут только в голове художника. А тут сказали, что рисовать нужно с натуры.

Ашгабатское художественное училище, по словам Ярлы Байрамова, после войны не уступало ленинградским и московским. Здесь собрались настоящие личности — Ершов, Пядова, Попов, Сорокопудова. Эти люди после войны обостренно чувствовали жизнь, были предельно искренними. После училища Ярлы поступил во ВГИК.

— По сравнению с традиционными Суриковским и Репинским училищами во ВГИКе был рай, край наслаждения, в нем мы дышали свободой. Здесь не было насаждения соцреализма. Наоборот, пройдя всю классическую школу реализма, нас заставляли «взрываться», искать самих себя. Специально для художников в институте была открыта своя библиотека, в которой были представлены практически все направления современной живописи. Считалось, что, так как мы будем работать в кино и снимать фильмы обо всем, нам нужно знакомиться с живописной историей Рима, Франции, Индии... Когда я в первый раз увидел альбомы, просто не поверил, что так можно писать! Это было как внезапное открытие новых планет. Я лично понял, что каждый человек может иметь свое мнение. Понял, что такое свобода. И начал немножко продвигаться.

Уже во время учебы в институте Ярлы начал экспериментировать с национальными мотивами и национальной колористикой. И это все равно рано или поздно пришло бы к нему в живопись, потому что изначально культура Туркменистана абстрактна. Об этом нам рассказала жена Ярлы — Марал, одна из ведущих керамистов Туркменистана. Любое изобразительное искусство возникает из прикладного. А присмотревшись к национальным орнаментам, к узорам ковров, к вышивке на платьях, понимаешь, что абстрактный рисунок заложен у туркмен на уровне подсознания. В хитросплетениях ромбов, черточек, прямых линий только знающий человек может разглядеть птичьи следы, спящую собаку, изящную женскую ручку. Поэтому работы Марал тоже абстрактны. Она уверена, что абстракция — это символ свободы, фантазии, безграничных творческих возможностей. Поэтому каждая новая работа Марал Атаевой и Ярлы Байрамова так правдива и естественна.

Елена КУДРЯВЦЕВА

На фотографиях:

  • ГАРКУТ-АТА
  • ТВОРЕЦ
  • ВСТРЕЧА
  • ДОМИКИ НА СВАЯХ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...