НА РОДИНЕ ВЕТРОВ

В Батхызском заповеднике обитают 42 вида млекопитающих, четыре вида парнокопытных (кулан, джейран, архар и кабан), более 240 видов пернатых, 1320 видов беспозвоночных, 30 видов пресмыкающихся, два вида земноводных. Лесное покрытие занимает площадь в 39 тысяч гектаров. В заповеднике очень много фисташковых деревьев, некоторым из них более 500 лет. Площадь всего заповедника — 87 680 гектаров

НА РОДИНЕ ВЕТРОВ


...Зима. Лазурно-синее небо, желто-красные пески и звуки ветра.

Наступает весна, природа-художник будто ведрами выливает на холст новые краски: море красных и желтых тюльпанов цветет на ярко-зеленом фоне. Длинными полосами алеют маки. Прилетевшие птицы на разные голоса поют осанну солнцу, теплу, чистому воздуху, принесенному ветрами.

Летним днем томное оранжевое марево стоит над пустыней, небо затягивается сероватой пленкой, звуки утихают, не в силах противостоять удушающей жаре. Все старается скрыться в спасительной тени, и только ветер продолжает гнать песок.

Осенью на зеленый фон деревьев все более широкими мазками ложатся золотые и красные полосы увядания. В прощальной мелодии птиц постепенно исчезают отдельные голоса — певцы покидают родину. Вдогонку им шлет свое напутствие неизменный хозяин здешних мест — ветер.

Такие краски и сочетания могла создать природа только здесь, в Восьмом чуде света, в красивейшем заповеднике Туркменистана Батхыз.


Вот уже почти двадцать лет недалеко от заповедника живет семья змеелова Чары. В его поселке тоже постоянно дует ветер. Жара летом на солнце доходит до 70 градусов, в тени до 60.

У Чары большая семья: жена Огунияз работает учительницей, старший сын Акмурат оканчивает Ашгабатский сельскохозяйственный университет. Он не пошел по стопам отца, будет технологом мясо-молочных продуктов. Старшая дочка Джамиля учится в Ашгабате на курсах. Отучатся они, наступит черед средней дочери Тавус, а потом и младших детей Алтын и Агаберды. Младший сын, которому всего восемь лет, уже хочет жениться. Говорит, хочет быть хозяином в доме. Но Огунияз относится к таким заявлениям спокойно: приводи, мол, невесту, посмотрим, что умеет делать.

В бытовом плане, конечно, тяжеловато. Вода привозная, а стирать и убираться нужно каждый день. Зато есть в поселке хорошие больница и школа.

Чары хотел работать в заповеднике, поэтому поехал в Кушку, поговорил с директором и в восемьдесят втором году был назначен младшим научным сотрудником. В 1986 году он поступил в аспирантуру, а в 1991-м защитил кандидатскую на тему «Ландшафты Батхыза и их национальное использование».

Чары работает со змеями с конца 1992 года. Сейчас он заместитель директора заповедника по научной работе.

Рабочий день змеелова начинается с восходом солнца. Ведь ранним утром надо отстреливать сусликов, которыми кормят гюрзу. В день нужно настрелять сто пятьдесят штук. Потом — в лабораторию. На ночь клетки со змеями открывают, чтобы они погуляли. К утру змеи возвращаются домой. Днем змеелов чистит клетки. Вечером ловит лягушек для кобр, ночью кормит своих питомцев.

У змей два внешних зуба, их они меняют вместе с кожей один раз в сезон. В десне находятся внутренние «клыки», которые вырастают сразу после выпадения старых. У гюрзы зубы очень большие, в сантиметр, у кобры поменьше. Но при этом одна гюрза за год дает 0,7 грамма сухого яда, а от кобры за это же время получают целый грамм смертоносного вещества нервно-паралитического действия.

Собирают яд вдвоем: один держит змею за голову, другой — за хвост. Во время сбора требуются большое внимание и опыт, малейшее неправильное движение, и змея выпустит яд в человека. В природе же змеи могут броситься на человека, только если он на нее наступит или сделает какое-нибудь резкое движение, когда будет проходить мимо спящего клубка.

Однажды Чары укусила гюрза. Стала быстро распухать рука, слава Богу, в лаборатории были все необходимые лекарства. Быстро ввели сыворотку, отвезли в больницу. Помощник Чары тоже пострадал от укуса. Одну из змей, сидевших в вольерах, он хотел схватить крючком, она выскользнула, но он поймал ее за хвост. И в этот момент на него бросилась другая змея. Укус был такой силы, что человек чуть не погиб. Видимо, змея впилась сразу двумя зубами, тогда как на обычной охоте она использует только один.

Отлов змей происходит весной, в апреле и мае, в брачный период, когда на одном месте собираются шесть-восемь этих представителей отряда пресмыкающихся. Правда, в иные дни приходится безрезультатно проходить 20 — 30 километров.

Осенью змей выпускают там, где они без труда смогут найти себе пропитание. И в следующем году не ловят на том же самом месте, дают змеям отдохнуть.


Даже ночью ветер в заповеднике не стихает. Лишь на рассвете он замирает, будто смиряется под властью первых лучей солнца. В минуты затишья звери выходят на водопой. Первыми прилетают птицы. Выстраиваются в шеренгу по старшинству и идут к роднику. Потом садятся на песок и купаются, чистят перышки. Приходят архары, быстро пьют и уходят. Затем джейраны. Потом выходит живность помельче: лисицы, кот-манул. Все спешат напиться. Через час-другой ветер опять начинает петь свою шумную песнь.

Ведь Батхыз — родина ветров.

Анна ПЕТРОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...