ТЕКСТИЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

От высоких технологий к высокой моде

ТЕКСТИЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

До сих пор в мире государства Средней Азии иногда воспринимаются как страны — производители сырья. Воспринимаются по привычке. Но это уже далеко не так. Сегодня текстильная промышленность Туркменистана производит высококачественные трикотажные полотна, ткани и готовые изделия, котирующиеся на мировом рынке. Из сырьевой страны Туркменистан последовательно превращается в страну индустриальную, готовую заявить о себе во весь голос.

Всего несколько лет назад в Туркменистане вообще не была развита текстильная промышленность и практически весь выращиваемый хлопок вывозился для дальнейшей переработки на текстильные предприятия России, Белоруссии, Украины, Прибалтики или экспортировался за рубеж.

Благодаря всесторонней поддержке Президента Туркменистана Сапармурата Туркменбаши текстильная промышленность превратилась в одну из динамично развивающихся отраслей национальной экономики. В рамках утвержденной Программы развития отрасли в Туркменистане за годы независимости построены десятки современных текстильных комбинатов, хлопкопрядильных, ткацких и швейных фабрик стоимостью более 1 млрд. долларов США.

В 2000 году в текстильной отрасли достигнуты самые высокие в стране темпы роста производства — 38,5%. Общий объем товарной продукции отрасли превысил 1, 081 трлн. манатов.

Если до приобретения независимости в стране перерабатывалось не более 2 — 3% производимого хлопка, то сегодня непосредственно в Туркменистане перерабатывается 35% при объеме производства 1,5 млн. тонн хлопка-сырца, а к 2010 году объем перерабатываемого внутри страны хлопка возрастет до 60% при объеме производства в 3 млн. тонн хлопка-сырца. Так что есть к чему стремиться. И все это не пустые обещания.

В настоящее время текстильная отрасль переживает этап бурного развития. За период с 1995 по 2000 год производство хлопчатобумажной пряжи возросло в 4,3 раза, тканей и готовых изделий — соответственно в 2,3 и 2,8 раза. Сколько всего нового: разработка и реализация приоритетных проектов, освоение выпуска новых видов тканей, готовых изделий, налаживание деловых связей с потенциальными заказчиками продукции и др. Первый значительный заказчик продукции на внешний рынок появился в 1997 году, и с тех пор ни один крупный клиент не был потерян. Сегодня 90% производимой в текстильной отрасли продукции экспортируется. А оставшихся десяти вполне хватает для внутреннего потребления.

Теперь уже можно говорить о том, что за эти годы отлажен механизм и отработана схема: вложение средств (собственные, заемные, прямые иностранные инвестиции) в строительство фабрики, организация эффективного производства, реализация продукции, направление прибыли на дальнейшее развитие отрасли. Принятая схема легла в основу утвержденной программы развития отрасли на период до 2010 года. Только в этом году будут введены три хлопкопрядильные фабрики в городах Ашгабате, Сердаре и пос. Халач общей мощностью 16,7 тысячи тонн в год хлопчатобумажной пряжи, а также первая очередь хлопчатобумажного комбината в г. Байрамалы по выпуску 2 тысяч тонн махровых тканей в год. И так каждый год. Подобным темпам развития промышленного производства может позавидовать любая развитая страна.

Одним из показателей организации производства и качества выпускаемой в текстильной отрасли продукции является свидетельства ISO 9002 «Система управления производством и контроля качества» и ISO 14001 «Система управления окружающей среды», выданные «Туркменбаши джинс комплекси» и хлопкопрядильной фабрике «Сердар», что свидетельствует о международном признании качества выпускаемой продукции и высоком уровне менеджмента. Ведь если построить хорошую фабрику, но не управлять ею, через два года она превратится в музей, а потом — в запыленную свалку.

Появление новых современных предприятий не может не сказываться на людях, работающих там. Меняется само отношение к работе, появляются дисциплина, опыт, профессионализм. Тем более что в корне изменилось само представление о работе на фабрике — нет страшно грохочущих пыльных машин, нет ядовитых паров, которые приходилось вдыхать по многу часов в день. Вся работа проходит в современных чистых и светлых помещениях. На некоторых комплексах имеются детские сады, куда родители могут отдать ребенка на время работы.

Кроме того, само создание фабрики в каком-то районе способствует поднятию его на новый уровень социально-экономического развития. В дальнейшем предполагается строительство фабрик в районных центрах, то есть там, где непосредственно выращивается хлопок. Помимо развития в районе инфраструктуры, необходимой для строительства текстильного производства, одновременно решается проблема занятости. Уже сегодня в текстильной отрасли заняты 23 тысячи человек, а если средняя семья состоит из пяти человек, можно предположить, сколько человек получили приличный постоянный доход.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что работа в текстильной промышленности является престижной. В настоящее время в Туркменистане специалистов для текстильной отрасли готовят два высших учебных заведения — Сельскохозяйственный и Туркмено-турецкий университет. Учитывая перспективы развития отрасли, численность занятых в текстильной промышленности на период до 2010 года возрастет до 63 тысяч человек, с каждым годом растет конкурс на указанную специальность в высших учебных заведениях и колледжах.

Исходя из перспектив развития в отрасли осуществляется программа жилищного строительства. Один из первых его проектов —

12-этажный жилой дом повышенной комфортности в Ашгабате, включающий в себя магазины, автостоянку, закрытые игровые спортивные площадки, детский городок и др. Квартиры оснащены автономной системой кондиционирования, отопления и энергообеспечения.

В октябре минувшего года в канун IX годовщины независимости в центре столицы открыт Центр маркетинга «Алтын Асыр». В его торговых залах представлен практически весь ассортимент вырабатываемого на предприятиях отрасли текстиля, изделий из шелка, швейной продукции. Уровень торгового и сервисного обслуживания покупателей обеспечивается в полном соответствии с международными нормами и стандартами. Учитывая выгодное месторасположение, часть имеющихся площадей отведена под торговлю элитными товарами, отвечающими самым изысканным вкусам покупателей, — произведениями живописи, национальными украшениями, туркменскими коврами ручной работы, изделиями из золота и других драгоценных металлов.

Крупнейший в мире Туркменбаши текстилькомплекс, введенный в феврале 2000 года, построен на месте бывшей окраины столицы. Сегодня это престижный район с обустроенными дорогами, отлаженными коммуникациями и зелеными зонами.

Проект осуществлен совместно компаниями «Чалык Холдинг» (Турция) и Mitsubishi Corporation (Япония). Здесь ежегодно может производиться до 8 млн. погонных метров различных тканей, 11 млн. комплектов постельного белья, 30 млн. футболок, маек, мужских сорочек и другая готовая продукция. С выходом комплекса на проектную мощность годовой объем выпускаемой продукции составит более 76 млн. долларов США.

В подтверждение простой истины — лучше один раз увидеть — мы отправились посмотреть текстильное чудо. Из окна центрального офиса комплекса перед нами открылся... я не знаю, как это назвать — сад, парк, зона отдыха... В общем, похожее на что-то, совсем не соотносящееся с промышленным гигантом.

Когда идешь по цехам комплекса, складывается ощущение, что ты внезапно превратился в героя какого-то фантастического фильма и ходишь по космическому кораблю — кругом работающая техника, чисто, светло, высокие потолки и... практически нет людей. Мы все никак не могли понять, где же две тысячи человек, обслуживающих этого великана. На первых стадиях производства мы вообще практически не встречали людей, настолько автоматизирован труд. И только в швейном цехе было по-настоящему многолюдно. Но и этот самый «человеческий» цех удалось максимально автоматизировать: запущены автоматические машины для выкроек, производящие до 30 тысяч изделий в день. За швейными машинками сидели молодые девушки в сиреневых халатах. Мы сначала думали, что этот комплекс навевает ощущение, что здесь работает молодежь, — уж больно он современный, просторный, радостный. Но оказалось, что мы ошиблись, — возраст работников комплекса от 18 до 33 лет. Это работники XXI века — золотого века туркменского народа. Сегодня на комплексе за работой машин и оборудования следят турецкие специалисты (доля участия в проекте компании «Чалык Холдинг» — 32%), в основном они контролируют процесс производства в красильном цехе, потому что оборудование там прямо-таки космическое — с лазерными установками.

Но рядом с ними постоянно находятся, обучаясь, туркменские специалисты. Уже сегодня мастера цехов в большинстве своем представлены местным персоналом. Турецкие специалисты по мере подготовки национальных кадров будут уезжать на родину. Частыми гостями комплекса являются студенты, которые проходят здесь производственную практику и изучают технологический процесс от самого первого цеха — прядильного, до выпуска готовой продукции. Они еще только начинают вникать в сложный мир машин и технологий текстильного производства.

Для реализации проекта выделен японский кредит на сумму 142,8 млн. долларов США сроком на десять лет, и кредиторы не сомневаются в своевременном возврате денег. Ведь основная проблема — сырье имеется в стране в достаточном количестве. Уже в первый год работы освоение производственных мощностей комплекса идет с опережением установленного графика. Выпускаемая продукция пользуется большим спросом на мировом рынке. С крупными зарубежными компаниями заключены долгосрочные контракты на поставку вырабатываемой продукции.

Пройдя по всему комплексу, мы попали в столовую, похожую на небольшое городское кафе — белоснежные скатерти, новая посуда, красивая мебель. Никаких спецменю или отдельных продуктов. Какого бы ранга комиссия ни приезжала, кормить их ведут сюда, в общую столовую. Потому что кормят действительно вкусно, причем бесплатно. Фабрика работает в три смены, и каждого работника в положенное время ждет полноценный горячий обед с первым, вторым и третьим блюдами. Кроме этого, все работники могут пользоваться оборудованными в цехах душевыми. То есть комплекс напоминает большой автономный городок с какой-то другой планеты — так он не вписывается в наши традиционные представления о промышленном предприятии.

Напоследок мы решили узнать, что будут носить в столице в наступающем весенне-летнем сезоне, и для этого направились в Ашгабатский Дом моделей.

Основным направлением современной моды становятся национальные, традиционные мотивы. Президент Сапармурат Туркменбаши своевременно издал Закон о развитии народно-прикладного искусства. Он правильно указал, что любой народ, в каком бы цивилизованном современном обществе он ни жил, не должен забывать свои корни, традиции.

Создание национальной стильной одежды — ведущее направление Дома моделей.

Опыт показал, что население Туркменистана охотно принимает свои исторические традиции, приветствует их возвращение, вхождение в повседневную жизнь. Теперь настала очередь современного человека принять наследие, веками создаваемое предками, не растерять его богатства, приумножить и передать детям.

Елена ЛИПОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...