ТУРКМЕНИСТАН ЗАВОЕВЫВАЕТ МИР

Будущее туркменского газа, как и будущее всего Туркменистана, светло и прозрачно. И за все это мы должны быть благодарны мудрому правлению нашего дорогого Сердара, Президента страны Сапармурата Туркменбаши, который смог в области разработки недр поставить Туркменистан в один ряд с ведущими мировыми супердержавами

ТУРКМЕНИСТАН ЗАВОЕВЫВАЕТ МИР

Как утверждают историки, про туркменскую нефть местным жителям было известно еще в XIII веке. Тогда в районе Небитдага ее просто черпали из глубоких колодцев, в которые она просачивалась через много-сотметровую каменную броню. Нефть в те далекие времена считалась не только топливом, но и действенным лекарственным средством: с ее помощью лечили многие кожные заболевания.

Однако первая промышленная скважина в этих местах была пробурена только в конце XIX века нефтепромышленником Робертом Нобелем, младшим братом знаменитого Альфреда Нобеля, изобретателя динамита и отца самой известной в мире премии. Сообразительные братья быстро поняли истинную ценность здешней нефти и занялись ее промышленной разработкой.

Как ни странно, но развитие нефтяной промышленности Туркменистана сдерживала... нехватка осликов. Дело в том, что вопрос транспортировки сырой нефти от места ее добычи до пункта переработки и далее решался тогда крайне просто: ее разливали в бочки, те грузили на тележки, запряженные осликами, и мрачные погонщики гнали бедных тяжело нагруженных животных по пустыне и по горным перевалам. В своем письме брату Альфреду в 1875 году Роберт жаловался, что «цены и спрос на нефть растут бешеными темпами, а ослики просто не могут размножаться с такой скоростью». Старший брат проникся сочувствием к проблемам младшего и уже через пару месяцев прислал ему проект первого в мире нефтепровода с чертежом первого нефтяного насоса и полтора миллиона рублей «динамитных» денег. Кроме того, Альфред оплатил строительство на шведской верфи огромного танкера «Зороастр». Таким образом было положено начало одной из крупнейших нефтяных корпораций того времени — товарищества «Бранобель».

Уже скоро после постройки Нобелями первого нефтепровода все окрестные нефтекомпании, а таковых насчитывалось двадцать три, рассчитали своих погонщиков, не выдержавших конкуренции с новыми, передовыми способами транспортировки этого поистине драгоценного дара земных недр.

Таким образом, Туркмения может по праву считаться родиной сегодняшней нефтяной промышленности. Кстати, качалки, построенные по принципу, разработанному Альфредом Нобелем более ста лет назад, еще не устарели и стоят во всех частях света.

Сегодня Туркменистан — одна из ведущих стран мира по добыче нефти и газа. Судите сами: на сегодняшний день подтвержденные запасы только одного газа составляют 23 триллиона кубометров! Это почти треть мировых запасов. По общему уровню запасов впереди только Россия, однако если пересчитать газ на каждого гражданина страны, то тут у Туркменистана нет конкурентов.

Раньше все богатства туркменских недр отбирались почти за бесплатно. Еще в 1933 году советскому правительству приглянулась здешняя высококачественная нефть. Тогда и было открыто на территории республики первое государственное промышленное месторождение «Небитдаг». Потом были «Кумдаг» (1948 год), «Котур тепе» (1957 год), «Барса-Гельмес» (1962 год). Это были настоящие монстры нефтедобычи, выкачивавшие за год по 12 — 15 миллионов тонн сырой нефти. Это было, по сути, варварское разграбление природных сокровищ.

Сейчас, когда эту отрасль промышленности курирует лично Президент Туркменистана Сапармурат Туркменбаши, с такой практикой покончено навсегда. Нынешнее поколение нефтяников Туркменистана выкачивает топливо аккуратно, стараясь не повредить сложившуюся тысячелетиями экосистему.

В настоящее время добыча нефти ведется на пятнадцати месторождениях, три из которых расположены на шельфе Каспийского моря.

Раньше на территории республики нефть почти не перерабатывали. Сейчас на территории страны расположены два оборудованных по последнему слову техники комплекса: один в городе Туркменбаши, другой — в Туркменабате. Суммарная мощность заводов составляет 12 миллионов тонн. Теперь уже не Россия берет у нас, а мы покупаем у России дешевую нефть-сырец, делаем из нее дорогой бензин и продаем третьим странам.

Добыча газа — более молодая отрасль народного хозяйства по сравнению с нефтедобычей. Первое газовое месторождение в Туркмении было введено в строй во второй половине 60-х годов. Это было знаменитое Ачакское месторождение.

В настоящее время в Туркмении на более чем ста месторождениях, среди которых есть как чисто газовые, так и газоконденсатные и нефтегазовые, ежегодно добывается порядка 80 миллиардов кубометров газа. Самым крупным по праву считается открытое в 1982 году месторождение «Даулетабат — Донмез». Именно здесь добывается более чем две трети всего идущего на экспорт газа республики.

Газ — это тот подарок, которым Аллах наиболее щедро одарил Туркменистан. Более 90% валютных поступлений в республику связаны именно с экспортом газа. Причем в качестве стран-импортеров выступают не только старые наши партнеры — Россия, Украина и Казахстан, — около 10 миллиардов кубометров этого голубого топлива у нас ежегодно закупают страны Западной Европы. Пока крупнейшим покупателем туркменского газа является Украина, однако недалек тот час, когда им будет пользоваться весь мир.

Пока эта ситуация осложняется тем, что на Запад газ приходится качать по российским трубопроводам, но уже сейчас на самых высоких уровнях рассматриваются вопросы постройки собственной газовой магистрали. Существуют пять вариантов прокладки этого Великого газового пути. Первый предусматривает проложить трубу по дну Каспийского моря до Азербайджана, откуда она пойдет до Ирана, далее в Турцию и затем в Европу. Это так называемый Транскаспийский проект. Согласно второму варианту его маршрут будет выглядеть следующим образом: Туркменистан — Азербайджан — Армения — Турция — Европа. Третий план аналогичен первому, за тем исключением, что проходить он будет только по суше. По четвертому — до Турции и далее до Европы будет продлен уже существующий газопровод, проходящий сегодня через Грузию, Узбекистан и Казахстан. И, наконец, пятый вариант практически повторяет предыдущий, но согласно ему часть магистрали будет пущена по территории России.

Но даже европейский потребитель — еще не предел мечтаний. Самый многообещающий проект — это прокладка шеститысячекилометрового трубопровода с пропускной способностью 30 миллиардов кубометров в год вдоль существующей нитки в Узбекистан и Казахстан и далее до китайского порта на Желтом море, где имеется завод по сжижению газа. Далее газ в сжиженном состоянии будет поставляться в Японию, рынок газа которой свободно может поглотить любое количество этого продукта.

Равиль АТЖАНОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...