ДЕСТАН ЭПОХИ ТУРКМЕНБАШИ

Туркмены любят друзей и прощают завистников

КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК В ЭТАПНЫЙ МОМЕНТ БЫТИЯ ИСПЫТЫВАЕТ ПОТРЕБНОСТЬ ОСМЫСЛИТЬ СЕБЯ ВО ВРЕМЕНИ, ОГЛЯНУТЬСЯ НА ПРОЙДЕННОЕ И УВИДЕТЬ В НЕМ БУДУЩЕЕ.

ДЕСТАН ЭПОХИ ТУРКМЕНБАШИ

Туркмены любят друзей и прощают завистников


И счастливы те, чья жизнь подобно мосту соединяет эпохи — это удел немногих поколений. Им потом завидуют потомки, история нарекает их первопроходцами, участниками и свидетелями великих событий.

Такова наша жизнь, таков наш удел. На пороге десятой годовщины независимости Туркменского государства невольно возвращаешься мыслями в не столь отдаленное прошлое. Казавшаяся незыблемой громада советской империи вдруг зашаталась. Общество охватила тревога — как жить, если все рухнет? Люди, еще недавно называвшие себя советскими, теряли ориентиры, чувствовали себя беспомощными в меняющихся обстоятельствах. Теряла смысл работа, не дававшая средств к существованию, в груду ненужных бумаг превращались копившиеся на старость средства... Подступала тьма хаоса, тем более непроглядная, потому что царившая 70 лет идеология духовного — и не только духовного — насилия напрочь лишила миллионы жертв жестокого социального эксперимента инициативы, веры в собственные силы и возможности. Забегая вперед, скажем, что для многих государств СНГ это и в самом деле обернулось тяжелейшими испытаниями.

Не остался в стороне от общей атмосферы ожидания катастрофы и Туркменистан. Удивляться тут нечему. Народ, который практически безвозмездно отправлял за пределы своей республики огромное количество газа, миллионы тонн нефти, хлопка, тысячи железнодорожных составов с дынями, овощами, неповторимыми коврами, каракульскими смушками, приучил считать себя нахлебником СССР. Вспомните, ведь это совсем недавно было! По рукам и ногам повязанные экономическими удавками, туркменистанцы волновались: «Из магазинов исчезают самые необходимые товары, сами мы их не производим. Как быть? Что делать дальше?» И невдомек было страдавшим от неизвестности людям, что уже пришел человек, принявший на себя весь груз их забот и опасений. Возглавив республику в 1985 году, Сапармурат Ниязов уже тогда предвидел близкий развал огромного имперского конгломерата и в меру возможностей готовился к нему. Сама судьба послала нам будущего Сердара нации, чье сердце с детства сжималось от несправедливости и унижений, выпадавших на долю соотечественников. Он не кричал с трибун, не сулил золотых гор, он работал так, как могут работать только избранные небом для служения добру и миру. Теперь совершенно ясно, что главные, жизненно важные вопросы были продуманы им в те пять-шесть лет, отделявшие страну от нового времени. Как избавить народ от гнета самоуничижения, как вернуть ему гордость и уверенность? Как строить политику в условиях давления и диктата, как накормить людей, когда «братья навек» отказывают в помощи... Так приобретался бесценный опыт, который позволил Туркменистану на старте независимости не только опередить все государства СНГ, но — и это, пожалуй, важнее — не допустить противостояния сил, социально-политической деградации общества. Только недавно Сапармурат Ниязов счел возможным рассказать нам о своих бессонных ночах, когда он пытался найти выход из объективно безвыходного положения, когда на заре независимости в стране оставалось хлеба всего на два-три дня. А ведь мы тогда ничего не заметили. И до и после критического рубежа просто приходили в магазины и покупали свежий чурек.


НАШ ПРЕЗИДЕНТ САПАРМУРАТ НИЯЗОВ РЕШАЛ НЕ ЗА НАРОД, А ВМЕСТЕ С НАРОДОМ. ВОТ ПОЧЕМУ ИЗБРАННЫЙ ИМ ПУТЬ К СВОБОДЕ И БЛАГОПОЛУЧИЮ ОКАЗАЛСЯ ЕДИНСТВЕННО ВЕРНЫМ.

Вот почему стали возможными те грандиозные преобразования, которые произошли в Туркменистане за небывало короткий в истории срок. Сегодня мы — хозяева своей страны, своей земли, своих богатств, своего будущего. А будущее есть только у народов, имеющих прошлое. Сапармурат Туркменбаши вернул нам его, вернул связь времен, уважение к тысячелетнему наследию предков. Пока в отдельных государствах СНГ выясняли отношения, делили, попирая интересы простых людей, собственность, мы, ведомые великим человеком, возвращались к истокам, обретали национальное самосознание. И будущее раскрылось перед нами в деяниях сегодняшнего дня. Когда-нибудь историки признают процесс возрождения туркменского народа началом эпохи возрождения человечества. Посмотрите, как расцвела туркменская земля! Поля, к которым вернулась былая щедрость, современные фабрики и заводы, поражающие великолепием дворцы и здания... Разве перечислишь все приметы обновления. И, заметьте, мы начинаем привыкать к ним. Раньше даже открытие маленького магазина было для нас событием. Теперь же не проходит дня, чтобы очередной строительный объект не распахнул свои двери. Можно ли этим не гордиться? Можно ли не гордиться тем, что нам выпало жить в эпоху великих преобразований, в эпоху Туркменбаши?

Поразительно то, что это определение родилось стихийно, никто его не придумывал, не навязывал, это не пропагандистский трюк. Оно родилось так, как рождаются народные сказания, несущие в себе свет высшей истины. Объяснить смысл такого всеохватного понятия, как «Эпоха Туркменбаши», можно только по прошествии определенного времени. Вглядываясь в его суть, начинаешь отчетливо понимать: чтобы выросли дворцы, чтобы уродились тучные хлеба, чтобы раскрылась созидательная мощь народа, кто-то один должен был расчистить жизненное пространство, разобрать завалы косности, беспамятства, равнодушия. Так умный и благодарный человек, каких бы высот он ни достиг, всегда склоняет голову перед родителями, давшими ему жизнь и возможность стать тем, кем он стал. И мы не только не стыдимся, мы со священным сыновним трепетом называем Сапармурата Туркменбаши своим отцом, отцом наших детей, отцом детей наших детей. Все, что сделано и делается в стране, напрямую, генетически связано с ним, с его именем, с его животворным даром создавать жизнь, очищать сердца и души. Поэтому, когда слышишь порой разговоры: «Почему это в Туркменистане все успехи приписываются Туркменбаши?» — оскорбляется не только чувство справедливости, оскорбляется и сыновнее чувство.

Высшая правда для СВОБОДНОГО человека заключена в любви. Любовь СВОБОДНОГО туркменского народа к своему Сердару безмерна.


СВОБОДНЫЙ ЧЕЛОВЕК НЕ МОЖЕТ ЛЮБИТЬ КАРАЮЩУЮ РУКУ. СВОЕЙ ЛЮБОВЬЮ ОН ОТВЕЧАЕТ НА ГАРМОНИЮ МИРА, ТОРЖЕСТВО НЕТЛЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ БЫТИЯ. ИМЕННО ЭТО ДАЛ ТУРКМЕНАМ САПАРМУРАТ ТУРКМЕНБАШИ.

Тысячи людей строят дворец, но в памяти потомков остается имя архитектора. Воля творческого замысла объединяет миллионы, если этот замысел отвечает их чаяниям. Архитектором новой жизни страны во всех ее проявлениях стал и останется навсегда Туркменбаши. Давайте белое называть белым, а черное — черным. Постановления и Указы, озаренные светом разума Сердара, вели нас от победы к победе. Ведь только благодаря ему мы «не проели» (а соблазн был велик!) поступающую в страну валюту. Обошлись ведь без конфет и печенья, зато объекты, построенные за годы независимости, будут служить нам и нашим потомкам. Кто, как не Сапармурат Туркменбаши, призвав людей к терпению и выдержке, направил их энергию в созидательное русло? Кто, как не Сапармурат Туркменбаши, подписал бессмертное решение о предоставлении народу в бесплатное пользование воды, газа, соли? Кто, как не Сапармурат Туркменбаши, добился признания всем миром нашего нейтралитета? Кто вернул туркменам веру, святые традиции, родной язык? И, наконец, разве не Сапармурат Туркменбаши отменил смертную казнь, запретил обыски и ввел в обычай миловать раскаявшихся преступников в ночь Милосердия? Подобным примерам нет конца.

От века повелось — перекинул человек мосток в два бревна, проложил арык, пробил колодец — и они навсегда получают его имя. Так народ хранит память о добром деле. Почему же должно быть иначе в масштабах общегосударственных? Молодая наша страна — Страна Туркменбаши. Ни один злопыхатель не сможет этого оспорить. И он прекрасно понимает бесплодность таких попыток. И тогда начинаются разговоры о «скромности» или «культе личности». Хотя прекрасно известно, как горячо протестует наш Президент против восхвалений, как не любит он гимнов и здравиц в его честь. Но ведь «уста народа не закрыть». Народ волен говорить то, что думает. И слава Аллаху! Иначе не сохранилась бы в истории память об очень многих великих людях.

У нас нет намерения что-то доказывать недовольным (чем?!), критиканам. Много чести! В таких случаях туркмены добродушно замечают: «Собака лает, а караван идет». Просто хочется понять, чем им так досаждают добрые слова о Сердаре? Зависть! Иного объяснения нет. Зависть и неблагодарность. Едят же они хлеб, который наши крестьяне выращивают в поте лица. Пользуются водой, газом и газеты читают не при свете керосиновой лампы... Ходят по проспектам, которые сделали бы честь любой столице мира... Все они, конечно, понимают. Впрочем, пусть остаются со своими неправедными помыслами, пусть закрывают глаза на доброе. Хотя, как гласит народная мудрость — «ладонью солнца не закрыть» и «видящий месяц — видит весь мир». Честно говоря, таких людей просто жаль. Они повторяют чужие измышления, жизнь их тускла и неинтересна. Работа на благо страны для них сущее наказание. Не тут ли кроется еще один ответ? Творческое и душевное бессилие стремится как-то компенсировать себя... Пусть их. Есть суд небесный, а Всевышний благоволит всем делам и начинаниям Сердара. Страна Туркменбаши — олицетворение воли Аллаха, связавшей начало третьего тысячелетия с Эпохой Туркменбаши. Наш путь — прям и широк. А злопыхатели стоят на обочине, кляня идущих. Но туркмены незлобивы. Случись с дурным человеком беда, они помогут и ему. И возьмут с собой, если тот отрешится от зла. Не потому ли среди нас так мало плохих людей?

А теперь о доброхотах, которые порываются учить нас со стороны. Каждому, наверное, попадались на глаза сообщения зарубежных СМИ, в которых не содержалось ни единого слова правды о независимом нейтральном Туркменистане.


ВЕСЬ МИР ОЧЕНЬ ВЫСОКО ОЦЕНИВАЕТ НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ. ПРИЗНАВАЯ ТУРКМЕНБАШИ ВЫДАЮЩИМСЯ ПОЛИТИЧЕСКИМ ДЕЯТЕЛЕМ СОВРЕМЕННОСТИ. ТЕМ БОЛЕЕ ГЛУПЫМИ И СМЕШНЫМИ ВЫГЛЯДЯТ ДОСТАТОЧНО, ВПРОЧЕМ, РЕДКИЕ ПОПЫТКИ ОЧЕРНИТЬ ИЗБРАННЫЙ ТУРКМЕНИСТАНОМ ПУТЬ ДРУЖБЫ И СОТРУДНИЧЕСТВА С НАРОДАМИ И СТРАНАМИ.

Не надо особого ума, чтобы понять, — отнюдь не желание помочь руководит авторами грязных заметок. Причем, не располагая для своих измышлений никакими аргументами, они талдычат об одном и том же. За нашей государственной самобытностью эти писаки ухитряются «разглядеть» нарушения прав человека. А любое упоминание имени Туркменбаши в связи с очередным достижением расценивают как «безудержное восхваление». Но разве рассказать об истинном положении дел — восхваление?

Случается, мы несколько увлекаемся парадной стороной события. Но, во-первых, это согласуется с восточной традицией. А во-вторых, какое и кому до этого дело? Почему некто, не имеющий к нам ни малейшего отношения, берется судить о наших обычаях и привычках? Хотим — хвалим, хотим — ругаем. Не хочешь слушать, заткни уши, не смотри, не читай! Один обычай может соединять миллионы людей. Что из того, если двоим-троим он не по сердцу? Туркмены говорят: «Если народ настаивает — режь коня».

Ну а если серьезно, надо просто посмотреть в лицо фактам. А факты таковы: за девять лет независимости страна достигла небывалого в мировой истории прогресса. По воле Аллаха туркменистанцам выпало счастье сплотиться вокруг Президента, превыше всего ставящего интересы народа. Под руководством Сапармурата Туркменбаши его созидательной волей создано прочное правовое государство гарантирующее своим гражданам свободу, защиту и благополучие. Оспаривать это — все равно что солнце пытаться затмить лучиной.

Вот она — Страна Туркменбаши, страна-сад, страна цветов — Гулистан! Она вокруг каждого из нас, и не отвести глаз от ее буйного цветения. Еще несколько лет назад никому не известная, она стала сегодня украшением Земли. Ее будущее прекрасно, потому что с ней Туркменбаши. Как клятву, как заклинание туркмены повторяют: «Пусть будет вечен мир, как вечен в нем Туркменистан! Пусть вечно будет в этом мире Туркменбаши!» Так звучит голос наших сердец, и мы не собираемся понижать его в угоду тем, кому по душе какие-то другие слова. Туркменам издревле ведома истина любви и благодарности. Никто никогда не сможет поколебать туркмен в том, что друзей надо любить, а завистников... Нет, не ненавидеть. Туркмены не знают ненависти. Они делятся своей радостью со всеми. Это так легко понять тем, кто хочет понять. Туркменский народ видит в Сапармурате Туркменбаши лучшего из своих сыновей. А ведь это такое счастье — быть уверенным в своем лидере, знать, что любимый Сердар не ведает иной цели, кроме блага людей. Без устали, денно и нощно наш Президент служит соотечественникам, творит подвиг добра и бескорыстия. В старину в честь подвигов героев складывались дестаны. Сегодня мы творим новый дестан, и жить ему тысячи лет.

Какамурат БАЛЛЫЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...