100 тысяч рублей — несущественное отклонение
Считает Центризбирком

       Министерство по налогам и сборам проверило списки семи избирательных блоков. Первый итог: 68 кандидатов могут сойти с дистанции. Сведения о доходах, представленные ими в Центризбирком, не сошлись с имеющейся у налоговиков информацией. Однако Центризбирком особо не прислушивается к информации МНС. "Для Центризбиркома 100 тысяч рублей сокрытого дохода — несущественное отклонение",— заявил вчера заместитель министра по налогам и сборам Сергей Шульгин. Поэтому максимум, что грозит нарушителям — штраф за неуплату налогов.
       
       "Потенциального депутата можно снять в любой момент, даже после регистрации",— считает Сергей Шульгин. Под таким девизом налоговики активно взялись за проверку партий, избирательных блоков и объединений на предмет нарушения ими налогового законодательства. Некоторых кандидатов проверяют даже по нескольку раз, по мере поступления на них компрометирующей информации. Так произошло с космонавтом Владимиром Савиных, занизившим в декларации свои доходы.
       К настоящему времени в МНС из Центризбиркома поступили на проверку документы по 16 блокам. Проверили пока только семь. Уже есть первые 68 кандидатов на вылет из предвыборной гонки: они задекларировали не все имущество и доходы. Расхождения между реально полученными доходами кандидатов и указанными ими в декларации достигают 100 тысяч рублей. На этом успехи налоговиков закончились.
       Оказалось, что вытолкать с дистанции претендентов на депутатские мандаты не так просто. Быстро смекнув, что по федеральным спискам им не пройти, нарушители пытаются зарегистрироваться по одномандатным округам. Так уже поступили Сергей Михайлов (больше известный под кличкой Михась) и красноярский предприниматель Анатолий Быков. Но сначала отвергнутые срочно избавляются от "нежелательного" имущества. Например, один из кандидатов непосредственно перед регистрацией подарил своей трехлетней дочери джип. Остальное уже дело техники. Во-первых, информацию с мест получить гораздо сложнее: из Хабаровска сведения о кандидатах фельдъегерьской связью идут 10 дней. Во-вторых, в России до сих пор нет общефедеральной базы данных по имуществу и доходам граждан. А из-за границы информацию о имуществе получить вообще невозможно, хотя запросы туда и отправляются.
       Главным препятствием для налоговиков стало несовершенство избирательного законодательства. В законе отсутствует прямое указание, что именно считать "значительным нарушением налогового законодательства". В Центризбиркоме считают, что 100 тысяч рублей — не деньги и регистрируют нарушителей. Так что единственное, что могут потребовать от проштрафившихся кандидатов налоговики — заплатить налоги.
       К следующим выборам налоговики обещают прийти более подготовленными. Основные надежды они возлагают на контроль за расходами (соответствующие поправки в налоговый кодекс должны вступить в силу с 1 января 2000 года). Новый закон позволит МНС выйти на реальные доходы населения, а главное отпугнет от участия в выборах хоть какую-то часть потенциальных депутатов. А это голубая мечта налоговиков. "Хорошо бы, чтобы количество партий и блоков было поменьше",— признался Сергей Шульгин.
       
       ГАЛИНА Ъ-ЛЯПУНОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...