ЗАЩИТИМ РУССКИЙ ЯЗЫК ОТ РУССКИХ!

В Государственной думе готов новый законопроект о русском языке

ЗАЩИТИМ РУССКИЙ ЯЗЫК ОТ РУССКИХ!

Сколько широких хайвеев вымостили благие намерения! Причем, что поразительно, чем чище и благороднее намерения, тем кровавей получалась дорога. Христианская любовь к ближнему разожгла костры инквизиции. Свобода, Равенство и Братство породили Большой Террор Французской революции. Общепланетарное братство рабочих всех специальностей обернулось диктатурой пролетариата и ГУЛАГом... Никак человечество не может вписаться в самые красивые схемы. Тем хуже для человечества.

...На протяжении полуторатысячелетней истории русских племен, проживающих на Среднерусской возвышенности, здесь случались неоднократные попытки властей заставить сограждан говорить красиво и «брань по матери вовсе не употреблять». Били челом огорченные служки столичному начальству в своих докладных: «И не ведаешь, княже, какое обыклое безумие среди народа деется, блякают дети малые, только титьку бросив — тятя, бля, мама, бля...»

И в остроги сквернословов кидали, языки резали, штрафовали. Но почему-то все кампании по очистке языка великорусскаго затухали бесславно. Видно, извести словесные сорняки можно было только вместе с греховодниками, опустошив вышеупомянутую Среднерусскую возвышенность подчистую.

Однако на смертный бой с ветряными мельницами сквернословия с самыми благородными помыслами выходили новые сумасшедшие герои. И мы сейчас, оказывается, вступаем в эпоху очередной очистительной кампании, название которой историки навечно свяжут с именем великого тувинского батыра и одновременно заместителя председателя Комитета по делам национальностей Государственной думы РФ Бичелдея.

Каадыр-оол Алексеевич Бичелдей не сразу взялся реформировать русский язык. Для начала он потренировался у себя на родине — принял закон о тувинском языке. Тувинский язык это выдержал. В дальнейшем, перейдя на новый, федеральный уровень, своих увлечений в области языкознания батыр Бичелдей не оставил и теперь вот написал закон по правильному использованию русского языка. Зачем? Ну просто любит Каадыр-оол Алексе-

евич русский язык и не может спокойно смотреть, как тот загибается и хиреет без его опеки. А поскольку на беду нашу жизненная линия вынесла Каадыра-оол Алексеевича в самое полезное для разных начинаний место — Госдуму, где можно и закон какой-нибудь написать, если приспичило, — острое желание депутата естественным образом вылилось в законопроект, по которому мы все будем жить.

Сказать по правде, Каадыр-оол Алексеевич не один сей закон писал. Он целую команду сколотил — в числе авторов проекта значатся товарищи Гимаев, Будажапов, Сафаралиев и прочие никому не известные, но весьма достойные коммунисты, аграрии и «заединщики». Немало, оказывается, есть людей, которые не могут пройти мимо естественного жизненного процесса, не оформив его парой-тройкой регулирующих и регламентирующих инструкций. Деревья должны расти по линеечке, низ ствола от корневого основания — побелен на высоту до 1,3 метра, а окружающая трава — равномерно пострижена и выкрашена в единообразный салатный колер, разведенный олифой один к одному. И пусть кто-нибудь попробует сказать, что получится не красиво! Никаких буреломов, никаких опадающих листьев... Прусская школа. Также и с языком.

Закон Бичелдея, который, между прочим, помимо россиян «распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации», определяет следующее:

«гарантии прав граждан Российской Федерации на использование русского языка» (глава 4);

«сферы использования русского языка» (глава 5);

«меры по поддержанию чистоты русского языка... и повышению культуры речи» (глава 6);

«ответственность за нарушение закона о русском языке» (глава 8).

О чем же он, этот закон? О многом. Во-первых, с помощью этого закона государство милосердно «гарантирует гражданам право на использование русского языка». Закон Бичелдея скрупулезно перечисляет все области применения оного языка. Отныне русский язык будет применяться «в написании надписей», «при оформлении бланков документов, печатей», «при опубликовании текстов...», «наименовании географических объектов...» и так далее.

Во-вторых, в законе прописаны «меры по защите языковых прав личности». Правда, какие есть у личностей «языковые права», закон не разъясняет, но мер по их защите предлагает множество. Например, в обязанность государства вменено не только «расширять функции русского языка» (гвозди им забивать, что ли, помимо прочего?), но и «содействовать повышению уровня культуры русской речи граждан Российской Федерации». Плюс правительство РФ будет утверждать правила орфографии и пунктуации.

Кроме того, «в целях приобщения граждан к достижениям науки в области русского языка, воспитания художественного вкуса и чувства слова, а также повышения уровня духовной культуры государство гарантирует научное обеспечение развития фольклора». Железный конь пришел на смену крестьянской лошадке! Наверное, в НИИ с помощью ЭВМ будут пословицы придумывать.

Ну а тех, кто духовно расти не захочет и достаточного вкуса к слову не выработает, постигнет карающий меч правосудия. Стальным кулаком загоним это быдло к сияющим вершинам языкознания!

...Скажите теперь, мог ли я не взглянуть в омуты благородства, располагающиеся на бичелдеевом лице? Естественно, не мог.

— Каадыр-оол Алексеевич, а зачем у вас на столе диктофон лежит?

— А я иногда сам себя контролирую, чтобы не наговорить лишнего. А то бывает...

— Это правильно. Скажите мне, зачем вы этот закон написали? Для чего нужно язык регулировать? Ведь он живет сам по себе.

— Вот это я не могу понять! Почему у вас в сознании, что не нужно регулировать? Все нужно регулировать! Необходимо определить меры и механизмы охраны русского языка.

— От кого?

— От нас. Разработчики закона исходили из того, что нельзя гордиться государством, население которого перешло с русского языка на матёрный. На сегодняшний день, за исключением чисто официальной сферы, в межличностном общении и в средствах массовой информации превалирует низкий стиль русского языка. Очень часто можно слушать в кино, передачах нецензурные выражения.

Также в последнее время мы наблюдаем агрессивное вторжение иностранных слов и выражений! Вот, например, в тувинский язык иностранные слова проникают очень медленно, буквально столетиями. А в русском их сколько уже! Если есть русские аналоги, зачем употреблять слова «электорат», «менталитет», «дефолт»? Эрудированность свою просто хотят показать!

— Интеллигенция... Запретить да и все!

— Наш закон запрещает использование неоправданных заимствований. В которых нет необходимости.

— А как отличить оправданные заимствования от неоправданных? Какие иностранные заимствования оправданны?

— «Телефон», «Интернет». Их ничем другим не заменишь.

— И кто же будет следить за произношением в масштабах государства?

— За чистотой русского языка, его сохранением и развитием будет следить Совет по русскому языку при правительстве Российской Федерации. Он и будет ограждать язык от ненужных заимствований.

Совет будет пропагандировать чистоту языка. А все, что выпадает за пределы чистоты, в пропагандистском порядке должно быть отвергнуто сознательными носителями языка. По духу закона все журналисты после принятия нашего закона становятся пропагандистами литературного языка.

— Дух-то, конечно, тяжелый у закона. Но одним духом сыт не будешь. Нужны санкции, реальные рычаги воздействия! А то совсем распоясались. Болтают че ни попадя вообще... Падежов не соблюдая.

— Будут, разумеется, и рычаги принудительного характера. За использование нецензурных выражений и неоправданных заимствований, вульгарных слов будет предусматриваться наказание.

— А чем отличается вульгарное слово от матерного?

— Вульгаризм — это еще не мат, но слово близкое. Например, «блин». Казалось бы, что такое «блин»? Блинчик. А на самом деле совсем другое значение подразумевается! И таких матозаменителей много. И если кого-то из читателей ваше слово «блин» покоробило, резануло, то последует иск в суд и административная ответственность журналиста или иного должностного лица, допустившего применение подобных слов и выражений.

— Придется составлять специальные списки неупотребимых слов. А то будут споры — матерное слово или нет. «Жопа», например, — слово матерное или просто вульгарное? Если вульгарное — один срок, матерное — совсем другой. Но эти списки матерных слов должны быть опубликованы. В порядке информации.

— Вы зря шутите. Слово — это оружие. Словом можно вылечить, словом можно покалечить. Словом можно даже убить, нанести тяжкий вред здоровью. А в Уголовном кодексе предусмотрен особый порядок определения, чем и как одно лицо нанесло другому вред. Если судом и следствием будет установлено, что гибель человека или нанесение ему тяжких телесных повреждений достигнуто при помощи слова, это будет учитываться при уголовной ответственности.

— На оружие существуют лицензии. Может, на право пользования языком тоже выдавать лицензии, раз язык — это оружие?

— Нечто подобное лицензиям должны иметь дикторы и ведущие электронных СМИ. Их речь должна быть эталоном, ее ведь слушает народ!

— «Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо». Перо, имеется в виду, которым пишут, а не уголовная финка, — на всякий случай пояснил я.

— В этих словах Маяковского есть рациональное зерно. Мы должны положить конец злоупотреблению языком.

— А как быть со свободой слова?

— Свобода — это не вседозволенность! Что это еще такое — «говорю, как хочу»! Так не должно быть в нормальном обществе. Язык должен быть нормативным, отрегулированным. В современном бытовании языка утрачивается высокий стиль. А как хорошо было бы, если бы в быту люди общались высоким стилем! Почему бы не обращаться друг к другу «ваше высокоблагородие»? Красота! Обратившись так к человеку, ты потом этому человеку по лбу уже не стукнешь.

— «Соблаговолите отдать мне ваш кошелек, милостивый государь».

— Думаю, простые люди с пониманием и желанием воспримут наш закон. Потому что сейчас ненормативная лексика стала нормой общения.

— Странная логика... И как же вы «вылечите» народ от мата?

— Надо сделать такую обстановку, чтобы мат стал просто никем не востребованным.

— Тотальный геноцид?

— Нет. Повышение общего культурного уровня на такую высоту, чтобы матерное слово воспринималось оскорблением, а не обычным словом, как сейчас.

— Зачем?

— Затем, что ненормально общество, где мат перестал оскорблять людей! Это неуважение к самим себе.

— Опять не понял логики. Ну ладно... А как вы все-таки построите такое сознательное общество, где люди объясняются высоким стилем?

— Сейчас создается Фонд по поддержке русского языка. Он и займется воспитанием людей. Государство будет его финансировать из бюджета. Оно должно платить за свой язык, ведь язык — это составная часть государственной национальной политики. А за политику надо платить.

— Фонду?

— Да. Потому что он будет защищать язык и повышать уровень культуры речи. В дальнейшем, с неуклонным повышением культуры речи носителей языка, в результате пропаганды, злоупотребление газетами вульгарными словами и жаргонизмами, а также заимствованными словами приведет к потере читателей и падению тиражей. Уважающий себя человек не должен читать прессу, написанную жаргонизмами.

— А потом мы построим Город солнца, надо полагать... У меня идея — может быть, за применение иностранных слов брать налог, как Петр I за бороды?

— Ну да. В рекламах иностранных товаров, лейблах... ой, этикетках — там, где фигурирует иностранное слово, например название фирмы, фирма будет платить сбор за его применение. А полученные средства должны направляться на охрану русского языка.

— Еще в целях воспитания народа рекомендую написать закон о неприличных жестах.

...Поначалу я всерьез испугался реформаторских замыслов депутата Каадыр-оол Алексеевича. Но потом, внимательно ознакомившись с проектом закона, увидел, что законопроект не предусматривает изменения действующих Административного и Уголовного кодексов. А в последних нет наказаний за коверканье русского языка и употребление низкого стиля, на что я обратил внимание простого тувинского депутата Бичелдея. На том и успокоился: очередной неработающий закон. Однако в конце разговора Каадыр-оол Алексеевич сказал, что извлек из нашей беседы большую пользу:

— Вы правы, вместе с принятием этого закона нужно сразу закладывать изменения в Административном и Уголовном кодексах, а то наш закон реально работать не будет. Сегодня я на обсуждении поставлю этот вопрос.

...Блин! Что я наделал! Прости, Россия...

Александр НИКОНОВ

В материале использованы фотографии: Юрия ФЕКЛИСТОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...