В ПОСТЕЛИ С ВРАГОМ

Лет до восьми при слове «грипп» у меня возникали стойкие ассоциации с обычным грибом. С 8 до 13 я ставил знак «равно» между гриппом и ангиной. С 14 и до сего дня при упоминании этой болезни я отнюдь не вздрагивал и, страшно сказать, абсолютно не боялся. Однако недавно зашел к нам в отдел взволнованный редактор и трагическим шепотом поведал, что грипп вновь идет на Москву

В ПОСТЕЛИ С ВРАГОМ

Совсем недавно ученые из Техасского университета с гордостью заявили, что вакцинация против гриппа существенно снижает риск развития сердечных приступов. А еще, если вспомнить грипповые осложнения, она предотвращает бронхит, отит, миокардит и перикардит (воспалительное заболевание мышц сердца, которое может привести к сердечной недостаточности), менингит и энцефалит. Такое ощущение, что это не вакцина, а настоящая панацея ото всего на свете. Отсюда возникают две неутешительных мысли. Во-первых, вполне возможно, что за названием «грипп» скрывался и скрывается до сих пор целый сонм других не менее страшных заболеваний. А во-вторых, ученые, вместо того чтобы разграничивать, диверсифицировать пандемии и способы их лечения, наоборот стараются собрать недуги под одной «крышей» и создать единое средство борьбы с ними. Получается, что мы возвращаемся в Средние века, когда ото всех болезней лечили одним-единственным средством — топором по голове или наложением рук. На примере гриппа это видно особенно отчетливо.

Его смертоносный поход против человечества начался в 412 году до н.э. Затем болезнь напомнила о себе в 1173 году, но только в 1580 году пандемию гриппа впервые удалось задокументировать. 1889 — 1891 года ознаменовались пандемией средней тяжести, в отличие от зловещей «испанки», разразившейся в 1918 — 1920 гг. От нее серьезно пострадали 20 — 40% населения земного шара. Причем люди умирали неестественно быстро. Еще утром человек мог быть вполне здоров, к полудню он начинал чувствовать недомогание, а ночью умирал. Те, которых не убивал сам вирус, погибали от его осложнений. Но самое страшное и непонятное: «испанка» часто выбирала не стариков и детей, как обычный грипп, а молодых и на первый взгляд здоровых людей. Ученые не могли с этим мириться, и в 1931 году вирус гриппа наконец-то открыл Ричард Шоуп. За какие-то 20 лет были выделены вирусы гриппа «А», «B» и «C», но в практическом плане этого было недостаточно. «Азиатский» грипп, начавшийся в феврале 1957 года, только в США унес более 70 000 человек. Средний по тяжести «гонконгский» грипп, 1968 — 1969 гг., избирательно убивал людей старше 65-летнего возраста. За один только год число погибших составило 33 800 человек. Довольно легкий «русский» грипп, 1977 — 1978 гг., поражал в первую очередь тех, кто родился после 1950 года. Дьявольская избирательность вируса неприятно удивляет до сих пор.

Набираю номер своего знакомого врача-эпидемиолога из Республиканской больницы № 2 Минздрава России. Знакомый, который к тому же еще и кандидат медицинских наук, просит меня не волноваться, не ползти на кладбище, обернувшись в белую простыню, а приехать лично к нему. Приезжаю.

Михаил Осипович Биргер огорошивает меня прямо с порога, заботливо усаживая на первый подвернувшийся стул:

— Не волнуйтесь! Грипп — это большая помойка, в которую сваливают все простудные заболевания (вот оно, подтверждение моих самых худших опасений! — К.Ж.). Существует огромное количество вирусов, вызывающих острые респираторные вирусные заболевания, ОРВИ, и все они не имеют к гриппу никакого отношения. К сожалению, мы бедны в смысле вирусологических лабораторий и диагностики. А ведь далеко не каждый насморк, кашель или тяжелая головная боль являются показателем заражения гриппом. Скорее всего это и есть та самая группа ОРВИ.

— А почему тогда совершенно не страшный грипп стал таким знаменитым?

— Это одна из самых широко распространяющихся инфекций. Она очень легко передается воздушно-капельным путем. Больной человек в трамвае чихнул — в городе эпидемия. Ведь при кашле, чихании и даже простом разговоре из носоглотки зараженного человека вылетают частицы слюны, слизи или мокроты, содержащие различную болезнетворную микрофлору вместе с вирусами гриппа. Таким образом, в течение определенного времени вокруг больного образуется зараженная зона с максимальной концентрацией аэрозольных частиц, которые, правда, быстро оседают. Да и дальность их распространения обычно не превышает двух-трех метров. Однако в замкнутом пространстве хватает и этого (кстати, если больной чихнул, прикрыв рот рукой, то количество выбрасываемых в воздух аэрозольных частиц может быть уменьшено в 10 — 70 раз). Правда, вирус может и не пройти через естественные механизмы защиты организма — слизистые оболочки носа, горла и респираторного тракта. Зато если пройдет — берегитесь, к концу первых суток количество инфекционного потомства достигнет цифры 10 в 23-й степени.

Также в быту вирус гриппа можно спокойно подцепить через предметы обихода.

— А как я узнаю, что это именно грипп? Что он вообще такое?

— Грипп в классическом смысле слова — это заболевание, при котором выделен вирус гриппа. Он бывает обычным и молниеносным. При заболевании вторым типом происходит быстрое развитие вызванной вирусом пневмонии с отеком легких и остановкой дыхания. Здесь высока вероятность летального исхода. Кроме этого, опасны многочисленные осложнения. Но никто не делает у каждого поступающего больного вирусологического исследования. Поэтому очень многие философские рассуждения насчет того, сколько было гриппа за всю человеческую историю, довольно приблизительны. Документально подтверждаются только те случаи гриппа тяжелейшего, когда больной попадает в инфекционную больницу. Или, не дай бог, умирает, и патологоанатом на вскрытии находит признаки, характерные именно для гриппа.

— Упаси господи от такого анализа. Какие вы страсти рассказываете.

— Да нет, ничего страшного. Грипп все-таки — одно из самых массовых заболеваний в истории человечества. Его вирусы страшны тем, что в обычное время сохраняются в организме животных. Потом эти вирусы имеют очень мозаичное строение и непрерывно меняют свою структуру. Вот говорят: вирус гриппа типа «А». А это может быть совсем не тот тип «А», который был три года тому назад. За это время он пропутешествовал в Юго-Восточную Азию, там прошел через ряд животных организмов, изменил свою антигенную структуру и все — мы сталкиваемся с абсолютно новым типом болезни. Хотя в мутировании подобных вирусов виноваты и сами люди. Вы, наверное, слышали о появлении целых рас организмов, чувствительных к тем или иным фармацевтическим веществам, то есть антибиотикочувствительных. Так вот, они рождаются в результате непланомерного, не назначенного врачом хаотического применения антибиотиков или, что реже, безграмотности со стороны врачей при лечении последствий гриппа (а сам вирус антибиотиками не убить).

— То есть одно лечат, а другое калечат.

— Совершенно верно. Хотя этого можно избежать.

— Изобрести, к примеру, вакцину...

— Так ее уже давным-давно изобрели. Сегодня существует энное количество вакцин против гриппа. Отличаются они по поколениям. Сперва брали вирус гриппа, его обезвреживали, вульгарно говоря, пропускали через мясорубку, получали взвесь и кололи. Там могли быть элементы, вызывающие у вас короткое гриппоподобное заболевание, но в общем защита оказывалась приличной. Это дешевые вакцины первого поколения. Но сейчас уже разработаны вакцины третьего и даже четвертого поколений. Смысл их в том, что чужеродный белок, содержащийся в обычной вакцине, противопоказан человеческому, да и вообще животному организму и вызывает у него соответствующую реакцию. Поэтому очень важно количественное содержание этого белка. В первых вакцинах оно было довольно высоким, где-то около 50 — 60 микрограммов на миллилитр. Сегодня они содержат всего 15. Значит, чужеродный белок легче переносится человеческим организмом. И при этом его достаточно, чтобы вызвать болезнестойкость.

— А сколько, вы говорите, действует вакцина?

— В течение трех, четырех, а то и пяти месяцев. Но ее важно вовремя вколоть. Процесс выработки защитных антител начинается через неделю и идет еще одну-две. Поэтому если вы за неделю до угрозы заболеть прививаетесь — хорошо, если вы привились за месяц — тоже хорошо, они не исчезнут в тот же день. Но вот позднее будет бесполезно. Поэтому все прививки и проводятся где-нибудь осенью.

— Звучит не слишком утешительно. Да и потом, мне все время вспоминается, что грипп, по слухам, может принимать самые разные формы. Прям как оборотень какой-то.

— Не столько страшен сам грипп, сколько его последствия. То есть осложнения. Именно из-за своей токсичности он может вызвать удивительные и опасные болезни. Я не знаю в человеческом организме ни одного места, которое грипп не мог бы поразить. Самые серьезные осложнения возникают, как правило, на седьмой день заболевания. Среди них миокардит, то есть воспаление сердечной мышцы, воспаление мозга или энцефалит, поражение глаз (конъюнктивит), кишечника, почек, нервной системы. У людей с хроническими заболеваниями происходит их обострение. Наконец, бывает и присоединение бактериальной инфекции, что тоже не слишком хорошо.

Всего же в общей структуре смертности 40% занимает смерть от гриппа и его осложнений. В США количество смертельных случаев достигает 12 500 — 37 500 ежегодно, во Франции — 2800 — 8400, а, например, в Германии — 3850 — 11 550. Выводы делайте сами.

— Но тогда как вы лечите грипп, конечно, при условии, что его наличие лабораторно установлено?

— Симптоматически. У вас болит голова — вам дадут необходимые препараты, чтобы снять головную боль. Потом вас, естественно, изолируют. Но не в тюрьме, конечно. А вообще, у нас было бы намного меньше работы, если бы люди соблюдали некоторые элементарные правила. Каждый раз, когда я вижу на улице, как мама ведет своего ребятенка, который попутно кушает булку, — у меня возникают очень неприятные ощущения.

— Почему?

— Мы часто делаем смывы с самых разных поверхностей и высеиваем оттуда такие вещи — просто страшно сказать. А ведь по результатам исследований очевидно, что руки не менее 300 раз в день контактируют с тем, что выделяется из носа, глаз, со слюной. Пожали руку больному человеку — и вирусы перешли на ваши пальцы, а оттуда в нос, глаза, рот.

— Ой, что же тогда делать?

— Можно резко добиться сокращения гриппа, усвоив несколько определяющих моментов. Первый. Если вы заболели, то сидите дома. Это просто некультурно — разгуливать больным. Второе. Ну скажите нашему сегодняшнему российскому гражданину — ходи в метро в марлевой маске. Да ни за что на свете! А вот японцы ходят. Они и сами предохраняются, и других не заражают. Третье. Не надо заниматься самолечением. Можно принимать аскорбиновую кислоту и поливитамины, есть чеснок и свежие фрукты с овощами, но только в качестве профилактики. Пусть диагноз вам поставит врач. Кстати, маленькая тайна: когда идет повышенная заболеваемость — больничные листы даются достаточно легко и широко.

— Обязательно воспользуюсь. И все же, что еще можно посоветовать тем, кто чувствует, что заболел гриппом, и не хочет сидеть сложа руки до приезда врача?

— Туалет носа и горла, ингаляции в течение двух-трех минут, ножные ванны с горчицей. Потом обильное питье чего-нибудь горячего, прием всевозможных жаропонижающих средств.


На самом деле народных средств профилактики и лечения гриппа огромное количество. Говорят, что отлично помогает отвар шиповника, брусничный морс, а также всевозможные варианты смесей с использованием малины. Рекомендуют втирать и использовать при ингаляциях пихтовое масло, дабы все простудные заболевания от вас тут же отстали. А сок посыпанной сахаром редьки, выпиваемый по столовой ложке каждый час, просто спасает от кашля. Для гурманов есть возможность насладиться медом с чесноком, принимаемыми на ночь вместе с кипяченой водой. Одним словом, есть где разгуляться обывательской фантазии.

— А что же со стороны властей?

— Со стороны властей: надо покупать и выпускать хорошую вакцину, бесплатно или за доступную цену обеспечить людей препаратами.

Повторяю и готов повторить еще не один раз: на сегодняшний день вакцинация является самым эффективным средством борьбы с гриппом и предотвращения его последствий. Состав вакцины каждый год меняется, чтобы соответствовать тем типам вирусов гриппа, которые ожидаются в данном эпидсезоне. То есть иммунитет вызывается к наиболее актуальным из них. Вакцинироваться достаточно один-два раза в год, в материальном отношении это очень немного, а эффективность довольно высокая. К тому же, как я и утверждал в начале нашего разговора, вакцины последнего поколения почти не вызывают побочных реакций и практически не имеют противопоказаний.

— Так и хочется сказать: «Аминь!» Да, такой вопрос: от чего зависят масштаб распространения вируса и его пугающая избирательность?

— Тут надо учитывать две вещи: наличие заразного материала, инфекционного начала, и восприимчивый коллектив. Практически все непривитые люди восприимчивы к гриппу. Если антигенное строение прошлогоднего вируса схоже с тем, который зверствует сейчас, то те, кто болел в прошлом году, не будут болеть в этом. У них еще сохранился иммунитет, они не поражаются. Есть период, когда люди на несколько лет становятся устойчивы к инфекции. А вот когда происходит серьезная трансформация вируса, тогда он поражает всех и без разбору.


Вышел я на улицу, дошел до метро, а там такие вкусные пирожки продавали. Потянулся было за кошельком, но потом передумал. Микробы, болезни, грипп опять же. Нет, буду человеком гигиенически культурным и дотяну до редакции, не подвергая себя атаке всевозможных вирусов. А завтра побегу прививаться, ото всех болезней сразу. И не сочтите за рекламу, просто мне так спокойнее.

Кирилл ЖУРЕНКОВ

В материале использованы фотографии: Александра БАСАЛАЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...