СИКОРСКИЙ ПРОТИВ КАМОВА
Или что может быть страшнее вертолетной атаки
СИКОРСКИЙ ПРОТИВ КАМОВА
Недавно в Москве побывал сын знаменитого вертолетных дел мастера Игоря Сикорского — Сергей Сикорский, экс-директор «Сикорский Эркрафт». Официально он приехал на Международные научные чтения, посвященные творческому наследию И.И. Сикорского. На самом же деле бывшего директора главной вертолетной компании США привели в Россию совсем другие дела...
Сикорского на протяжении всего его визита окружала свита, состоявшая из крепких и вежливых американцев в штатском. Один из них, внимательно посмотрев на меня, сказал, что на интервью с Сикорским у меня есть «онли эйт минитс энд ноу рекордс!» — только восемь минут и никакой записи. Я послушно убрал диктофон... Пока я задавал вопросы, этот молодой человек издалека показывал мне растопыренные пальцы — семь, шесть, пять, четыре, три, два, один... — сколько еще минут у меня осталось. Думаю, он остался недоволен, потому что проговорили мы с его патроном ровно в два раза больше.
Сикорский в России не первый раз. Внешне Сергей Игоревич похож на Сиси Кэпвела из «Санта-Барбары». Он мил и рассказывает, как начинал в Америке его отец. Сначала Игорь Сикорский безуспешно пытался организовать собственное дело с мормонами, которые его обобрали до нитки. В результате молодой эмигрант оказался на улице в потертом костюме с двадцатью долларами в кармане. И на эти последние 20 долларов вместо хлеба он купил билет на концерт Рахманинова, приехавшего на гастроли в Чикаго.
После концерта Сикорский подошел в Рахманинову и поблагодарил за музыку. Увидев соотечественника, Рахманинов обнял его, за кулисами они вместе выпили, разговорились. «А сколько тебе нужно для открытия фирмы?» — вдруг спросил Рахманинов. «500 долларов», — сказал Сикорский. Рахманинов молча кивнул и вытащил из кармана пачку банкнот. Там было пять тысяч долларов.
Так возникла самая знаменитая вертолетная фирма США. Вертолеты «Си», воевавшие во Вьетнаме и в Персидском заливе, Корее, Косове, исполнявшие «Полет валькирий» — знаменитую вертолетную атаку на джунгли в фильме «Апокалипсис сегодня», в общем, лицо американского военного присутствия во всем мире есть детище фирмы «Сикорский Эркрафт». Которую создали в начале века за кулисами филармонии двое русских — гениальный композитор и нищий эмигрант-изобретатель.
— Сергей Игоревич, — провоцирую я. — Как вы думаете, почему Игорь Сикорский предпочел Америку, а не поехал на Дон к Деникину?
— Я думаю, он просто испугался, — отвечает седой сын за отца.
И тогда я перехожу к главному, смешному вопросу:
— А если бы сошлись ваши вертолеты и наши, кто бы победил? Можно это теоретически предположить?
Сикорский ловко уходит от ответа. Собственно, мне его ответ и не нужен. Я его и так знаю.
Во время Ирано-иракской войны над Хорремшехром аятолла Хомейни бросил в бой свой последний резерв — советские вертолеты, изготовленные фирмой Миля. А у Саддама Хусейна были «боинги» и «сикорские». Хусейн потерял пятьдесят три машины, Хомейни — ни одной.
Пять тысяч лет исход всех битв решали кавалеристы. В XX веке — танки, а в XXI будут решать вертолеты... «Сикорский» продает 16% всех вертолетов в мире. «Миль» — 17. Сикорский всюду хвалит милевские вертолеты. С одной стороны, есть за что: уж он-то никогда не забудет итога воздушного боя над Хорремшехром. С другой — зачем так уж публично хвалить конкурента, врага? А вот они и не враги! «Сикорский» и «Миль» давно уже партнеры. Это на рынке они конкуренты, в бою — враги, а стратегически — партнеры. И никакого противоречия тут нет. «Миль» и «Сикорский» давно уже обмениваются техническими решениями, еще с 1947 года технологически они идут ноздря в ноздрю.
Возникает вопрос: если «Миль» и «Сикорский» стратегические партнеры, то кто их стратегический конкурент? Ответ известен: тандем «Камов» — «Боинг». Экономисты давно предсказывали, что скоро конкурировать между собой будут не страны-противники, а транснациональные корпорации, презревшие границы и политические разногласия. Ничего удивительного здесь нет, просто приятно, что Россия оказалась неожиданно развитой страной, ставшей участником подобных отношений XXI века. Хотя бы в одной области.
Удивительно другое: почему знаменитый «Боинг» связался с нашим «Камовым»? Ведь вертолеты «Ка» — аутсайдеры на рынке. В рейтинге фирм, производящих вертолеты, фирма «Камов» занимает последнее место по объему продаж! В том числе и у себя на родине! Из всех винтокрылых машин, закупленных нашим Минобороны, только 5% закуплено у этой фирмы. А министерствами обороны ВСЕХ ДРУГИХ СТРАН — ни одного. При этом напомню, что именно фирма «Камов» произвела на свет, пожалуй, лучший в мире вертолет «Ка-50» — знаменитую «Черную акулу». Что вообще происходит?
Для прояснения осмелюсь на одну историческую аналогию. Когда-то у гениального американского конструктора Кристи министерства обороны ведущих держав — Британии, США и Франции НЕ закупили ни одного танка. А советская фирма «Амторг» закупила у Кристи два образца. Но этого оказалось достаточно, чтобы из них потом сделали знаменитые «Т-34», которые после уже тридцать пять стран мира закупили во множестве.
Вот и в вертолетном деле есть революционная компоновочная схема. Вообще в мире существуют всего две вертолетные схемы — соосная и несоосная. Несоосная проще, соосная прогрессивнее. Несоосную все знают — большой винт сверху, маленький на хвосте. Соосные вертолеты — с двумя большими винтами сверху, которые вращаются в разные стороны, их делает только одна фирма в мире. Фирма Камова. Многие пытались, но ни у кого не вышло. Поэтому весь мир клепает несоосные, а камовцы упрямо делают соосные вертолеты.
Да, соосная схема более сложная в производстве, обслуживании, значит, более капризная. Но за ней будущее. Простые карбюраторы тоже когда-то стояли на всех автомобилях. А потом появился попервоначалу капризный и сложный впрыск. И вытеснил карбюратор напрочь — теперь в развитых странах карбюраторных машин не делают, они остались только в России и в недоразвитых государствах. А вот с вертолетами ситуация в корне иная! Весь мир клепает старье, и лишь одна Россия — прогрессивную соосную схему. Вернее, две схемы сразу — милевскую несоосную и камовскую соосную.
Только соосная схема позволяет вертолетам противостоять реактивным штурмовикам и совершать «восьмерку» в двух плоскостях — противоракетный маневр. Если бы американские «апачи» могли быстро взлететь с аэродромов Ринаса и Тузлы в апреле прошлого года и сделать этот маневр, югославские «галебы» не уничтожили бы их и косовская война была бы выиграна американцами не на словах, а на деле. Единственные машины, которые смогли бы выстоять в битве над Косовом, — это «Черные акулы».
И знаете, что еще любопытно, — разные вертолетные концепции тянут за собой разную тактику боевых действий. Пример такой тактики мы видим в американских фильмах про Вьетнам и в документальных репортажах о боевых действиях на Кавказе. Вот вам типичная история, рассказанная очевидцем:
— Когда мы летели на «вертушке» над зеленкой — я был первым номером на пулемете, — мы потеряли одного бойца. Глупо потеряли: с близкой горочки кто-то пальнул из подствольника, и граната влетела внутрь вертолета.
Это как раз пример отживающей тактики, когда на легкобронированном борту сидят за пулеметами живые люди. Более современный вариант — летающий танк. Это как раз «Ка-50». Один человек в экипаже! — максимум бронирования и огневой мощи, дальнее поражение цели.
Американские фирмы «Белл» и «Боинг» придерживаются «тактики № 2». Они выпускают бронированные «хью-кобру» и «апач». Потому и дружат с фирмой Камова. Имея в виду прогрессивную соосную схему.
А вот «Сикорский Эркрафт» предпочитает устаревшую «тактику № 1». Такую же, как их российские партнеры из КБ Миля. Вот почему Сикорский к месту и не к месту хвалит «Ми»! Просто он таким образом защищает на мировых рынках свою боевую схему и компоновку машины.
И если теперь, после боевых испытаний в Чечне, нашим Министерством обороны будет принято решение о массированных закупках «Черных акул», это станет сигналом министерствам обороны других стран — и тогда золотой дождь заказов прольется не на «МВЗ им. Миля» и «Сикорский Эркрафт», а на фирму Камова.
Поэтому-то Сергей Сикорский приехал встретиться с нашими заинтересованными лицами, чтобы своим авторитетом и деньгами лоббировать интересы «Миля». И ему это удалось. Недаром академики и доктора в последнее время так дружно запели одну и ту же песню генералам и маршалам: «Если не будете закупать у «Миля», будет нам каюк!»
Закупать милевские вертолеты, конечно, привычнее — летчики умеют на них работать, личные связи у чиновников Минобороны с менеджерами ОАО «МВЗ им. Миля» налажены еще при коммунистах, а вертолеты Камова закупались только для флота, для наших маленьких авианосцев — «Минск», «Киев», «Новороссийск» — туда, где нужно быстро взлететь и в бою сделать фигуры высшего пилотажа. Без вертолетов «Ка» здесь удобнее. Можно, конечно, закупать вертолеты у «Миля». И нужно — для МЧС, например, для аэрофотосъемки, когда к борту пристегнут фотограф. И не так страшно, что вся космическая электроника «Черных акул» стоит дорого — в случае, если ракета в цель не попадет, то погибнет только она, а если пристегнуться с пулеметом к борту, то может погибнуть русский солдат... Я выбираю первое, но про себя думаю — может быть, Сергей Игоревич только второго и добивается, американец он все-таки...
И еще. Информация, так сказать, для размышления. «Миль» и «Сикорский Эркрафт» задумывают объединиться. Во времена «дикой приватизации» часть акций «Миля» попала к офшорным фирмам, и сейчас «Сикорский Эркрафт» хочет их выкупить. Новому совместному предприятию, которое по замыслу должно контролировать треть мирового вертолетного рынка, никак не с руки потеря заказов. Наверное, поэтому так истерично, с надрывом идет их рекламная кампания. А между тем опытным менеджерам известно, что размах рекламной кампании обратно пропорционален потребительским свойствам товара.
Григорий КАРГИН
В материале использованы фотографии: Сергея ПАШКОВСКОГО