ЗВУКОИЗЛЕЧЕНИЕ

Скоро вместо рецептов нам будут выписывать билеты в консерваторию!

ЗВУКОИЗЛЕЧЕНИЕ

Фото 1

Несколько лет назад в 63-й московской клинической больнице по вечерам начали происходить странности. После ужина и последней порции таблеток, в час, когда в стационаре остаются лишь дежурные врачи, да нянечки, да еще старик лифтер, до лифтерского старческого слуха доносилось откуда-то сверху пение ангелов. Через пару недель наблюдательный лифтер заметил: ангелы начинают петь вскоре после того, как он поднимет на седьмой этаж высокого, статного посетителя, замолкает же ангельский хор минут за пять перед тем, как последний посетитель спустится на первый этаж. Однажды лифтер не удержался и спросил гостя, не знает ли он, кто так славно поет в такой час и в таком, согласитесь, не подходящем для пения месте. «Это, — сказал гость, — астматики поют».

Лифтер очень удивился. Поющий астматик — все равно что слепой автогонщик.

Лифтер удивился бы еще больше, узнав, что в больнице проводится научный эксперимент.


ЗАЧЕМ ДАВИД ИГРАЛ НА ГУСЛЯХ?

На самом деле музыкальная терапия существует едва ли не столько же, сколько и человек разумный. Русский психолог Рубинштейн объяснял возникновение музыки тем, что в природе все подчинено определенным внутренним ритмам, и только психика человека неритмична. Человек придумал музыку, чтобы строить и жить помогала, в самом прямом смысле. Чтобы придать ритм и гармонию своей психической жизни.

Самое древнее упоминание о волшебной силе музыки встречается в Ветхом Завете, в рассказе о том, как Давид излечил Саула от нервной депрессии, играя на гуслях. Почти каждый псалом Давида начинается с предписания «начальнику хора»: какие в данном случае используются инструменты — струнные, духовые или ударные, каков характер мелодии.

Древние китайцы применяли музыку наряду с другими средствами традиционной медицины. Использование определенных звуков для нормализации работы разных органов практиковалось в акупунктуре — учении об активных точках и двенадцати меридианах организма.

Индийские философы говорили, что в начале человеческой истории не было языка, была, как поется в песне, «вечная музыка». Люди выражали свои мысли и чувства звуками: низкими или высокими, долгими или короткими. Глубина тембра свидетельствовала о силе и мощи, а высота тона выражала любовь и мудрость.

Наши предки славяне говорили нараспев — отголоски их бытовой речи можно сегодня услышать в церкви, когда читаются Евангелие, Апостол и Псалтырь. Новгородское вече представляло собой в чистом виде оперу, с ариями, дуэтами и хорами. Не в этом ли секрет эффективности нашей средневековой модели демократии?

В Западной Европе тоже давненько присматривались к музыке как к способу воздействия на психику человека. В замках и дворцах пение и музыка звучали почти круглосуточно, создавая благоприятный психологический фон жизни правителей. Но лишь в XIX веке французский врач Эскироль применяет лечение музыкой в психиатрических клиниках. Европейцы в отличие от китайцев, полагавших, что музыкой можно воздействовать непосредственно на «больное место», применяли музыку как дополнительное, психотерапевтическое средство. Так, в одной мюнхенской клинике пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта давали слушать Бетховена и Моцарта.

Сегодня во Франции в Национальном институте переливания крови во время операции обязательно звучит музыка.

В США специалистов по музыкотерапии готовят чуть ли не в семидесяти университетах. Она стала там особенно популярна после Второй мировой войны, когда возникла необходимость психологической реабилитации вернувшихся с фронта солдат.

У нас музыкальная терапия как отдельное направление медицины начала оформляться лишь в 90-е годы.


УДАРИМ ВО ВСЕ КОЛОКОЛА ПО МИКРОБУ

Но неужели музыка действует на человека только через психику? Неужели она проникает в душу, минуя все печенки и селезенки?

Таким вопросом однажды задался Сергей Шуршаджан — тот самый вечерний посетитель московской клинической больницы.

В юности Сергей мечтал стать оперным певцом, но, поддавшись уговорам родителей, поступил в Кисловодске в медицинский институт. А в двадцать пять лет — против судьбы не попрешь — подал документы в Музыкально-педагогический в Ростове-на-Дону. Потом восемь лет пел на профессиональной оперной сцене, работая врачом на полставки.

Таким странным совместительством Сергей был вполне доволен: одна профессия дарила ему свободу творческого самовыражения, другая — свободу помогать людям. Но однажды пришлось выбирать — после того, как впервые услышал от коллеги о музыкальной терапии.

Шуршаджан человек основательный: пошел в медицинскую библиотеку, прочитал все книжки по этой теме. Книжек оказалось много, но все они говорили о музыке лишь как о замечательном психотерапевтическом средстве. А Сергей сугубый материалист. Поэтому, сдав прочитанные книжки, занялся изучением звуковых воздействий на живые клетки, у которых — ни психики, ни слуха.

Например, поставил такой эксперимент: воздействовал на культуру живых клеток музыкой разных направлений — классической, церковной, эстрадной. В результате было установлено (и зафиксировано хитроумными приборами): живые клетки проявляют бурную активность, заслышав духовную музыку, тогда как попса и рок оставляют их безучастными.

Или другой фантастический опыт.

Шуршаджан сотоварищи дали послушать музыку... обыкновенной, простой, сырой воде. На наш с вами простодушный взгляд, вода — всего лишь аш два о. На самом деле в воде постоянно происходят сложные физические процессы. Вода может менять свой гидроксинный состав (гидроксины — электрически заряженные составные части воды). Известно, что наиболее активная вода содержит очень много гидроксинов. Так вот, музыка прямо-таки провоцирует рост этого самого состава. Более того, вода может передавать информацию об изменениях своих характеристик другой воде на расстоянии. Так сказать, привет вашей бутылке от моей банки. Это тоже было установлено Шуршаджаном экспериментально: состав воды изменялся не только в сосуде, на который действовала музыка, но и в сосуде, который был защищен от звукового воздействия.

В средние века во время эпидемии чумы в городах не переставая звонили колокола: считалось, что колокольный звон помогает справиться с этой страшной болезнью. Тот же эффект производило и хоровое пение во время непрестанных молебнов. Неизвестно, откуда об этом знало средневековое духовенство, но Сергей Шуршаджан опытным путем доказал: активность микробов, наслушавшихся колокольного звона и церковных песнопений, падает на 40 процентов.

И значит, святая вода становится таковой не столько благодаря ионам серебра, насыщающим ее при погружении креста, сколько слаженному и многоголосому пению во время молебна.

Впору запатентовать это открытие.


БУЛЬ-БУЛЬ-БУЛЬ... БЕЛЬКАНТО

Но какое нам, спросите вы, дело до того, что происходит с водой под воздействием музыки?

А вот какое дело. Человеческая клетка на 80 процентов состоит из воды. Полученные Шуршаджаном данные о воздействии звуков на клетки и о способности воды передавать полученную информацию на расстоянии открывают новые возможности для тончайшего управления клеточными процессами.

Когда человек заболевает, у него меняется голос. Хрипнет или садится. Или вообще пропадает. Испытано каждым на личном опыте. Но почему никогда никому не приходило в голову, что можно заболеть от неправильно звучащего голоса — чужого или своего собственного?

Тут никакой мистики. Голос — всего лишь частный случай механических колебаний и волн. Мы прикасаемся друг к другу не только руками, но и голосами, то есть сочетанием звуковых волн. Теоретически можно подобрать определенные звуковые частоты, которые станут катализаторами определенных клеточных процессов. То есть настраивать организм, как орган или арфу. По мнению Шуршаджана, такое воздействие будет более щадящим и эффективным, чем химическое, лекарственное.

Настоящие исследования в этой области только начинаются. И никто еще не в состоянии с исчерпывающей полнотой ответить на вопрос, как действует на человека его собственный голос. Можно только предположить, что голос каждого из нас включает в себя частоты, способствующие возникновению определенного дисбаланса в организме. Стало быть, возможен и обратный эффект.

...Здесь пора вернуться к эксперименту в московской больнице, во время которого больные астмой учились петь. Эксперимент показал, что использование навыков бельканто способствует развитию жизненной емкости легких, увеличивает КПД дыхательной системы.

Астматики мучаются оттого, что дышат неправильно. Результат неправильного дыхания — гипервентиляция легких. Принципы звукоизвлечения, принятые в бельканто, помогают подключать к дыханию диафрагму и нижние ребра. Большая часть группы, с которой занимался Шуршаджан, получила стойкие ремиссии. Многие из них, сидевшие на гормонах, смогли вернуться на работу.


СЕРДЕЧНИК? НА КОНЦЕРТ БАШМЕТА!

Фото 1

Доктор медицины Сергей Шуршаджан и его коллеги провели исследования влияния вокалотерапии не только на легкие, но и на другие жизненно важные органы. Звук, зарождающийся во время пения, только на 15 — 20 процентов уходит во внешнее пространство. Остальная часть звуковой волны поглощается внутренними органами, приводя их в состояние вибрации. Звучание больных органов отличается от звучания здоровых. Это неправильное звучание можно скорректировать, научив человека правильно петь, и, кроме получаемого от этого удовольствия, приводить в порядок свой организм без помощи лекарств.

Шуршаджаном экспериментально подтверждено то, о чем догадывались древние китайцы: на печень благотворно влияют деревянные духовые инструменты, например фагот или гобой, а вот сердечно-сосудистая система предпочитает струнные.

Музыкальная терапия вообще и вокалотерапия в частности — редкое по доступности средство для включения резервных возможностей организма и развития его защитных функций.

Если бы в школах вместо непонятных уроков музыки вводились уроки классического пения, больных детей у нас было бы гораздо меньше. Сергей Шуршаджан в этом уверен: «Обратите внимание, хорошие оперные певцы — люди физически здоровые и, как правило, долгожители. Примадонны редко выходят на пенсию».

А ведь и правда. Некоторые, впрочем, страдают от избыточного веса. Но хороший аппетит, в конце концов, один из верных признаков здоровья. Так что был бы голос, а лишний вес мы уж как-нибудь сбросим, синьор Паваротти...

Вита МАЛЫГИНА

В материале использованы фотографии: Ольги ХАБАРОВОЙ, Натальи ЛОГИНОВОЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...