ГОВОРИТЕ ГРОМЧЕ, ВАС НЕ СЛЫШНО

ГОВОРИТЕ ГРОМЧЕ, ВАС НЕ СЛЫШНО

Фото 1

Все на свете можно взломать и подслушать. Это не голубая мечта какого-нибудь хакера — это суровая реальность наших дней. Причем защититься от подобного посягательства на нашу с вами личную жизнь практически невозможно.

Мой знакомый, профессионально занимающийся специальной техникой в одной из частных московских фирм, согласился разъяснить некоторые принципы защиты и взлома мобильных телефонов различных сотовых сетей. После двадцати минут разговора все тонкости этого сложного дела раскрылись передо мной, как утренняя маргаритка. Значит, дело обстоит так.

Существуют два основных типа работы со спецтехникой: пеленгация и перехват сообщений.

Пеленгация построена на работе приемника, улавливающего необходимую частоту, и антенны, настраивающейся на источник сигнала. Сам источник должен быть запеленгован сразу из двух мест. Вообще, процесс это достаточно сложный, поэтому пеленгацией мобильных средств связи сейчас никто не занимается. Самый распространенный вид шпионской деятельности — это перехват сообщений, по-простому — «прослушка».

Слушать могут всех, но не все. Глобальная система перехвата, к примеру, в мегаполисе, доступна только компетентным органам из-за дороговизны оборудования, из-за того, что большинство специалистов в этой области находятся под контролем, и по ряду других причин. Хотя гипотетически можно представить, что некая фирма раскошелится и, минуя спецслужбы, завезет необходимые приборы, чтобы организовать собственную масштабную прослушку. Слушать отдельных граждан гораздо легче. Во-первых, чем древнее используемая жертвой система, тем проще ее вскрыть. А во-вторых, взлом проходит «на ура», если абонент находится в непосредственной близости от перехватывающего сигналы устройства.

Операция по прослушиванию в таких случаях осуществляется с помощью специализированного приемника, который запрещен к продаже почти всем коммерческим структурам. Частоты передач в каждой соте спокойно узнаются в самой фирме, и остается только раскодировать поступающие сигналы с помощью приемника, хотя иногда не требуется даже этого. Так, у одного из известных российских операторов связи каналы открыты, хотя в остальных системах существуют специальные коды. Так, у GSM самые сложные цифровые коды, протокол и к ним в придачу — дополнительное кодирование.

К тому же в практике кодирования очень важен размер сот. Если соты большие (по 10 — 12 км), с мощными сигналами и телефонами — это хорошо, потому как их легче прослушать. Дело в том, что в каждой соте существует определенный набор частот. По мере продвижения по городу телефон переключается по сотам, и подстраиваться каждый раз под новую частоту очень хлопотно и трудно.

Еще из средств защиты гипотетически можно использовать специальное устройство, которое будет кодировать звук (искажать аналог) еще «на входе» в трубку, а на другом телефоне будет стоять раскодировщик, который и расшифрует голос. Если с таким поймают, то отберут вместе с телефоном, но ни к какой ответственности не привлекут. В нашем государстве гражданин не имеет права иметь секреты от секретных служб.

Простым людям надо прежде всего опасаться двойников, когда кто-то пользуется их счетом для собственных звонков. Делается это просто, главное — завладеть вашей sim-картой (если телефон от GSM), где содержатся сведения о коде телефона, номере и т.д. Поэтому оставлять телефон без присмотра или давать кому-то попользоваться не рекомендуется. С другими стандартами, распространенными сейчас на рынке сотовой связи, расправляются еще быстрей. А понять, что у вашего мобильника есть двойник, можно либо по приходящим счетам на фантастические суммы, либо если к вам часто дозваниваются незнакомые люди (это когда пират совсем наглеет и дает номер своим знакомым: когда ваш телефон отключен, звонки принимает он, в остальных случаях — вы).

Махинации с транковыми аппаратами, облегченными подобиями сотовых телефонов, еще более просты. Эта ведомственная связь практически не защищена, и переговоры по ней ловятся обычным широкополосным приемником. И только перехват сообщений, идущих через спутник, несколько затруднен. Здесь принцип таков: чем меньше передающая антенна, тем легче все подслушать.

Впрочем, если вы не совершили ничего противозаконного, то вы и ваш мобильный никому не нужны. Да и у самих органов зачастую нет денег на закупку необходимого оборудования. Все байки про глобальное прослушивание так и остаются байками, а Оруэлл может больше не ворочаться в гробу.


УЖЕ НАЧАЛОСЬ

Вирусы скоро доберутся до мобильных телефонов. И это будет страшно. Они станут записывать чужие разговоры и передавать их заинтересованным лицам, они начнут ставить жертв на огромные счета, портить аппараты и не вовремя обрывать связь. Распространяться они будут быстрее, чем их компьютерные собратья. Так говорят специалисты из Уотсоновского центра IBM.

По их мнению, уже сейчас можно и нужно принять некоторые меры предосторожности и ограничить степень программируемости мобильных телефонов, исключить из их алгоритмов функцию записи или установить качественную систему безопасности. Но кто же будет их слушать, ведь для разработчиков главное — продать новый товар, а для этого его следует напичкать новыми функциями и возможностями. А, как считают в корпорации Symantec, существует прямая зависимость между функциональностью устройств и угрозой их безопасности. К тому же в процессе дальнейшего развития мобильные системы окажутся подключены к главному рассаднику компьютерной заразы — Интернету. Хитрые злоумышленники, по мнению профессионалов в электронной безопасности из известной фирмы Check Point Software Technologies, станут просто неуловимыми, совершая свои мерзкие деяния не с какой-то зафиксированной точки в пространстве, а на ходу, например из машины. Большинство фирм и корпораций уже сейчас начинают использовать телефонные системы для передачи данных и скрещивать их с тем же Интернетом, где взломщиков и без того пруд пруди. Поэтому безопасность переправляемой таким образом информации вызывает серьезные опасения.

А что же делать нам, простым пользователям? Готовиться. И не бояться. А то зачастую слухи о вирусах приносят больше проблем, чем они сами.

Кирилл ЖУРЕНКОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...