В Большом зале Московской консерватории прошел главный концерт IV Московского фестиваля "Джаз-Ралли". На нем Георгий Гаранян играл с бельгийскими репатриантами — братьями Андреем и Михаилом Ивановыми, а также с американцами — Валерием Пономаревым (труба) и Джимми Коббом (барабан).
Шли, как говорится, не на всех скопом, а в первую очередь на американцев — коренного (Кобб) и иммигранта (Пономарев) — партнеров по работе в легендарном американском ансамбле Арта Блейки "Вестники джаза". Приманкой был трубач Пономарев (разумеется, с некоторой поправкой на происхождение). Из закордонных русских он чуть ли не первым начинал свои вояжи в Россию еще в эпоху перестройки и всегда привозил с собой какую-нибудь звезду из "Вестников джаза".
В Америке этот коллектив — символ ностальгии по 50-м. К тому моменту, как в 1973 году в него влился Пономарев, "Вестники джаза" увлекались смесью черного джаза с электрическим рок-н-роллом (даже их пианист Хорас Сильвер тогда временно переключился на электропианино). Как ни странно, специальностью бывшего московского виртуоза в ансамбле Арта Блейки стала не только "быстрая" музыка, но и ностальгически задушевная. По-видимому, и то, и другое неплохо шло у Пономарева, потому что в 80-е, когда он был первым трубачом "Вестников", вторым там же работал ни много ни мало Уинтон Марсалис — тот самый нынешний неофициальный министр джаза США, руководитель Джазового оркестра Линкольн-центра. А Москве-то думала, что Пономарев — виртуоз и трудоголик, да и только.
Большой зал переполняла седеющая публика и, соответственно, тоска по 60-м. Музыканты играли пьесы с говорящими названиями. "Я помню Клиффорда" — так называлась баллада, исполненная Пономаревым, которую в память о пономаревском идоле Клиффорде Брауне когда-то написал другой "вестник" Бенни Голсон. Еще одну балладу — знаменитую "Ностальгию" Гараняна — сыграли братья Ивановы. Были и "Стон", и "Блюзовый марш" — первые вещи так называемого soul jazz, обеспечившие быстрый успех поп-корифеям "соул" Джеймсу Брауну и Стиви Уандеру. У "Вестников джаза" эти пьесы всегда были в ходу.
Импозантный Георгий Гаранян импровизировал на альт-саксофоне и играл за единицу времени огромное количество нот. А барабанщик Кобб, как всегда, интриговал публику своим амплуа элегантного периферийщика — то есть работал в жанре, что называется, концертмейстера. Его ненавязчивая специфика в первом отделении отчетливо диссонировала с манерой партнеров, каждый из которых предпочитал перекричать другого. Некоторые в зале затыкали уши, удивляясь выносливости консерваторских стен в условиях дикого микрофонного усиления.
К счастью, во втором отделении эмоции подровнялись. Можно было даже расслышать ведущего концерта — петербуржца Владимира Фейертага (в Москве таких блестящих джаз-ораторов и в самом деле редко услышишь). А в финале, как это часто бывает, подключив еще трех темпераментных москвичей (гитариста Кузнецова, аккордеониста Данилина и молодого саксофониста Курганова), устроили сэйшн. Шикарный раж эллингтоновского "Каравана" (столетие великого Дюка еще отмечается) дал понять, что тени "Вестников джаза" потревожены не зря.
ДМИТРИЙ Ъ-УХОВ
Сегодня в "Ле Клуб" (ул. В. Радищевская, 21) играют Леонид Пташка (фортепиано, Израиль), Арали Каминский (барабаны, Израиль). Начало в 21.30.