Глас народа

ЕСЛИ БЫ НЕ 22 ИЮНЯ...


Наверное, каждый, кому посчастливилось иметь«Огонек», посвященный празднику Победы, читая журнал, вспоминает о своем. Есть такие минуты в жизни, которые запоминаются навсегда. Город Бугуруслан, весна 41-го. Цветущий май. Я заглянул в класс, где училась Леля. Леля стояла у окна, из окна лился голубой свет. Может быть, мне все это казалось, потому что Леля была красивая и очень мне нравилась. Потом — выпускной вечер. А потом... А потом была война. Так и живут в моей памяти рядом: Леля в легком сарафанчике в красную горошинку и сообщение о начале войны. Кровавая жестокая война разлучила нас. Через месяц, 24 июля, я получил повестку и был направлен в Пензенское артиллерийское училище, через несколько месяцев призвали и Лелю, ее направили в училище связи. Я участвовал в обороне Москвы в составе курсантских бригад, из которых почти никого не осталось в живых. Вот бы кто отозвался, прочитав мое письмо... Далее — стрелковая дивизия, осенью 42-го — наступление на Ржев. Тяжелое ранение, полгода госпиталей. Демобилизация в 43-м. Конечно же, память сохранила и гибель товарищей, и тяжелые наши отступления, и атаки. Но сейчас, спустя столько лет, когда думаю о той войне, почему-то перед глазами встает деревенская изба где-то подо Ржевом, брошенная немцами при отступлении, какие-то вещи на полу, немецкий журнал с фотографиями наших военнопленных в концлагерях. Странная все-таки штука память... Это чудовищно, что вопреки здравому смыслу людей, воевавших за Отечество, прошедших через ад боев, через плен, в послевоенные годы отправляла Родина в сталинские лагеря.

Мне нелегко об этом писать. Я не был в плену, но что такое лагеря, знаю. Арестовали меня в июне 49-го по доносу. Я сказал, что Сталин тщеславный человек. Следствие длилось полгода. Холодный карцер, голод, от которого сознание становилось отрешенным. Как-то в карцер через маленькое оконце у самого потолка пробился солнечный лучик. И я вспомнил зеленую весну 41-го, милое дорогое лицо. Леля, сама того не зная, послала мне этот лучик, она спасала меня. Перед самым Новым годом (30 декабря) приговор — 8 лет. Сахалин, тайга, стройки коммунизма. И всегда перед глазами была Леля, с которой мы переписывались до тех пор, пока ее семья не уехала из Бугуруслана. Март 1953-го принес мне свободу.

Леля жила в Крыму. Мы встретились только через 14 лет, она стала еще красивее. Узнав, что Леля недавно вышла замуж, я пожелал ей доброго человеческого счастья и почему-то не рассказал, сколько раз она давала мне силы выжить.

Много лет живу в Самаре, в Ботаническом саду выращиваю виноград. Очень рад, что моя внучка Настенька не знает никаких войн. Мое поколение расплатилось сполна — война, лагеря, разлука... Если бы не 22 июня 41-го года, как бы сложилась наша жизнь?

Сергей Иванович ПОТАПОВ
Самара


ТАМ НЕ СЛЫШНО САЛЮТОВ

Во-первых, спасибо за то, что так свято вы храните память о погибших. А во-вторых, хочу, чтобы именно через ваш журнал прозвучала вот эта информация: я надеюсь, что по указанным мною подразделениям кто-то узнает место захоронения своих близких.

Мой отец, гвардии капитан Шагов Семен Никитич, заместитель командира 2-го отдельного стрелкового батальона 2-го отдельного стрелкового полка 58-й отдельной стрелковой бригады, входившей в 59-ю армию Волховского фронта, погиб 4 февраля 1944 года под Новгородом. Только через 40 лет семья узнала место его захоронения — деревня Кчеры Батецкого района Новгородской области. Это братская могила, в которой похоронено порядка 175 человек. Судя по фамилиям, выбитым на плитах, в основном там солдаты из среднеазиатских республик, Татарстана и др. Эти солдаты и офицеры участвовали в освобождении Новгорода, и им салютовала Родина 20 января 1944 года. По рассказам жителей деревни, кроме нас приезжали родственники еще одного-двух погибших.

Буду рад, если откликнутся те, кто воевал вместе с моим отцом и остался жив.

От всей души благодарю администрацию и военкома Батецкого района за то, что они не оставляют без внимания братскую могилу, особая благодарность жителям деревни Кчеры, они каждый год в День Победы возлагают венки.

Я посвятил стихотворение всем, кто похоронен у д. Кчеры.

По земле Новгородской,
в Батецком районе,
У деревни российской
с названием Кчеры
Вместе в бой шли татарин,
узбек и смоленский солдат
За страну, за детей и за веру.
Там лежат они вместе —
сто семьдесят душ
В той земле с той поры навсегда,
А над ними березы чуть слышно
шумят
Да кукушка считает года.
Это все не придумано мной.
Бой последний — их жизни венец!
Я там был, поклонился им всем
И сказал: «Спи спокойно, отец...»
Там не слышно салютов,
овсяное поле вокруг.
До сих пор боль утраты
и скорбь сердце ранят.
На гранитной плите имена,
имена,
Званья, даты и вечная память...

Владимир Семенович ШАГОВ, 1938 г. р., подполковник в отставке
Краснознаменск Московской области


Детский лепет

Вот интересно, ЗАЧЕМ ЛЮДИ ПЬЮТ ВОДКУ?

КОСИХИНА МАРГАРИТА, 8 ЛЕТ:
«Потому что им в детстве дала мама».

МАТВЕЕВ АНДРЕЙ, 8 ЛЕТ:
«Потому что люди хочат пить».

СИДОРОВА ЮЛЯ, 10 ЛЕТ:
«Чтобы утешить горе и успокоить нервы».

НАГАЕВ РОМАН, 10 ЛЕТ:
«Потому что водка выгоняет всю заразу из организма».

БАЛКА ЕВГЕНИЯ, 9 ЛЕТ:
«Потому что когда-то попробовали ее и не могут бросить».

ФИЛИППОВА ЮЛИЯ, 10 ЛЕТ:
«От этого люди получают удовольствие и забывают про всех. Даже способны убить невинного человека».

МАКАРОВ ДМИТРИЙ, 9 ЛЕТ:
«Они считают, что это круто».

КЛИМОВ ВАДИМ, 9 ЛЕТ:
«Потому что на большее не хватает денег».

МАТВЕЕВА ЕВГЕНИЯ, 9 ЛЕТ:
«Чтобы согреться и сблизиться».

Опрашивал детей Валерий Юрьевич ЧУМАКОВ.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...