Коротко


Подробно

 Обнаженная с флагом
       Уход ведущей молодой актрисы "Ленкома" Амалии Мордвиновой к конкурентам в Театр Маяковского наделал немало шума. О причинах ухода строили многочисленные догадки. Как обстояло дело, АМАЛИЯ МОРДВИНОВА рассказала корреспонденту журнала "Домовой" ГЕОРГИЮ Ъ-ЕЛИНУ.

       Звездный час Мордвиновой пробил, когда она вышла на сцену Ленкома с обнаженной грудью. Случилось это на юбилейном вечере Марка Захарова. От такой раскованности студентки Щукинского училища зрительный зал даже несколько растерялся. Впрочем, и потом, когда Амалия пришла в "Ленком" уже полноправной артисткой, и потом, когда ушла, сыграв там единственную свою — звездную — роль в "Королевских играх", любое ее появление на публике оставляло ощущение растерянности и даже некоторой оторопи.
       — Возвращаюсь как-то с "Мосфильма" в Щукинское училище и вижу на доске расписаний объявление: такого-то числа состоится юбилей Марка Захарова. Внизу моя фамилия с припиской: зайти в такую-то комнату. Прихожу — сидят педагоги Буров и Борисов. Спрашивают: "Амалия, вы смотрели в 'Ленкоме' 'Женитьбу Фигаро'?" — "Нет".— "Там есть такой персонаж, Марсельеза с обнаженной грудью. Ректор Владимир Абрамович Этуш будет читать текст, а вы — размахивать этим флагом".— "Так я выйду с обнаженной грудью и флагом?" — "Да". Я оказалась в неплохой компании...
       — Почему же вы ушли из "Ленкома"?
       — Я эмоциональный человек, но не скандальный. И не хочу скандалов вокруг себя. Занятно, но слухи о своем уходе я услыхала раньше, чем сама это решила. Когда мне кто-то позвонил из Маяковки: говорят, ты к нам переходишь? — у меня от удивления глаза на лоб вылезли! А через неделю прозвучал официальный звонок-приглашение. Та история для меня навсегда останется загадкой. Ситуацию усугубила и моя работа на стороне. Захарова это напрягало. Он ждет, чтобы актер приходил на репетицию в хорошем настроении, бодрым и готовым работать. А я стала неудобной актрисой: у меня было слишком много проблем, в том числе и на стороне.
       — Но ведь была еще одна проблема. В "Ленкоме" открыто говорили, что Захаров к Мордвиновой "неровно дышит": мол, пробил девчонке престижную премию, снимает для нее квартиру, в театр ее привозит служебная машина... Когда укореняются слухи, связывающие имена главрежа и молодой актрисы, они косвенно затрагивают всех, и реакцию худрука можно было предугадать.
       — Был роман, не было — это досужие сплетни. Опровергать что-либо глупо. Если считаете, что Марк Анатольевич тот человек, в которого можно влюбиться,— на здоровье. Для меня он — только Режиссер с большой буквы.
       — Вам не показалось, что Марк Захаров, как человек умный и интеллигентный, тактично срежиссировал выход из этой ситуации, "подарив" вас другому театру?
       — Меня позвали в Театр Маяковского. Зашла к Марку Анатольевичу поговорить — ситуация у меня в театре неопределенная. А он огорошил: "Сосредоточьтесь — вы очень разбрасываетесь. И антрепризы у вас..." Сейчас-то понимаю, что это была провокация, но я на нее поддалась. Я не говорила Захарову: "Ухожу!" Спросила: "Как мне быть?" А он сказал: "Мой совет: сосредоточьтесь на Маяковке". Он просто меня отпустил! Я это пережила.
       Полностью интервью читайте в свежем номере журнала "Домовой".

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 27.10.1999, стр. 13
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение