ИДЕНТИФИКАЦИЯ

РАЗГОВОР С ФИНИНСПЕКТОРОМ

ИДЕНТИФИКАЦИЯ

Новые поправки к Налоговому кодексу неприятны, но для налогонеплательщика вполне преодолимы

Фото 1

Последний день подачи деклараций с 1 апреля перенесли на 3 мая, и налогоплательщикам стало не до смеха. В этом году многое в новинку: во-первых, введен идентификационный номер налогоплательщика для облегчения работы налоговых органов. Иностранцам нашего беспокойства не понять, они такими рождаются, сразу с ИНН. И налоги вынуждены всю жизнь платить. А нам, россиянам, как прикажете поступать? Нам-то негоже из-за какого-то зверского числа смиряться с драконовскими налогами. Во-вторых, контроль за расходами граждан возобновлен. Получается, что если даже, невзирая на число идентификационное, утаишь от налогообложения какую сумму, так и не потратишь теперь в свое удовольствие. В-третьих, готовятся поправки к первой части Налогового кодекса, которые грозят за налогоплательщиков взяться всерьез. Страшно?


ЧИСЛО ЗВЕРЯ

Социальная реклама налоговикам не помогла. Столько лет ее все налогоплательщики смотрели, и ничего, выдержали. Никаких деклараций не сдавали, а спали себе спокойненько, и на аппетит, слава Богу, не жаловались, и совесть глаз не выела, и вообще жили-поживали, добра наживали. Потому что знали: не фискалить на себя нужно, а арифметику изучать. Вот расчетливые граждане и посчитали: если на одну налоговую инспекцию города приходится до шестисот тысяч физических и около двадцати тысяч юридических лиц, то на одного налогового инспектора приходится несколько десятков тысяч облагаемых. Так что, если даже кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет, доходы утаивает, декларации не сдает... то ничего никому не будет. Потому что отдельно взятый инспектор посчитает совокупный доход курируемых налогоплательщиков по своим амбарным книгам только лет так через двадцать. За это время срок давности истечет даже по самому безжалостному и кровавому финансовому преступлению.

Но то прежде. Ан, теперь нервишки у налогоплательщика расшатались: оттого ли, что уже с первого же месяца текущего года перекрыт рекорд перевыполнения плана по налоговым сборам, или оттого, что МНС приступило к реализации программы «персонализации» всех облагаемых россиян.

Шутка ли, собрать только за один месяц лишку 20 миллиардов налогов! Рекордный показатель может разве что представителя МВФ удовлетворить. А сметливого россиянина только расстроит. Потому что соотечественник ни в жизнь не поверит, чтобы налогоплательщики всей страны вдруг усовестились и налоги понесли. Но смекнет, что план перевыполнить у нас можно только двумя способами: либо найти рычаги давления на население, либо налоги втихую увеличить. Эффективнее и то и другое.

«Вот теперь, — мечтает налогоплательщик, — было бы здорово, если бы НДС и подоходный налог снизили, глядишь, и предприниматели из теневой экономики на свет божий показались бы, и пресловутый средний класс вздохнул спокойнее, и поступления в бюджет увеличились». Ну я же говорю, мечтают, а не бредят. Взаимозависимость снижения налоговых ставок с ростом бюджетных доходов — это не я придумала. Это американский экономист Лаффер посчитал. А в 80-х годах его теоретические выкладки были применены в экономике Штатов. И ничего, не рухнула экономика. Россия, правда, не Америка, поэтому тут другие цифры рассчитывать нужно.

Некоторые фантазеры думские иногда и того паче придумают: а вот бы офшорных и свободных экономических зон наоткрывать да капиталы зарубежные амнистировать. Деньги тогда в страну так и хлынут, и производство наладится. Нда-с, мечты, мечты... Но, впрочем, мечты и не должны осуществляться. Те, которые осуществляются, называются планами.

По всему выходит, что финансовые гайки начинают закручивать и придется все-таки декларацию сдать. Правда, тут глава МНС, чисто твой психотерапевт, успокаивает: дескать, предложения по снижению налогового бремени уже подготовлены, процесс пошел. Да что за снижения? Упразднение высшей ставки подоходного налога в тридцать процентов? Так ведь и так мало какой иди... в смысле идеальный налогоплательщик их платит.

Даже в лучшем случае налоги когда еще снизят, а поправки к Налоговому кодексу уже сейчас ввести могут. Согласно этим поправкам увеличится срок давности по налоговым нарушениям, в большинстве случаев отменяется презумпция невиновности налогоплательщика, и на основании сведений о расходах инспектор получает право дочислить подоходный налог. Вслух, значит, налоговики успокаивают, а исподтишка налоговое администрирование ужесточают.

Вот и думает налогоплательщик: «Это какой же изверг придумал такой закон, по которому сам своей собственной рукой должен подписать себе финансовый приговор! А как декларацию не подпишешь, если это число новое, идентификационное ввели? По числу вычислят и штраф наложат. Или не наложат? Как узнать? Но ведь не звери же они, налоговые инспектора, в самом-то деле. Пойду да узнаю, напрямую, без лукавства...»


РАЗГОВОР С ФИНИНСПЕКТОРОМ О НАЛОГАХ

Фото 2

Что тут скажешь налоговому инспектору на все эти нововведения? Иначе как стихами не выразишься. Выражаюсь: «В ряду имеющих лабазы и угодья и я обложена и должна караться...»

Инспектора мои стихи не впечатлили. Инспектор сам их читал у Маяковского. И, подозреваю, инспекторам больше по душе другие лозунги поэта: «Светить всегда, светить везде», например.

— А вы что против имеете? Налоги высокие?

— Я — против. Мне тридцать процентов жалко. И еще вот какая несправедливость в законе о подоходном налоге имеется: если я продаю, скажем, квартиру, то меня на сумму свыше 500 000 рублей обложат. И если покупаю — тоже обложат. Это налоговой льготой на пять тысяч МРОТов называется. Но, во-первых, почему это считается, что деньги за квартиру — мой доход? Может, я в убыток себе продаю. А во-вторых, такая политика называется двойным налогообложением.

— Так ведь закон есть, а я законом руководствуюсь. Кстати, если вы квартиру продали, уже заплатили налоги?

Инспектора я понимаю, ему план по сборам выполнять нужно. А тут случай подвернулся, потенциальный налогоплательщик в самое налоговое логово забрел.

— Про квартиру это я, к примеру, пошутила. Я о законе речь веду. Признайтесь как налогоплательщик налогоплательщику, ведь не может вас фискальная политика удовлетворять.

— Если как лицо неофициальное, — мнется инспектор, — признаюсь, великоваты налоги. Если не снижать нужно, то по крайней мере планку облагаемой минимальным налогом суммы поднять. Мы в МНС подавали такие предложения. Но пока никаких изменений не внесли, платите по прежним ставкам.

— Хорошо, ну а как не сдам я эту декларацию вовсе? — предлагаю я с ходу разделаться с нелояльным законодательством. — Что же вы мне сделаете, интересно?

— Теперь, если идентификационный номер получили, то лучше сдайте, не то мы по суду налог взыщем, еще и оштрафуем, — посоветовал инспектор.

— Ну, по исполнительному листу еще нужно суметь деньги найти, — не поверила я. — Если имущество официально на налогоплательщика не оформлено, что с него взыщешь?

— Практика показывает, что судов граждане в большинстве своем боятся. Как только материалы к суду подготавливаем, так у должников сразу и деньги появляются, и охота налоги заплатить.

— Вам же нужно время проверки провести...

— А это теперь пара пустяков будет, когда ИНН введут. Инспектор уже не станет самостоятельно отслеживать все доходы налогоплательщика, компьютерная программа сама отыщет, кто сколько недоплатил. Вообще это очень хорошее начинание. Раньше деньги, полученные в регионах, вовсе из-под контроля выходили. А теперь все будет стекаться на один идентификационный номер. До конца года всем москвичам присвоят ИНН, и уже в следующем году никто не сможет уклониться от налогов. Все у нас будет, как на Западе, никуда не скроешься.

Позвольте усомниться. Наш налогоплательщик в отличие от западного хитер и изобретателен. Я-то, оптимистка, не верю, что отечественных уклонистов голыми ИНН возьмешь. О чем инспектору и сообщила. Инспектор спорить не стал, но сменил тактику и обескуражить попытался:

— Так налоги заплатить в его же, налогоплательщика, интересах.

— Ах да, — догадалась тут я, — наши налоги к нам и вернутся в виде социальных льгот и пенсий.

— Не только. Многие заинтересованы «легализовать» доход. Более того, указать его выше. Когда впервые установили контроль за покупками, с 1990-го по 1992 год, очень многие люди пришли сами платить.

Бывает, некоторые граждане, вместо того чтобы Налоговый кодекс почитать вдумчиво, на «разводки» попадаются, платить торопятся, деньги теряют.

— Это они с перепугу недопоняли чего-то. Лучше скажите, как вы обошлись с теми, кто платить не пришел, а покупки сделал.

Вот тут-то фининспектор и смутился:

— Мы с них объяснительные записки потребовали.

Ну, дальше ясно. Приходит по вызову инспектора (это в лучшем случае) злостный покупатель и объясняет свою высокую покупательскую способность: доходов, дескать, не имею, а сумму, которую я в риэлторской фирме оставил, равно как и в автосалоне, и в ювелирном магазине, мне, мол, в квартиру враги-интервенты подбросили. И инспектор ничего не попишет, положит объяснение в папочку, папочку на полочку — и успокоится. Потому что в законе насчет вражеской наличности ничего не сказано. То, что потрачено, налогом не облагается, а что заработано — еще доказать нужно. На то презумпция невиновности налогоплательщика имеется. Равно как и полномочий карательных налоговикам не дано.

— Указаний четких нет, — сокрушается фининспектор, — что делать дальше с такими платежеспособными покупателями, непонятно.

— Но вы же за такую покупку налог с продаж получаете. Да еще множество косвенных налогов. А как если налогоплательщик шопинг делать за границу подастся?

— Все равно все не поедут. Зато здесь порядок наведем.

— Но вы же согласились, что налоги велики? Значит, наверное, по логике вещей нужно сначала их снизить, а уже потом порядок наводить, контроль ужесточать?

— Просто снижение налогового бремени требует больше времени. И не от нас зависит. А мы пока вернемся к этим папочкам, которые у нас с начала девяностых скопились! Чтобы остальным неповадно было, — пригрозил на прощание инспектор.


СПИ СПОКОЙНО, ДОРОГОЙ... НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК!

Они пугают, а мне не страшно. Напротив даже, успокоилась я после разговора с фининспектором. Аппетит вернулся. Срок исковой давности по тем покупкам истек. А теперь можно выводы делать, чем и нынешние нововведения закончатся. Не злорадства ради, а во имя торжества налоговой справедливости. Ведь говорили налогоплательщики законодателям: сократите налоги и спите спокойно. Не хотите? Предпочитаете неплательщика проконтролировать? Ну бывает, некоторые трусоватые пугаются поначалу. Бегут на себя фискалить законопослушно. Так ведь потом, когда разберутся, совестно перед собой делается. Тогда и поступают, как большинство, — исхитряются.

Да, ИНН, конечно, для злостного уклониста вещь неприятная. Но не смертельная. Декларацию, пожалуй, ему подавать придется. В следующем году. Но писать в ней по-прежнему можно любые цифры, если ИННами по разным налоговым инспекциям заранее запастись. Тут хитрость маленькая имеется: полное совпадение данных налогоплательщика с разными номерами компьютерная программа вычислит, а расхождений по месту прописки ей уже не осилить. Так что вполне возможно появление налоговых дублеров, чтобы излишки денежные разбросать.

Что касается контроля за покупками, то тут и делать ничего не нужно. Пусть себе контролируют, если наказания не предусмотрено. А изменение законодательства невыгодно не только рядовому неплательщику, но и тем, от кого зависит принятие поправок в Налоговом кодексе. В Думе, учтите, тоже люди с высокой покупательской способностью сидят и не хотят, чтобы их покупки абы кто контролировал. Но если и поймают вас налоговики на чрезмерной платежеспособности, запираться не нужно. Нужно честно признаться: да, дескать, купил. Но сбережения мои нетрудовые, а потому и необлагаемые.

Вдруг даже если случится невозможное и налоговики дырки в законах подлатают, круг замкнутый для налогоплательщика создадут, ради которого и затевался контроль, то и это ничего. Фирмы, призванные по роду деятельности «стучать» на своих покупателей в налоговые органы, быстренько тот порочный круг разомкнут. Новую услугу введут — недонесение сведений. Оцениваться может эта необременительная работа процента в три от стоимости покупки. НалогоНЕплательщику, конечно, неприятно лишние три процента переплачивать. Но тридцать процентов в бюджет — в десять раз неприятнее.

Что касается налоговой льготы на покупку жилья или застройку, использовать ее сам Налоговый кодекс велел. А с риэлторской фирмой всегда можно договориться, чтобы официально квартиру оценить как раз в эти необлагаемые 5000 МРОТов.

Так что, налогоплательщик, ничего страшного не произошло. Спокойной тебе ночи! И помни: незнание закона не освобождает от налогообложения. Освобождает знание.

Ольга БУХАРКОВА

В материале использованы фотографии: Владимира СМОЛЯКОВА, Александра ЛУКАШИНА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...