Панорама

Фото 1

Известная своим сексуальным темпераментом голливудская кинодива Джулия Робертс в ультимативно-демонстративной форме потребовала верности от своего нынешнего возлюбленного Бенджамена Братта. Едва только заслышав, что парень, снимающийся в главной роли в новом фильме «После шторма», начал переносить любовную интригу с экрана в реальную жизнь, Джулия побросала все дела и примчалась на полуостров Юкатан, в Белиз, где проходят натурные съемки триллера. В итоге снимающаяся в заглавной роли молоденькая красотка Мили Авиталь теперь встречается с Бенджаменом только на съемочной площадке, а Джулия организовала в тропическом интерьере как раз то, что у нее убедительнее всего получается на экране, — «семейную разборку».


Фото 2

Кого ни спроси, никто толком не может объяснить, из-за чего ссорятся Чубайс с Вяхиревым. Не знают — потому что не туда смотрят.

Между тем все предельно просто. Еще в самом начале 1980-х партия и правительство поставили перед народом задачу перевести все тепловые электростанции страны с угля и мазута на газ. Все не получилось, но 80 процентов перевели. Газ был народный, то есть ничей, а потому фантастически дешевый. Когда же газ стал «газпромовским» и вдруг выяснилось, что он не так уж дешев, особенно если продавать его за границу, а не нашим потребителям, которые за него норовят вообще не заплатить, — вот тут и возник конфликт между РАО «ЕЭС» и «Газпромом». Конфликт этот давний, и сейчас мы наблюдаем всего лишь очередное его обострение. Вяхирев честно предупреждал еще в начале года, что даст Чубайсу газа на 12 млрд. кубометров меньше. То есть РАО «ЕЭС» должно будет где-то купить 12 млн. тонн мазута. Но денег на это у Чубайса не было, разве что свои личные. На первый квартал они как-то договорились, но пришел второй квартал, и все началось снова. Так что не обращайте внимания, в начале третьего квартала будет то же самое, и в начале четвертого, и в начале пятого... простите, опять первого. В общем, плохо быть бедным олигархом. А виноват в их позорной бедности, как вы теперь знаете, Леонид Ильич Брежнев.


Фото 3

Ведь предупреждали! «Огонек» писал, что будет Всемирный потоп. То ли не читают наш журнал бывшие друзья по соцлагерю, то ли отнеслись легкомысленно. И вот результат: сильнейшее наводнение сразу в пяти странах — Венгрии, Сербии, Румынии, Украине и Словакии — унесло жизни семерых румын и одного венгра. Вода уже поднялась на 10 метров и смыла откуда-то ядовитые цианиды (сейчас венгры кивают на румын, а те на мадьяр), рыба в реках вся сдохла. Но это не конец — по прогнозам, пик наводнения придется на 22 апреля. Сергей Шойгу срочно вылетел в Архангельск, где может повториться восточноевропейская история. На Мадагаскаре и в Мозамбике потопы.

В общем, в последний раз советуем: читайте «Огонек»: прямо этот номер, страницы 28 — 31.


Фото 4

Уроссийских автомобилистов праздник: 24 апреля они отмечают именины самого народного автомобиля. Именно в апреле 1970 года, в день рождения великого Ленина с конвейра недостроенного еще Волжского автозавода сошел первый автомобиль ВАЗ 2101 «Жигули», давно известный на Западе как «Фиат-124». Заводские корпуса строились еще почти год после торжественного «спуска на воду» первых «копеек» и были сданы лишь 21 марта, в подарок предстоящему XXIV съезду КПСС. Никто уже не помнит, чем был знаменит XXIV съезд, молодое поколение с трудом вспоминает, кто такой был Ленин, а шустрые «копейки» 70-го года выпуска до сих пор бороздят просторы родины на зависть владельцам более поздних и целиком отечественных «трешек».


Фото 5 Фото 6

Десять наводнений равны хорошему пожару, пять пожаров — одному землетрясению, три землетрясения — одним выборам. Нынешняя весна богата на выборы. Следом за президентскими выборами на Тайване и в России президента избрали в Грузии и в Перу.

Фото 7

И там и там в третий раз подряд одного и того же. В Грузии — Эдуарда Шеварднадзе. В Перу президентом стал опять сын японца Альберто Фухимори, победивший Алехандро Толедо, сына местного перуанского индейца. Но на этом весеннее выборное обострение не закончилось. Если не считать семерых наших губернаторов, тоже переизбранных на очередной срок, в Греции на парламентских выборах тамошних «демократов» правых консерваторов победили «патриоты» из левой партии ПАСОК (фото справа). И в Боснии на муниципальных выборах победили местные «патриоты» — только они там с недавних пор исламские и фундаменталистские. Поэтому солдаты из НАТО там по-прежнему с винтовкой наизготовку вдоль стеночки пробираются. И все-таки, обратили внимание, что нынче что-то не заметно весенних выступлений трудящихся? А может быть, так и надо. Ведь выборы — хорошие они или плохие --все-таки дают человеку выбор.


Фото 8

Знаменитый коллекционер Алексей Венгеров устроил в Музее изобразительных искусств имени Пушкина выставку «XX век. Мы — в обложке»: ретроспективу журнальных обложек русскоязычных изданий ушедшего века. Оказывается, в России выходило дикое множество журналов, о которых мы даже и не слышали, например: «Крысодав», «Дрезина», «Каторга и ссылка», «Бегемот» и даже «Фискал». А когда-то ими, видимо, зачитывались.

Немалое место на выставке среди других изданий занимает «Огонек». Это и понятно, поскольку век других изданий оказался недолог, а мы все выходим и выходим. Спасибо, дорогой коллекционер, уважили.


Фото 9

Московские сыщики снова в тупике. Неизвестные злоумышленники совершили очередной чудовищный акт вандализма — кинули в стенку швейцарского посольства сразу две упаковки с черной краской. Кто обиделся на тихую, незлобивую Швейцарию, из которой даже Карла дель Понте уже уехала в Гаагу, в тамошний Международный трибунал? Пока столичные пинкертоны ни одной версии выдвинуть не могут. А потому подсказываем. Швейцарский красно-белый флаг очень похож на красно-белый флаг Латвии, где бросают в тюрьмы наших стариков-ветеранов. Особенно когда флаги не развеваются, а уныло свисают с древка. Оба посольства располагаются недалеко друг от друга, на параллельных и очень похожих улочках близ Чистых прудов. На обоих посольствах висят таблички, но написано на них не по-русски. В общем, похоже, кто-то из «патриотов» просто обмишурился.


Фото 10

Возможно, в последний раз пенсионеры услышат поздравления с праздником Победы по своему любимому «Радио-1 культура» в этом году. Исправно действующая с 1924 года радиостанция после 10 мая будет закрыта. Причиной тому долги, оставленные «Радио-1» бывшим учредителем — подозрительной организацией «Московит». Радио, раньше имевшее статус «всесоюзного», вынуждено пользоваться огромным количеством передатчиков — от Карелии до Польши, — за которые с декабря 1999 года платить некому. Собственник передатчиков — ВГТРК — к благотворительности не готов, компания подала на «Культуру» в суд, вследствие чего все имущество «Радио-1» описали и вывезли. Однако добра на радио оказалось всего на 900 рублей, долг же составляет 1,5 млн. долларов.


 

Фото 11

Похоже, противникам пищи, содержащей трансгенные культуры, есть скоро будет нечего. Российский социально-экологический союз обнародовал список генетически модифицированных культур и продуктов, которые могут содержать ГМ-компонеты, а также фирм, которые их производят. В список экологов попали многие солидные фирмы, такие как Coca-Cola, Danone, MacDonalds, Pepsi, Stimorol, Wrigley's, Nestle. Среди них оказалась и фабрика «Россия» — «щедрая душа» нынче принадлежит «Нестле». В список продуктов, которые могут содержать трансгенные компоненты, вошли рапсовое масло, кукурузный крахмал, фруктовые соки, мороженое, сосиски, соусы, сахар, йогурты, шоколад, маргарин, пиво, замороженные продукты, паштет. Любители жвачки без сахара, скорее всего, в процессе жевания усиленно сосут аспартам, содержащий трансгенную культуру.

Избежать употребления модифицированных продуктов пока можно, только исключив из питания продукцию указанных фирм или обзаведясь собственным натуральным хозяйством, поскольку сегодня не существует методик, позволяющих обнаружить в продукте ГМ-компоненты, если о них заранее не сообщила фирма-производитель. Кстати, европейские фирмы с прошлого понедельника это обязали делать — иначе суд.

Фото 12

Боязнь коровьего бешенства заставила отказаться многие страны Европы от использования мозга скота в любых продуктах. Дотошные немцы решили проверить, как выполняется этот запрет, и разработали «тест на мозги» в колбасных изделиях. Хотя в Германии нет строгого запрета на использование этого субпродукта, все же высшие сорта колбасных изделий не должны его содержать. Проверка более пятисот образцов колбас и сосисок из разных областей Германии показала, что в 15% колбасных изделий (то есть в каждой седьмой колбасе и сосиске) мозг был! Это открытие вызвало скандал не только в самой Германии, но и в других странах. Швейцарский Федеральный ветеринарный совет тут же решил принять на вооружение новый тест для проверки как своих, так и импортных колбас.

Все эти проблемы совершенно не волнуют эпидемиологические службы России. Ни в Госсанэпиднадзоре, ни в Госторге не только слыхом не слыхали о новом тесте, но и не имеют понятия, запрещено ли у нас использование мозга животных в производстве продуктов. Однако наши ученые из Института питания оказались более сведущими и утверждают, что согласно российским ГОСТам мозгов в любых отечественных продуктах быть не должно. Интересно, знают ли об этом наши производители?

Фото 13

Пока ученые вовсю трудятся над введением «нужных» генов свиньям, коровам, картофелю и морковке, экологи всего мира всю первую декаду апреля провели в борьбе с генетически модифицированными организмами. Сигналом к началу действий оказалась акция протеста британских экологов у здания штаб-квартиры американской компании «Монсанто», фактически ставшей символом генной инженерии. Активисты красноречиво выразили свое отношение к деятельности «Монсанто», изменив несколько букв в начертанном над ее парадным входом девизе «Food. Health. Hope.» («Пища. Здоровье. Надежда.»), в результате чего он стал звучать как «Fraud. Stealth. Hype.» («Обман. Хитрость. Надувательство.»).

Экологи подробно разъясняли возможные последствия применения генетически модифицированных продуктов не только через средства массовой информации, но и прямо в супермаркетах Новой Зеландии и Канады, Белоруссии и Грузии, Бельгии и Испании, Великобритании и США. В Москве прошла презентация книги «Короли и капуста: что они никогда не расскажут вам о генной инженерии». Финальным аккордом Дней действий оказалась встреча «на высшем уровне» в Уэлсе. Так назвали «органический пикник», прошедший на вершине валлийской горы Сноудон, которая оказалась наивысшей точкой планеты, где состоялась «антигенетическая» акция. Участников пикника угощали валлийскими пирожными домашней выпечки и кофе, выращенным традиционным способом и «приобретенным на принципах справедливой торговли».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...