Ищу тебя!

Совместно с телекомпанией «ВИД»



ОН СТАЛ СЫНОМ НАШЕГО ПОЛКА

Фото 1

«...Это было в 1944 г. после боев на Первом Прибалтийском фронте. В боях под Шяуляем мы подобрали мальчика лет 9 — 10, голодного, грязного, оборванного, и назвали его «сыном полка». Бригада наша была очень подвижной, как говорят, «на колесах». Расстались мы с «сыном полка» после того, как пересекли границу Польша — Германия в конце марта 1945 года. Мальчика (забыл я его имя и фамилию) отправили в Суворовское училище. Вот и захотелось мне теперь узнать судьбу его, а также судьбу своих друзей, с которыми я прошел войну. Оба они москвичи: Горбунов Владимир и Маруксев Иван.

Павел Николаевич БАЖЕНОВ,
ветеран Великой Отечественной войны
На фото я (с медалью), «сын полка»,
Горбунов Владимир и Маруксев Иван». (4521)


ОТЗОВИТЕСЬ, КУРСАНТЫ 30-Й БРИГАДЫ

«После десятого класса, спустя месяц после начала войны, меня направили в артиллерийское училище. Полковая артиллерия была тогда, что и в первую империалистическую — пушки тянули лошади. Так что помимо военного дела мы ухаживали за лошадьми, ездили верхом. В то время враг был уже у Москвы. Из военных училищ формировались курсантские бригады и тут же шли в бой. Я был назначен разведчиком батареи. Конь мне достался красавец — серый в яблоках. Кони подвергались большей опасности, они же не могли, как люди, спрятаться от артобстрела. Однажды послали меня с донесением в штаб. Привязал я своего коня к коновязи, где стояли и другие лошади, получил пакет, глядь: у коновязи ни одного коня. Что делать, вдруг в пакете важное донесение о наступлении немцев и наши в опасности? Темень, снег, пешком не добраться к своим. Вот я и украл немецкого тяжеловоза, мы их «битюгами» называли, у старшины. С трудом направил его на дорогу, потому что ударами валенками раскачать такую махину трудно. Раздались в след выстрелы, штабисты выскочили и палили в нас. Удивляюсь, как не попали — цель была крупная.

Лес встретил меня длинной солдатской руганью. Батарея минометчиков застряла в сугробах. Я предложил помощь, подвязали тяжеловоза к упряжке, и он легко вытащил и орудие, и всех застрявших лошадок. Потом я обменял «битюга» на одну из этих лошадок. Умная была лошадка, добрая. Ее разорвало миной, добрый конь принял на себя все, что предназначалось мне.

Батарея вошла в деревню, от которой остались одни почерневшие трубы да вывеска на немецком языке: «Pushkino». Я бы не стал вспоминать эту почти криминальную историю с угоном, но мне хочется вспомнить добрым словом своего конька.

Весной 1942 года наша 30-я курсантская бригада перестала существовать. Полегли курсанты на полях Подмосковья. Почти все полегли. Пушки с передовой вытащили трактора. Лошади погибли.

Сижу я с внучкой Настенькой, читаю ей «Конька-Горбунка». Вспоминаю своего конька. Но, конечно же, в первую очередь вспоминаю однополчан-курсантов. Ведь не могли все до единого погибнуть, я-то жив оказался! Вот были бы чудеса, если бы кто-то отозвался!

Сергей ПОТАПОВ, заведующий
отделом дендрологии Ботанического сада.Самара».


НАДЕЮСЬ, ЧТО ОН НЕ ПОГИБ

«Яищу человека, который сыграл очень важную роль в моей жизни — Ицковича Федора Ицковича, родился он в 1909 году в городе Лодзь (Польша), по национальности еврей. Имя его было Фроим, позже он стал Федором. Во время Отечественной войны находился в Красной армии. Прибыл в г. Астрахань как военнообязанный в 1943 году. Его семья в это время находилась в селе Луговое Ровенского района Саратовской области. Я понимаю, что этот человек должен быть стар и вероятность, что он жив, чрезвычайно мала. Надеюсь, что он не погиб на фронте. Я бы очень хотел встретиться с ним или членами его семьи.

M. CHERKASSKY M. D
Suite 418, 1550 W. Rosedale Forth Worth. TX 76104».


МАМУ ЭВАКУИРОВАЛИ В СЕЛО СОКОЛОВО

«Я ищу свою маму — Кузнецову Екатерину Сергеевну. Потеряли мы друг друга в далекое послевоенное время. Моя мама, Екатерина Сергеевна Кузнецова, во время войны была эвакуирована из Ленинграда с детским садом на Урал, под Челябинск, в село Соколово, где встретила моего отца — Демидова Иллариона Давидовича, который после ранения был направлен в это же село. 4 сентября 1945 г., как указано в моем свидетельстве о рождении, родилась я, но не суждено было моему отцу быть вместе с матерью, как говорят, мама вернулась в Ленинград (за ней приехал ее брат, который занимал какой-то значительный пост в Ленинграде), а отцу пришлось вернуться в первую семью, где у него было уже до войны семеро детей. Старший сын Володя воевал вместе с отцом и дошел до Берлина, и мама его должна была помнить и знать, т.к. они встречались и Володя был сильно похож на отца. Маме к моменту моего рождения, как говорят, было около 25 лет, точной даты рождения у меня, к сожалению, нет, хотя я отправляла запрос в с. Соколово Челябинской обл., где меня зарегистрировали, знаю только, что у мамы была еще одна дочь, которая старше меня на 5 — 6 лет, знаю, что Кузнецова — это девичья фамилия моей матери и что родилась мама в Ленинграде. Я знаю, что мама приезжала за мной в первые годы не раз, но семья меняла места жительства, и сводные мои братья и сестра по отцу просто делали все, чтобы меня не забрали. К сожалению, из восьми детей сегодня нас осталось только трое, и рассказала мне это все моя старшая сестра по отцу Надежда Илларионовна только в прошлом году, видимо, с годами пришла эта мудрость и понимание об искалеченных войной судьбах. Очень надеюсь, что мама еще жива, а если нет, то просто хочу всплакнуть на ее могилке. Помогите!

С уважением и надеждой

Нина Иллар. Джафарова (Демидова) ».


ПЕРЕДАЙ ДЕВЧАТАМ, ЧТОБ ПИСАЛИ

Фото 1

«Я разыскиваю однополчан моего старшего брата Владимира Николаевича Бочинина. Посылаю вам его письмо с фронта. 25 сентября 1944 года

Привет с фронта! Здравствуйте, дорогие родные папа, мама и брат Толя. Шлю вам свой фронтовой привет. Толя, опиши, как твои дела и кто из ребят дома. Толя, мои дела хорошие, отучусь на снайпера, скоро начну истреблять из снайперской винтовки фрицев. Толя, слушай маму, но я думаю, что ты слушаешь. Толя, передай девчатам, чтоб они писали письма, а то ребятам пишут, а мне нет. Толя, скоро закончим эту войну, разобьем фрицев и поедем по домам. Толя, я сейчас сержант.

Твой брат Володя.

Передай маме, чтоб она не расстраивалась.

Сержант Бочинин погиб восемнадцатилетним 7 января 1945 года, освобождая Прибалтику. На фото Владимиру 18 лет.

Анатолий Бочинин
Москва».

В материале использованы фотографии: Михаила САВИНА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...