ТВЕРДЫЙ МЕТАЛЛ

ТВЕРДЫЙ МЕТАЛЛ

Фото 1

Всю первую неделю февраля телевидение и печатные СМИ смаковали подробности «классовых боев» на Качканарском ГОКе «Ванадий» — с разгоном «мирной» демонстрации трудящихся ГОКа при помощи бульдозера и даже со стрельбой из автоматов в воздух. И трогательно прозрачными намеками на 9 января 1905 года и Ленские события 1912 года. При этом по очереди выступали то бывший гендиректор Джалол Хайдаров и бывший председатель совета директоров Дамир Гареев, то новый гендиректор Андрей Козицын. Каждый приводил свои доводы, и разобраться несведущему человеку было просто невозможно. Правда, на телеэкранах было видно, что бульдозер на базе минского колесного трактора, похоже, ехал по своему прямому назначению — расчищать снег, да и «трудящиеся» ему не очень мешали, потому что их было подозрительно мало для большого градообразующего предприятия, даже операторские ухищрения с крупными планами не помогали.


ПРОРЫВ

А теперь о сути конфликта. Даже его нынешние оппоненты признают, что новый гендиректор Качканарского ГОКа, «захватчик» Андрей Козицын, создававший в свое время Уральскую горно-обогатительную компанию (ее еще называют «медным» холдингом) — один из наиболее удачливых топ-менеджеров. На Урале даже говорят о «феномене Козицына», который два года назад ушел из цветной и успешно налаживал дела уже в черной металлургии.

В конце прошлого года в результате ограничений подачи электроэнергии на Качканарском ГОКе прорвало плотину, что привело к огромным материальным потерям и породило сомнения в профессионализме его руководства, даже не сумевшего договориться с энергетиками. Прорыв пришлось прикрыть собой Андрею Козицыну. Спасению в буквальном смысле предприятия попыталось воспрепятствовать его прежнее руководство, срочно организовав демонстрацию протеста. Вот, собственно, и вся предыстория раздутого СМИ конфликта.

Впрочем, сам директор Козицын считает, что копнуть надо глубже: «Надо глубоко чувствовать свои корни, чтобы не делать ошибок в управлении. Испокон века в нас живет истинно российская черта — браться за любое дело, при этом ничего в нем не понимая. И эта черта до сих пор — жизненное кредо многих российских руководителей, директоров, предпринимателей».


УРАЛЬСКИЙ СИНДРОМ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

«История России многим — и хорошим, и плохим — обязана выходцам с Урала. Здесь начиналась с похода Ермака и стараниями сподвижников Петра I Российская империя. Здесь она и закончилась расстрелом последнего российского императора и его семьи. Новый отсчет времени, век стабильности и процветания России тоже должен начаться отсюда, — считает новый гендиректор Качканарского ГОКа: — Свои ошибки мы исправим сами, только не надо нам мешать».

Наверное, чужак, выражая ту же мысль, сказал бы: «чужие ошибки» или просто «ошибки». Но в том-то и дело, что Козицын — свой, уральский. Здесь он родился сорок лет назад в городке Верхняя Пышма, здесь поступил в техникум, отсюда ушел в армию и сюда потом вернулся. Окончил Уральский политехнический институт и стал тем, кем стал. Топ-менеджером хай-класса, как сейчас выражаются даже некоторые интеллигентные люди, а если говорить по старинке — хозяином. Кстати, работники комбината, не знающие мудреных словечек, так он нем и говорят: «А что, нормальный мужик, видно, что хозяин». И повторяют те же слова: «Только не надо нам сейчас мешать».


ПОТРЯСЕНИЕ УСТОЕВ

Истинная подоплека дела, конечно, не в том, что из-за нераспорядительности прежнего руководства ГОКа здесь затопило карьер и близлежащие поселки. Дело в том, что новый гендиректор замахнулся на «святое святых» некоторых чересчур предприимчивых граждан — право рулить по своему разумению стратегическими отраслями российской промышленности, извлекая из них сиюминутные миллионные сверхприбыли, не заботясь о перспективе. Козицын считает, что в горно-металлургической промышленности государство должно контролировать по меньшей мере 25 процентов всех акций предприятия и иметь еще одну, «золотую». Только при таком раскладе можно положить конец нескончаемым переделам собственности. Именно Козицыну принадлежит несколько странный, на первый взгляд, термин: «деприватизация в пользу государства».

Недоброжелатели могут, конечно, говорить: мол, все дело в Путине. Дескать, конъюнктура нынче в российском бизнесе такая, что если часто демонстрировать свою озабоченность о благе Государства Российского, то это может принести неплохие дивиденды в виде будущих налоговых, таможенных и прочих послаблений. Своя логика в этом есть, но в перспективе любые послабления, если таковые даже, допустим, и будут со стороны высшей власти, могут лишь усугубить кризис, из которого только-только мы начали выбираться. Кстати, сам Путин уже по крайней мере дважды совершенно ясно определил свою позицию: всем равные условия, никаких исключений.

В советские времена многие производства были нерентабельными, но жили припеваючи, ибо производили стратегически важную продукцию или были уникальными в своем роде. Сложность современного момента в том, что Россия перестала быть самодостаточной державой, но еще не вошла органической частью в мировую экономику. Проще говоря, сейчас одинаково важны и прибыль, и государственный контроль. В том и заключается искусство настоящего менеджера, чтобы уметь зарабатывать деньги, не поступаясь государственными интересами.


ДЫШИТ — ЗНАЧИТ, ЖИВОЙ

Между прочим, среди этих государственных интересов — не только снабжение военно-промышленного комплекса и авиакосмической промышленности, судостроения и электронной промышленности антикоррозионными и высокопроводящими ванадиевыми сталями и сплавами, но и «Приказ о доплате за питание», и «Приказ о повышении зарплаты с последующими повышениями пропорционально индексу потребительских цен», и многое другое, что сейчас делается и еще будет сделано на совершенно уникальном Качканарском ГОКе «Ванадий».

На земном шаре таких железорудных месторождений с высоким содержанием ванадия всего два — одно в Африке, другое в Качканаре. А ванадий, кстати, любопытный металл. В живой природе существуют три металла, на основе которых построены дыхательные ферменты, разносящие с кровью кислород по организму. Без них все живое на Земле просто-напросто задохнется. Эти металлы — железо, медь и ванадий. Правда, ванадий в этой троице металлов самый твердый.

С медью и железом Андрей Козицын уже имел дело и показал, что умеет с ними работать. Теперь очередь за ванадием.

Дмитрий ВОРОНИН

В материале использованы фотографии: Геннадия КОПОСОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...