С 1998 года нефтедобывающие страны пытаются воздействовать на мировые цены путем изменения предложения энергоресурсов. Эти попытки возымели эффект: в марте этого года мировое предложение нефти сократилось, и к августу цена на нефть достигла $21 за баррель. Благодаря такому быстрому росту цены на бензин выросли до отметки 10-летней давности.
В настоящее время цены колеблются в районе $23 за баррель, однако к концу 1999-го и в 2000 году, по прогнозам МВФ, следует ожидать снижения цен на нефть на 7-8% (в 2001 году, исходя в том числе и из котировок текущих фьючерсов на нефть, которые сейчас более или менее стабильные, цены будут меняться в пределах 3-4%). Общий прогноз МВФ: баррель нефти в 2000 году будет стоить $18. При этом эксперты фонда принимают во внимание настроения стран-поставщиков нефти, фьючерсные цены на нефть, а также годовую структуру потребления нефтепродуктов в мире и текущие обменные курсы валют.
Какие последствия ждут международную экономику, если, например, мировые цены на нефть превысят прогнозируемые на 10% ($20 за баррель)? Если уровень мирового потребления нефти при этом не изменится, то страны-экспортеры получат примерно $16 млрд прибыли от экспорта. Дальнейшее влияние роста цен на нефть на их экономику будет в основном определяться тем, как именно полученные суммы будут распределены правительствами. Страны-кредиторы смогут либо пополнить свои валютные резервы, либо повысить уровень жизни населения. Странам-дебиторам придется либо сокращать объем своего внешнего долга, либо снижать стоимость его обслуживания, отказываясь на время от внешних заимствований. Однако повышение цен на нефть, скорее всего, будет сопровождаться общемировым снижением потребления энергоресурсов. В связи с этим страны, имеющие высокую долю доходов от экспорта нефти, могут даже пострадать от роста цен — просто из-за снижения общего объема валютных поступлений.
В то же время при росте цен на нефть на 10% и сохранении потребления на прежнем уровне страны-импортеры, очевидно, переплатят за нефть $16 млрд. В индустриальных странах это, скорее всего, приведет к увеличению инфляции и небольшому падению ВВП. Однако рост инфляции и снижение ВВП не будут такими существенными, как в 70-х или 80-х годах,— с тех пор страны-импортеры существенно сократили потребление "нефтяных" энергоресурсов. Мало того, ряд государств, которые поставляют товары в страны-производители нефти, могут даже выиграть от роста цен на нефть за счет повышения общего объема экспорта.
ВАДИМ Ъ-АРСЕНЬЕВ, по материалам подготовленного МВФ прогноза международной экономики на 2000 год