Вчера ФКЦБ отказала Национальной фондовой ассоциации (НФА) в получении статуса саморегулируемой организации (СРО). Это на первый взгляд незначительное событие — лишь видимая часть закулисной войны за фондовый рынок, резко обострившейся после ухода из ФКЦБ Дмитрия Васильева. На российском рынке ценных бумаг начинается самый настоящий передел власти.
После ухода Дмитрия Васильева с поста главы ФКЦБ расклад сил на российском фондовом рынке резко изменился. В проигрыше главным образом оказалась НАУФОР — она лишилась мощного покровителя, и ее позиции ослабли. Многих перестала устраивать и проводимая НАУФОР политика — на днях организацию покинула целая группа сибирских брокеров. Свой демарш они объяснили тем, что ассоциация, по их мнению, сосредоточена исключительно на проблемах крупных инвестиционных компаний.
Чтобы отвоевать часть полномочий у НАУФОР и усилить свое влияние на фондовом рынке, сейчас массу усилий прилагает как раз Национальная фондовая ассоциация. По нашим сведениям, НФА уже заручилась поддержкой Центробанка и ряда российских бирж. Момент вроде бы подходящий: кто бы ни возглавил сейчас ФКЦБ, отношение комиссии к банкам на фондовом рынке, по идее, должно стать более благожелательным — Дмитрий Васильев о них просто слышать не желал. И НФА, в которую входят в основном именно банки, старается этот момент не упустить. Получив статус саморегулируемой организации, она могла бы ходатайствовать за своих членов при получении ими лицензии на право работы на фондовом рынке. И это существенно укрепило бы ее позиции.
Проблема в том, что НФА — давний оппонент ФКЦБ и ярый противник НАУФОР. "Благодаря этим организациям вместо механизма привлечения инвестиций в реальный сектор рынок акций стал средством увода капиталов из страны и дважды оказывался спусковым крючком общего финансового кризиса",— говорит председатель НФА Константин Волков. Отзыв, мягко говоря, нелестный. Так что неудивительно, что вчера ФКЦБ отказала НФА в получении статуса саморегулируемой организации. По словам представителей Федеральной комиссии, НФА не представила ФКЦБ никаких документов для получения лицензии на деятельность в качестве СРО. Хотя в НФА говорят, что уже несколько раз направляли в ФКЦБ необходимые документы, однако каждый раз в получении лицензии отказывали.
Это означает, что несмотря на уход Дмитрия Васильева, политика ФКЦБ по отношению к банкам пока остается неизменной. Мало того, вчера ФКЦБ нанесла удар и по ММВБ — инициатору создания НФА. Комиссия отказалась регистрировать изменения клиринговой деятельности биржи. Все признаки военных действий на рынке налицо. Ъ будет следить за развитием событий.
СЕРГЕЙ Ъ-ТЯГАЙ