ФЕСТИВАЛЬ ПРОВИНЦИАЛЬНОГО ИСКУССТВА В МОСКВЕ

Как известно, все лучшее, что есть в России, произрастает в провинции

ФЕСТИВАЛЬ ПРОВИНЦИАЛЬНОГО ИСКУССТВА В МОСКВЕ

Фото 1

Может быть, от спокойного течения жизни, неспешных прогулок, маленьких расстояний, вечных сумерек и вечных колоколов, и больших тюльпанов на окнах. Может быть, от того, что прибой конца нашего обезумевшего века там менее слышен, а значит, менее грозен, и есть возможность посвящать себя работе над собственной душой. И больше времени тратить на то, чтобы душа устроилась в этом мире поуютнее.

Хотя, возможно, дело не в прибое цивилизации, скорее всего так было всегда. Просто Москве не свойственно интересоваться ничем, кроме себя, любимой. Строительство экономического рая, родом из советских времен, продолжается здесь и поныне, и на этом пути столица традиционно делает успехи. В качестве реверанса провинции — один ТЭФИ в год. Чеховский театральный фестиваль и несколько гастролей на второстепенных сценах. И снова — ковка экономического благосостояния. Молчание муз. Такое впечатление, что Москва всегда в состоянии войны. Сама с собой.

Конечно, нам, москвичам, намного проще, варясь в своем соку, не знать о том, что происходит за пределами кольцевой дороги — в конце концов Москва — столица мира, Третий Рим. И что там с очередями за хозяйственным мылом в четырехстах километрах от нас, чем там страдают снедаемые авитаминозом шахтерские дети — да, да, мы что-то слышали об этом, но и в Москве полно таких проблем. Вот бомжи, например, в переходе под Новым Арбатом. Бродячие собаки. Двухпроцентный налог с продаж. Да нам самим некогда поднять головы — наши дети уже путают Третьяковку с Пушкинским музеем и консерваторию как таковую с ее Концертным залом.

А между тем в Москве все хуже с настоящим искусством — попса глушит рок и джаз, галерей стало в пять раз меньше, чем было в 1995 году. Новая литература изредка появляется в сети, но ничего нового с собой не приносит. Литературные споры уже напоминают внутреннюю политику государства Блефуску. Наши надписи масляной краской на стенах Литинститута оповещают нас самих, что сами мы для себя самих поставим в этом сезоне Розова, Вампилова и Викторию Токареву.

И отчаянно смело выглядит в этой ситуации затея Союза правых сил собрать на московских площадках фестиваль «Культурные герои XXI века».

Затея длинная и хлопотливая — первый этап фестиваля проходил в течение октября — ноября более чем в 40 городах России. Экспертные советы по номинациям «Музыка», «Театр», «Изобразительное искусство и фотография» и «Литература» оценили более трехсот культурных событий — 70 спектаклей, 100 музыкальных концертов, 80 выставок, 50 литературных акций. Фестиваль не предполагал четких стилистических границ, главное условие проектов-участников — представлять все актуальные тенденции в современной культуре.

И вот в Москве высажен десант провинциалов — 50 наиболее интересных работ с 3 по 10 декабря представлены на московских площадках. Экстремальная музыка, нетрадиционный театр, живопись и инсталляции, литературные вечера. 150 проектов, никоим образом не связанных с Москвой, неожиданно заинтересовали Москву, и устроителям фестиваля удался их общественный замысел — сломать стену между провинцией и столицей. Доказать, что действия, понимаемые в Москве под «культурной политикой», не всегда правильны, скорее даже неправильны, и уж во всяком случае не культурны. Доказать, что искусственно созданное еще во времена Советского Союза противостояние столичных и провинциальных, «нашенских и вашенских» — всего лишь атавизм системы двух последних властей.

Его существование поддерживалось последней московской властью только затем, чтобы легче было контролировать наш город. Без свежих мыслей, без свежих идей, без конкуренции и интереса к происходящему в мире — зато с гарантированным куском сливочного масла на свой бутерброд и пачкой московских пельменей в холодильнике.

Кстати, о пельменях. На пресс-конференции по поводу открытия второго этапа фестиваля одна из моих коллег, видимо, плавно перетекающая из редакции «МК» в редакцию «Тверской, 13» и обратно, язвительно спросила членов жюри фестиваля: «А вы уверены, что все эти провинциалы вернутся к себе на малую родину после московского успеха?» Не бойтесь, девушка. На Ваши пельмени, жилплощадь и штатное место в редакции никто не претендует. Все участники фестиваля — сложившиеся, самодостаточные люди. По словам председателя жюри фестиваля в номинации «Литература» Дмитрия Пригова, «...им нравится жить не в Москве. Они обладают тем гравитационным полем, которое вполне способно стать основой для провинциальной культуры...» И главное — они воспринимают московский фестиваль как возможность пообщаться с коллегами по цеху, но не представляют свою дальнейшую жизнь в столице. Даже в условиях ее «экономического чуда», и возведенного в культ благосостояния москвичей.

Свобода — главное качество личности нового поколения независимо от того, формируется ли эта личность в провинции или в столице.

Так что идея Союза правых сил вполне соответствует духу новой эпохи. Хотя, как обычно, имеет в Москве статус «неформальной» и «альтернативной». Но ничего. Москва тоже приближается к состоянию «соответствия новой эпохе». Ведь это неизбежно, как течение времени.

Владимир ШУТОВ

 

Абдрашитов Вадим, кинорежиссер — Харьков

Абдулов Александр, актер — Тобольск

Алибасов Бари, продюсер — ст. Чарская, Семипалатинская обл.

Ахеджакова Лия, актриса — Днепропетровск

Баталов Алексей, актер — Владимир

Башмет Юрий, музыкант — Ростов-на-Дону

Богословский Никита, композитор — Петербург

Броневой Леонид, актер — Киев

Быстрицкая Элина, актриса — Киев

Виктюк Роман, театральный режиссер — Львов

Ворошилов Владимир, телеведущий — Симферополь

Гнеушев Валентин, цирковой режиссер — Нижний Тагил

Гурченко Людмила, актриса — Харьков

Гусман Юлий, телеведущий — Баку

Джигарханян Армен, актер — Ереван

Задорнов Михаил, писатель-юморист — Юрмала

Золотухин Валерий, актер, писатель — с. Быстрый Исток, Алтайский край

Кобзон Иосиф, певец — с. Часов Яр, Днепропетровская обл.

Ладынина Марина, народная артистка СССР — с. Назарово, Енисейская губерния

Леонтьев Валерий, певец — д. Усть-Уса, Коми АССР

Лепешинская Ольга, балерина — Киев

Лучко Клара, актриса — с. Чутово, Украина

Машков Владимир, актер, режиссер — Новосибирск

Меньшиков Олег, актер — Серпухов

Мордюкова Нонна, актриса — ст. Константиновская, Донецкая обл.

Мягков Андрей, актер — Ленинград

Папанов Анатолий, актер — Вязьма

Полищук Любовь, актриса — Омск

Саввина Ия, актриса — Воронеж

Сагалаев Эдуард, руководитель ТВ-6 — Самарканд

Спиваков Владимир, музыкант — Уфа

Тараторкин Георгий, актер — Ленинград

Толкунова Валентина, певица — Армавир

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...