Коротко


Подробно

 Маугли будет жить среди людей

В колонии строгого режима

       Мособлсуд приговорил к 18-летнему заключению Михаила Ведехина, который несколько лет жил отшельником в подмосковном лесу и совершал нападения на грибников. Его признали виновным в трех убийствах. Посадили Ведехина со второй попытки: в апреле этого года из-за ошибок следствия присяжные вынесли ему оправдательный приговор. Чтобы доставить обвиняемого в суд, милиции пришлось в течение двух месяцев прочесывать лесные массивы, где он прятался.
       
       Летом 1997 года в лесах Чеховского и Подольского районов Подмосковья были обнаружены два трупа женщин со следами сексуального насилия и труп мужчины. Поползли слухи, что в лесу обитает серийный убийца. Жители обоих районов, видевшие отшельника в лесу, прозвали его Маугли.
       Местные правоохранительные органы поначалу не придавали этим слухам особого значения — мало ли в этих местах бродит обросших бомжей. Милиция занялась Ведехиным после того, как он едва не пристрелил в лесу одного из сотрудников Чеховского УВД. Оперативник поехал отдохнуть на природе с подругой. Оставив машину на обочине возле недостроенного мотеля, они отправились гулять в лес. Неожиданно из кустов им навстречу вышел заросший бродяга. Он направил на милиционера и его спутницу обрез и потребовал, чтобы те "убрались с его территории". Удостоверение сотрудника милиции на Маугли не произвело никакого впечатления. Напротив, он передернул затвор и несколько раз выстрелил в непрошенных гостей. К счастью, пули просвистели мимо. После этого нападения чеховские милиционеры прочесали лес в поисках отшельника, но он уже исчез.
       Через несколько дней, 23 августа, на лесной тропе в районе злополучного мотеля была найдена задушенная женщина. У милиции были уже серьезные основания подозревать, что местный Маугли нападает на людей. Ведехина поймали в начале сентября. На дороге, где он чаще всего появлялся, устроили засаду и в качестве ловушки оставили машину. Когда Ведехин попытался в нее залезть, оперативники схватили его.
       На допросах выяснилось, что Ведехин провел в лесах Чеховского и Подольского районов Подмосковья уже четыре года.
       Родился он в 1963 году в небольшом подмосковном поселке Мещерское, а свой первый срок получил сразу же после окончания школы за кражу. Освободившись через пару лет, опять оказался в заключении за то, что ограбил и поджег частный дом. В последний раз Ведехин вышел на свободу в 1993 году. Жена с ним развелась, а родители, пока он был в заключении, спились, и их дом превратился в общежитие бомжей.
       Тогда-то Ведехин и решил стать отшельником. Уложив в рюкзак вещи и инструменты, он отправился в лес, выбрал глухой уголок недалеко от Симферопольского шоссе и за несколько дней поставил небольшой сруб. В этой избушке Ведехин прожил около четырех лет. Первое время он собирал пустые бутылки, питался ягодами и грибами. Но подножного корма ему не хватало, и Ведехин стал грабить припаркованные на обочине легковушки. Потом принялся за владельцев машин. Угрожал им топором, ножом для разделки мяса или обрезом и отбирал не только деньги и одежду, но даже собранные грибы и ягоды.
       На состоявшемся в апреле этого года суде присяжных адвокат Ведехина построил защиту на ошибках следствия. Как утверждал на процессе сам Маугли, следователи давали ему наркотики и водку, чтобы он "брал на себя чужие трупы". В результате присяжные признали выводы следствия сомнительными и вынесли отшельнику оправдательный приговор.
       Областная прокуратура обжаловала его в кассационной палате, и дело вернулось в суд на новое рассмотрение. Два месяца оперативники искали подсудимого и только в конце июня, прочесывая лес под Подольском, наткнулись на Ведехина, занятого подготовкой новой землянки к зиме. Окруженный со всех сторон спецназом, отшельник не стал сопротивляться и сдался.
       На втором суде гособвинителю удалось доказать причастность Ведехина к трем убийствам, несмотря на то что после оправдательного приговора отшельник уничтожил все следы и вещи, которые могли служить дополнительными уликами против него. После четырех дней заседания присяжные вынесли вердикт "виновен", а судья огласила приговор: 18 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Узнав о сроке, Ведехин улыбнулся и сказал: "Ну, слава Богу, а то я думал, вышку дадут или пожизненное заключение".
       
       ЮРИЙ Ъ-СЮН

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 27.10.1999, стр. 12
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение