ЭХО ИЗ-ПОД МОСТА

РЕАЛЬНАЯ АУДИТОРИЯ МНОГИХ РОССИЙСКИХ СМИ — ВСЕГО 10 — 15 ЧЕЛОВЕК

ЭХО ИЗ-ПОД МОСТА

Фото 1

Я не оговорился: не более 15 человек. Которые являются главными распределителями основных денежных средств в стране. От чьей подписи зависит моментальное движение миллионов долларов. Чье мнение является решающим при выделении или продлении кредита. Представьте на минутку, что вы олигарх. Или чиновник, тоже так или эдак ведающий миллионами. Или политик, имеющий влияние на чиновника и олигарха, так или иначе способных дать или не дать кому-то деньги. Если вас распирает от гордости, что отныне вы в этой «горячей десятке», — сдержите ликование и готовьтесь к испытаниям. Кайфовать в новой для себя роли вам придется недолго. Не сегодня-завтра вы рискуете попасть под информационный рэкет. Этот вид бизнеса в нашей стране процветает. Он прост, как три копейки: если сегодня вы отказали неким СМИ в материальной поддержке или (что еще хуже) заикнулись о возврате ранее выданных кредитов и просроченных долгов — завтра на вас наедут.

Отличить информационный рэкет от обычного сброса компромата достаточно легко. При обычном сбросе компромата заказчик платит за то, что оппонента ПОЛИВАЮТ грязью. При информационном рэкете жертва платит за то, чтобы ее НЕ ПОЛИВАЛИ.

Занимаются информационным рэкетом сейчас многие. Но проще всего это увидеть на примере холдинга «Медиа-Мост», поскольку именно с ним связаны судебные иски, о которых сообщали многие средства массовой информации.

О том, что холдинг «Медиа-Мост» задолжал кредиторам, не писал только ленивый. Цифры называют разные, но пляшут вокруг оценки долгов «Моста» в миллиард долларов США. Однако многие, даже ярые ненавистники этого весьма талантливого и высокопрофессионального медиа-холдинга говорят: ну и что такого, что «Медиа-Мост» берет кредиты? Без кредитов не развивается ни одна компания. Даже Билл Гейтс берет кредиты. Нормальный обывательский взгляд на вещи. Но специалисты, собаку съевшие на кредитах и инвестициях, качают головой. Взято очень много — у Внешэкономбанка, Внешторгбанка, Сбербанка, Министерства финансов, Центробанка и даже из Государственного таможенного комитета. По состоянию на сегодня ни один из кредитов не возвращен. Ни по одному кредиту не заплачены вовремя проценты. Ни по одному кредиту у кредиторов нет достаточного обеспечения или залога. От любого средней руки бизнесмена, набравшего таких долгов и не думающего платить даже проценты, при наших нравах не осталось бы и мокрого места. Однако НТВ и «Эхо Москвы» — в эфире, а «Сегодня» и «Итоги» — на лотках. Чудеса... Но может, это не кредиты, а инвестиции? Тогда кто принял решение осуществить долгосрочные инвестиции в «Медиа-Мост»? Кто изыскал у себя абсолютно свободные средства, осмотрелся на российском рынке и увидел, что нет у нас привлекательнее объекта для инвестиций, чем информационный холдинг? Ведь после девальвации рубля резко упал долларовый эквивалент минуты рекламного времени. Платные спутниковые каналы распродаются с трудом: не у всех есть лишние 20 долларов в месяц для абонентской платы. Значит, реальная доходность медиа-бизнеса в России — так себе.

Однажды наш газовый монополист, почти полугосударственная компания «Газпром», выдала гарантии, да такие жесткие и четкие, что иностранные банкиры дали «Медиа-Мосту» полмиллиарда долларов. По всем канонам это равносильно тому, что у самого «Газпрома» нашлись 500 миллионов лишних долларов. Но разве он и его дочерние компании полностью расплатились с государством? Нет, не полностью. Разве нет хронического дефицита платежного баланса «Газпрома» даже по обязательным выплатам? Есть, и немалый. Сравнивал ли «Газпром» экономический эффект от вложений в «Медиа-Мост» с эффективностью вложений, например, в проекты производства электроэнергии из российского газа в Западной Европе? Кто проводил такие исследования? Услугами каких инвестиционных банков и консультантов пользовался «Газпром» при принятии решения об инвестициях в «Медиа-Мост»? Увы, до сегодняшнего дня никаких убедительных доказательств экономической эффективности вложений «Газпрома» в «Медиа-Мост» ни обществу, ни финансовым аналитикам представлено не было. Председатель правления «Газпрома» Рем Вяхирев однажды, правда, сказал: подобная сделка для «Газпрома» не крупная, и он единолично (без Совета директоров, без собрания акционеров) вправе принять решение, куда перевести полмиллиарда долларов. Совершенно верно, вправе. И это законно. Но экономическую целесообразность и эффективность обычно следует доказывать по условиям ЛЮБЫХ инвестиционных сделок. Здесь этих доказательств опять же нет.

И вот тут мы подходим к самому интересному месту. Крупнейший частный медиа-холдинг получает миллиард долларов из весьма серьезных источников. Как мы видим, отнюдь не по соображениям экономической целесообразности — одолженные и вложенные деньги не вернулись. Если не по соображениям экономической целесообразности, то по каким соображениям можно расставаться с такими огромными деньгами?

Методом исключения мы можем подойти к очень осязаемому ответу. Медиа-империи платили за благосклонность и ненападение. И здесь я снова предлагаю вам, теперь уже со знанием дела, на минутку представить себя чиновником, политиком или олигархом.

Итак, вы — очень важная персона, на которую в этой стране обращают внимание все. В том числе и журналисты «Медиа-Моста». Вежливый Киселев и обаятельная Сорокина, томная Зайцева, темпераментная Миткова, насмешливый Шендерович, эрудированный Венедиктов. Вам безумно лестно, что эти талантливые люди приветливо встречают вас в числе прочих гостей. Рассаживают по отведенным местам. Кого — в заметку в «Сегодня», кого — на разговор на «Эхе Москвы». А уж если за вами «Газпром», Центробанк, РАО ЕЭС или таможня, то милости просим в «Герой дня» или телевизионные «Итоги».

И вдруг вам ну совершенно нечаянно показывают, что может произойти, если вы вдруг станете врагом крупнейшей медиа-империи. В одночасье перед всем миром будет вывернута наизнанку вся ваша жизнь. Будут перевраны факты. Вам будут приписаны преступления, которых вы никогда не совершали. Ваше имя будет навсегда опозорено перед всей страной, родственниками, детьми. Карьера будет сломана, репутация испоганена, и возникнет парализующее жизнь предчувствие скорого и неотвратимого появления спецназовца в камуфляже и черной маске, который ударом хорошо натренированной ноги в чугунном ботинке отобьет ваши увядающие внутренние органы. Будущее без работы, без достатка и надежды как-то восстановиться. Для просто зрителя не из «горячей десятки» все эти наезды на офисы, отбирание пропусков у вчерашних боссов и перерезание телефонных линий, обвинение в десятках заказных убийств, вторые и третьи гражданства, просьбы о политическом убежище — не более чем зрелище или чтиво. Из другой жизни. Но для той «золотой» аудитории наших СМИ, о которой мы говорили в самом начале, — это не телекартинка. Это тонкий намек на толстые обстоятельства. Которые завтра из кошмарного сна превратятся в реалии вашей жизни.

Но, как писал, кажется, Достоевский, — слава Богу, что это только сон. Стоит достать авторучку и подписать чек, как все эти ужасы начинают происходить с вашими врагами. И вы принимаете ДОБРОВОЛЬНОЕ, ЕДИНОЛИЧНОЕ и иногда похожее на законное решение: ЗАПЛАТИТЬ. Вот и весь, собственно, бизнес.

Ясно, что ни на российском, ни на мировом рынке СМИ ангелов без крылышек нету. Делают и низвергают королей все, у кого есть маломальская возможность это делать. Но западные СМИ избавлены от соблазна информационного рэкета тем, что доходность обычного медиа-бизнеса там намного выше. А вот как разруливать ситуацию нам? Ведь для нормальной рыночной страны полный моветон, когда миллиард долларов вложен и одолжен безо всякой надежды вернуть хоть копейку назад. Никто, в общем-то, и не пытается это делать! И это тоже абсолютно ненормально. Ведь в цивилизованной рыночной экономике банкротство должника национальной трагедией не является: обычная рабочая процедура. Зрители, слушатели и читатели обычно и знать не знают, что в два-три кабинета вошли новые менеджеры или хозяева, — вот и все банкротство.

Может быть, помочь горе-инвесторам? Гарантировать им информационную защиту хотя бы на два-три дня, собрать в одной комнате и обсудить вопрос с долгами «Медиа-Моста»?

Если, конечно, лишний миллиард долларов им нужен.

Вахит ИСМАИЛОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...