ГАЗООБРАЗНЫЙ ЯКОВЛЕВ
Я живу в Петербурге, но по понедельникам езжу в Москву на работу.
Странная жизнь, в которой для журналиста, занимающегося политикой, есть свои преимущества.
Когда, вырываясь в конце недели домой, я вижу плоды трудов губернатора Яковлева, причем вовсе не политические, а самые что ни на есть коммунальные, бытовые — ведь он всегда выставлял себя твердым хозяйственником, питерским Лужковым! — я понимаю, что мой дом и мой Питер по-прежнему стоят на болоте.
Дело в том, что Яковлев — хозяйственник не твердый и даже не жидкий. Он газообразный хозяйственник.
В Питере добиться того, чтобы с наступлением холодов дали тепло, — нужно три недели ходить в жилконтору, писать заявления, регистрировать и оставлять копии, разыскивать главного инженера, подключать жильцов, жаловаться в какую-то там «горячую линию»... В итоге у меня — с моими связями и возможностями звонить по прямым телефонам половине вице-премьеров — паровое отопление заработало в двадцатых числах ноября.
Что говорить о тех, кто живет в Питере всю неделю, пока я работаю в Москве...
Я знаю дом, в котором нет отопления четвертый год.
Моя теща восемь месяцев таскала воду в туалет из кухни и писала, писала заявки на вызов водопроводчика, пока я не понял, что нужно попросту заплатить.
Мне очень хочется спросить Яковлева в эфире, согласен ли он лично возместить мне расход. И пусть оставит адрес, чтобы все бедолаги получили свое.
Но дело не только в отсутствии воды в городе наводнений.
Питер, такой роскошный на фото, на самом деле показательно темен и грязен. Знаю телемагната, который, пройдя по Невскому метров пятьсот, мрачно глянул на заляпанные ботинки, бросив корреспонденту одно:
— Мочить.
На дорогах нет разметки. Дороги — чудовищны. Гребенщиков пересел с «Мерседеса» на джип: душа страдала из-за подвески. Фонари включаются в глухой темноте и горят по какой-то непостижимой схеме, со второго на третий. На Московском проспекте — аэропорт, правительственная трасса! — путешественника встречают горящие буквы: «ХЕРСКАЯ». Внутри подстригают. На Невском зазывает вывеска: «ГА...О». Это сеть закусочных, названия не привожу. Говорят, Лужков начинал с того, что штрафовал цинично за каждую негорящую букву в световой рекламе. Яковлев не циник. Он, должно быть, доплачивает.
Яковлев гордится отреставрированными пешеходными улицами вроде Малой Садовой. Считается, это как бы северный Арбат. Я пришел туда поздним вечером. Это был не Арбат. Это был стыд. Горящие (через раз) прожекторы подсветки бесстыдно выпячивали кривизну стен — их покрасили, но не отремонтировали. Часы, отсчитывающие время до чего-то, застыли.
По улице фланировала вполне довольная окружавшим ее публика. Ужас бедности — в отсутствии возможности сравнения. Питер беден. Люди не могут поехать ни в Москву, ни в Лаппенранту и живут, не ведая, что так жить нельзя.
Миф о Петербурге, как и его дома, нуждается в обновлении. Во всяком безобразии следует соблюдать приличия, как говаривал, кажется, Зощенко. Питерское телевидение, ради которого в провинции когда-то покупали дециметровые блоки, сегодня не смотрят нигде. Это для питерского телевидения счастье. Счастье, что никто не видит, как под Яковлева ложатся, говоря о любви. Лежащие оправдываются тем, что другой работы нет. Вранье. Кто хочет, тот находит работу — можно податься в Москву, можно — за границу, можно сменить профессию. Ты либо свободен, либо лежишь под тем, под кем тебе скажут.
Меня долго удивлял фантастический рейтинг Яковлева — сорок пять процентов. Пока я не понял с великим стыдом элементарную вещь: Петербург — никакой не город высокой культуры. Средний питерец — умеренной вредности озлобленный провинциал. Просто культура мертва, а миф еще жив.
В поезде я безошибочно отличаю москвичей. Питерцы никогда не здороваются, заходя в купе.
В питерских магазинах даже не хамят — на тебя просто не обращают внимания.
В метро дорожная сумка вызывает агрессию.
А четыре написанных выше абзаца — дикую ненависть к их написавшему и искреннее желание выслать его в «вашу Москву», хотя разумнее приехать туда хоть на день самому.
Эти люди и должны голосовать за Яковлева.
Любой барон заслуживает своих вассалов, как и вассалы — барона.
Питер — куда более точная, чем Москва, модель нашего общества, в которой нет единства во взглядах на то, что хорошо и что плохо. Люди не хотят богатых, не хотят бедных, а хотят жить нормальненько-средненько и при этом по возможности не утомляться. Они говорят с удовольствием, что Чубайс с Березовским всех ограбили, но никогда — что сами криво циклюют паркет, кладут под дождем асфальт, хреново ремонтируют машины или шьют вовсе не то, что хотелось бы носить самим. Во всем виновата Москва, а также Березовский и Чубайс. А мы не виноваты ни в чем. Таким людям можно навязать любую волю.
Яковлев навязал, какая у него была.
Случилось худшее. Люди срослись с властью.
Я до бесконечности могу ругать Яковлева и защищать горожан, но защищать только там, где частная воля бессильна. Люди не могут сами включить отопление. И у них есть контракт с властью в виде квартплаты, на который эта власть плевать хотела.
Но люди виноваты не меньше Яковлева в том, что не потратили достаточно сил, чтобы поставить в парадном домофон, вставить разбитое стекло, скинуться на ремонт. Общество, само формулирующее и само реализующее свои цели, называется гражданским. Оно увольняет яковлевых на том же основании, на каком заменяют нерадивую домработницу.
Я семь лет с переменным успехом веду войну за гражданское общество в своем питерском подъезде.
Последнее поражение было в день рождения жены, когда я купил свечи в цветных стаканчиках и расставил их от входа по лестнице. Так делают в Финляндии, во Франции, во всем мире, и прохожие радуются: на чьей-то улице праздник.
И когда я расставил свечи, моя соседка, милейшая женщина, народная артистка, их потушила и хотела уже звать милицию.
Российское общество не умеет радоваться. Потому оно ждет праздников от власти. Но твой праздник тебе никто не устроит.
Тем более власть.
Дмитрий ГУБИН
В материале использованы фотографии: Юрия ФАЙНБУРГА