ЧУКОТСКИЙ ТРИЛЛИОН

ЧУКОТСКИЙ ТРИЛЛИОН

Фото 1

Да, на Чукотке лежит триллион долларов с хвостиком. В тех краях, где нет дорог, а в лучшем случае «зимники», под слоем вечной мерзлоты, — но все равно лежит триллион и ждет своего часа. Именно в такую сумму специалисты оценивают извлекаемую ценность чукотских полезных ископаемых: золота, олова, серебра, меди, вольфрама, ртути, угля, нефти и газа. А кроме того, ученые предполагают, что под снежным покровом полуострова таятся россыпи алмазов. Но все эти богатства голыми руками не возьмешь. Их вообще невозможно взять руками. Тут составляющих много, и самые главные — энергия и транспортировка. Нет, все-таки самое-самое главное — это люди. Те, кому предстоит по-настоящему освоить чукотские залежи и россыпи. Впрочем, почему это мы говорим в будущем времени? Чукотка не terra incognita, и осваивается она уже давно. Вот с этого давайте и начнем, с истории вопроса.


КАК ЧУКОТКУ ОЩИПЫВАЛИ

Вот вам простая аналогия. Представьте себе дом, который стоит в ста метрах от источника реки или озера. Если вы живете в этом доме, вам, естественно, нужна вода. В общем, нетрудно носить по паре ведер в день, на бытовые нужды хватит. А, к примеру, для полива огорода воду придется таскать целыми днями. Да даже прежде чем баньку затопить, десять раз задумаешься. Проще, конечно, выкопать колодец у себя под боком и горя не знать. Проще, но и труднее, дороже. Чтобы с простым ведром туда-сюда бегать, вложения ведь не нужны. Вот, собственно говоря, и вся проблема: обойтись «малой кровью» и мало же и получить, зато прямо сейчас. Или приложить значительные усилия, освоить значительные средства и таким образом заложить основу настоящего процветания...

Практически все программы развития Чукотки (с советских времен и по самое настоящее) носили недолговременный и, так сказать, разовый характер. Вот самый простой пример. Допустим, разведали месторождение на тонну-другую золота. Чтобы его взять, нужны рабочие руки. И рядом с месторождением строится поселок на две тысячи человек. Поселок — значит, социальная инфраструктура: школа, больница, детский сад. Вложения, естественно. Не слишком большие, но все-таки. И что мы имеем в результате? За пять-шесть лет месторождение полностью вырабатывается, а поселок остается, и люди остаются. Старатели без золота — нонсенс. Не картошку же им выращивать на вечной мерзлоте! А по-хорошему-то надо было использовать вахтовый метод, не в пример более рентабельный.

Или другой пример: зачем на Чукотке занимались массовым (относительно, конечно) строительством многоквартирных домов для коренных жителей? Ведь северный человек должен на земле жить, держать собак, оленей. Семьи, как правило, многодетные, и в этих жутких домах на курьих ножках проживать считали за счастье, если на человека приходилось по полтора квадратных метра жилой площади.

Долгие годы Чукотку не осваивали по-настоящему, а отщипывали по маленькому кусочку. И дело даже не в недостатке средств: в советские времена деньги тратились немалые, но при экстенсивном развитии региона эти деньги уходили в песок. Далеко не всегда в золотой. Естественно, золото — основное богатство края. Но брать его нужно разумно, увязывать золотодобычу со всем хозяйственным комплексом. В отличие от россыпной золотодобычи разработка рудных месторождений (которыми Чукотка также богата) не сулит быстрой прибыли, поэтому ее все время и откладывали «на потом». А ведь только долгосрочные проекты обеспечат стабильный рост производства и решение демографических проблем.

И эти просчеты тяжело аукнулись уже в начале 90-х, когда золотодобыча стала стремительно падать, а население не менее стремительно становилось безработным. В этом, собственно говоря, и главный источник нынешних чукотских бед. Главное, чего не хватало всегда Чукотскому региону, — продуманной всесторонней сбалансированной концепции экономического развития.


«ЗОЛОТОЕ ДНО»

Фото 2

На сегодняшний день Чукотка дает не менее одной десятой части всего добываемого в стране золота. И при этом регион убыточен. Он занимает второе место в Дальневосточном экономическом регионе (после Корякского АО) и третье место в стране по бюджетным расходам на душу населения. При этом лидирует среди всех дальневосточных регионов по числу убыточных предприятий и имеет максимальное падение объемов капиталовложений в экономику по сравнению с 1991 годом. Не парадокс ли? Регион, в прямом смысле находящийся на золотых россыпях, оказывается убыточным и дотационным. Такое вот получается, в прямом смысле, «золотое дно».

Все дело, естественно, в рентабельности добычи. Сопоставьте такие цифры: еще три года назад на каждого работающего в золотодобыче приходилось 350 — 500 граммов золота. С точки зрения рентабельности жуткие цифры, абсолютный минус. А сейчас в среднем 2 килограмма 700 граммов, и это уже настоящий скачок. Но нормальной можно будет считать ситуацию, когда на человека будет приходиться по пять-шесть килограммов.

Конечно, во многом рост в расчете на человека обусловлен оттоком населения. Ведь до 70 процентов населения поселков при приисках — выходцы из ближнего зарубежья: из Украины, Белоруссии, Молдавии, других густонаселенных районов. Правда, перебрались они сюда еще в те времена, когда накакого «ближнего зарубежья» не существовало. Большинство этих приисков сейчас практически не работает, но «предприятиями»-то числятся! Отсюда и убыточность. Но даже при всем при этом Чукотка в прошлом году опередила все регионы Дальнего Востока по темпам роста промышленного производства. И здесь самое главное — правильное определение приоритетов, концентрация на главных, кардинальных направлениях. Будущее чукотской золотодобычи за крупными месторождениями. В ближайшее время планируется ввести в строй месторождение «Майское», суммарные запасы которого позволят эффективно разрабатывать его десятки лет при многократной окупаемости всех вложенных средств.

Но обольщаться не стоит. Региону прежде всего необходимо добиться снижения транспортной составляющей в себестоимости продукции. Впрочем, транспортная тема заслуживает отдельной главки.


ЭХ, «ЗИМНИКИ»...

Фото 3

Говорят, главная беда России — плохие дороги. К Чукотке это утверждение не отнесешь, у нее беда другая — отсутствие дорог. На полуострове всего две основные круглогодичные автодороги: Иультинская трасса (Эгвекинот — Иультин — Мыс Шмидта) и недавно отсыпанная Билибино — Певек. Последнюю, длиной 500 километров, еще предстоит «отшлифовать», навести мосты и переправы. Сейчас начата работа по прокладке трасс к новым месторождениям в Билибинском, Чаунском и Иультинском районах. Но все равно это безумно мало для региона площадью 737,7 тысячи квадратных километров. Большая часть чукотских дорог — это «зимники», которые не в состоянии обеспечить уверенного сообщения.

Главные трассы на Чукотке водные и воздушные. От их функционирования в прямом смысле зависит жизнь полуострова. Кардинальный вопрос для края: как, по какому пути завозить самое ценное — топливо?

Известно, что ежегодно происходит недофинансирование центром северного завоза, да и эти усеченные средства обычно выделяются с опозданием. А отсюда проблемы и с железнодорожным ведомством, и с портами Мурманского и Дальневосточного пароходств, где накапливается топливо для Чукотки. Короче говоря, чтобы выжить, надо искать новые, более оптимальные пути. И более короткие маршруты. Такие пути во время своей недавней встречи пытались искать чукотский губернатор Александр Назаров и глава Омской области Леонид Полежаев. Да, как ни странно, Омская область, отделенная тысячами километров от Чукотки, оказалась ей очень близка.

Прежде всего возможностью организации новой, более выгодной схемы поставок в округ жидких энергоносителей. Западная Сибирь, как известно, производит 75 процентов общероссийской добычи нефти и 90 процентов природного газа. Компания «Сибнефть» находится на территории Омской области, и было бы грехом для Чукотки упустить такого мощного и выгодного партнера. И при этом Иртышское речное пароходство (штаб-квартира которого располагается в Омске), как оказалось, готово предложить Чукотке новый маршрут транспортировки топлива по территории Омской, Томской и Тюменской областей вплоть до Обской губы. Возможно, в скором времени там, на Обской губе, будет создана накопительная топливная база, откуда танкеры будут транспортировать жидкие энергоносители до чукотских портов Певека и Мыса Шмидта. Этот маршрут позволит вдвое сократить протяженность пути по сравнению с «мурманским» и почти на треть удешевит грузоперевозки. Между двумя губернаторами достигнута договоренность о том, что «омский» маршрут заработает уже в следующую навигацию.

Но помимо решения проблем с транспортировкой топлива Чукотка должна развивать и собственную энергетическую базу.


ЧУКОТСКИЕ КЛАДЫ

Фото 4

С угольной промышленностью округа сложилась непростая ситуация, объемы добычи угля в последнее время заметно сократились. На «Анадырской» шахте в этом году будет добыто не более 250 тысяч тонн — почти в два раза меньше, чем три года назад. При этом уголь отпускается по цене 380 рублей, а себестоимость его 869 рублей. Такая ситуация — прямой путь к банкротству.

Практически все энергетические объекты Чукотки функционируют уже по полвека (за исключением Анадырской ТЭЦ, введенной в эксплуатацию 14 лет назад). Их основное оборудование устарело морально и физически, срок эксплуатации превышен в среднем в полтора раза. Построенные в 50--70-е годы электростанции суммарной мощностью до

150 мегаВатт рассчитывались на полную загрузку с учетом тогдашних грандиозных планов освоения северных территорий. Изменение же государственной политики по отношению к Северу привело к сокращению промышленных потребителей энергии, и в результате мощности энергообъектов используются лишь на 20 — 30 процентов. Стоимость невостребованных мощностей в размере 70 млн. рублей перекладывается на бюджетные учреждения, а в конечном счете — на население Чукотки. Но с этого года пересмотрена тарифная политика округа. Усредненные тарифы были отменены, и новые рассчитываются теперь отдельно по каждой электроцентрали. Это позволило сократить затраты по округу на 45 млн. рублей.

Собственные нефтепродукты — еще одна составляющая будущего чукотской энергетики. Прогнозируемые ресурсы только Хатырского бассейна (в Беринговом проливе) превышают десять миллионов тонн. При этом нефть здесь светлая и легко извлекаемая. Сейчас главная причина низкой инвестиционной активности — практическое отсутствие гарантий со стороны региона и государства в целом. Собственно, регион здесь мало что может сделать: реальной гарантией может стать только работающий закон о концессиях. Возможно также и использование залога прав пользования недрами в качестве гарантии инвестиций. А такие вопросы решаются только на федеральном уровне. Второе, что необходимо, — участие государства в регулировании экономических проблем. Между прочим, Россия — единственная в мире северная страна, которая не ведет протекционистскую политику по отношению к своим арктическим территориям.

Владимир АНДРЕЕВ

В материале использованы фотографии: Владимира ВЕЛЕНГУРИНА, Александра ЛЫСКИНА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...