ЭВОЛЮЦИЯ ЧЕЛОВЕКА: ОТ РАССВЕТА ДО ЗАКАТА

ЧТО ДЕНЬ ВЧЕРАШНИЙ НАМ ГОТОВИТ?

Если бы эволюция человека продолжалась, люди будущего представляли бы собой весьма непривлекательное зрелище — маленькие, лысенькие, хиленькие. Но биологическая эволюция человека давно закончилась. К сожалению или к счастью?..


Фото 1

Ричард Доукинс, американский ученый, построил на компьютере модель человека будущего. Таким он должен был бы стать в результате своей эволюции — раздутый затылок, нависший лоб, из-за которого лицо взрослого кажется недоразвитым. Голова человека будущего непропорционально велика по сравнению с туловищем. К тому же она лысая и у мужчины, и у женщины. Ручки-ножки худенькие. Росточком меньше метра. Крохотные челюсти с малюсенькими зубками. Чего жевать-то, если пища имеет тенденцию к смягчению и легкой усвояемости? В будущем в городах с искусственно кондиционированным воздухом хомо футурусы будут, слегка сюсюкая, потягивать из трубок жиденькую кашицу — хлебово интеллектуалов... Должно случиться это, правда, не скоро — через три миллиона лет.

В общем-то, этого следовало ожидать. Доукинс просто ввел в компьютер параметры черепа наших предков. Выстроилась следующая цепочка: объем мозга австралопитека примерно 400 мл, у homo erectusa — около 1000 мл, у человека современного — 1400 мл, у человека будущего — больше 3 литров. Главные эволюционные изменения человека всегда шли именно по пути увеличения мозга. За три миллиона лет объем мозга гоминидов вырос в три раза. На 500 мл каждый миллион лет.

С помощью приспособительного механизма эволюции природа расселила человека практически везде. Так, например, перуанские индейцы кечуа и непальские шерпы могут без всяких проблем жить на высоте 5000 метров над уровнем моря. Нехватку кислорода организм компенсирует с помощью одного хитрого трюка — организм горных людей вырабатывает на 20% больше гемоглобина, чем организм человека равнинного. Сердце шерпа сжигает не кислоты жирного ряда, как у всех остальных людей, а глюкозу и сахар, содержащиеся в крови. Профессор Питер Хочачка из университета Британской Колумбии, специалист по спортивной медицине подсчитал, что таким образом количество вырабатываемой энергии на одну молекулу вдыхаемого кислорода увеличивается на 60%. Получается, что разные этносы порой отличаются друг от друга на физиологическом уровне. Вместе с тем основные изменения были общими. С течением времени человек все больше и больше мельчал. Например, в период с 8000 до 3000 г. до нашей эры средние габариты человека уменьшились на 7%. Просто одомашненные животные носили тяжести и снабжали людей белком, и для человека стали менее важны физическая сила и мышечная масса.

Дальше — больше. Зарождение гончарного ремесла ударило по нашим зубам. И стало днем рождения стоматологии. «Чем тщательнее мы приготавливали пищу, тем меньше приходилось жевать», — говорит антрополог Брейс из Мичиганского университета. Установлено, что за последние 7 тысяч лет наши зубы уменьшались в среднем на 1% за каждое тысячелетие.


КОНЕЦ МИРОВОГО ЕВРЕЙСТВА

Сейчас с развитием медицины процесс эволюционного отбора у человечества практически прекратился. Отбор, проходивший когда-то в основном за счет младенческой смертности и позволявший сохраняться только хорошему генофонду, ныне практически замер. Если еще совсем недавно, в 30-е годы нашего века, половина всех грудных детей, умерших на первом году жизни, погибала из-за недостатка веса, то теперь выхаживают младенцев весом от полукилограмма. Выхаживают неизлечимо больных. И они вырастают, женятся и выходят замуж и передают свои дефектные гены следующим поколениям. Хорошо это или плохо? Для отдельного спасенного младенца и его матери хорошо. Для человечества в целом — плохо. Впрочем, не всегда плохо и для всего человечества, если учесть, что спасенным младенцем может оказаться очередной Эйнштейн.

Но тем не менее ученые сходятся на том, что биологический отбор на человеке теперь отдыхает. Дальше — только вырождение из-за ухудшения генофонда? Пока нет. Пока еще работает механизм смешения генов. Дело в том, что цивилизация дала нам не только медицину, ухудшающую генофонд, но и средства быстрой связи, оный генофонд улучшающие. Казалось бы, парадокс. Медицина, уменьшая детскую смертность, способствует вырождению, а автомобиль и самолет, с их вредными выхлопными газами, способствуют выживанию. Как? Очень просто...

В XIX веке среднее расстояние между местом рождения жены и мужа не превышало 15 километров. Сейчас в Европе это расстояние составляет 75 километров, а в США — более 150. Людям стало проще перемещаться по планете и скрещиваться. А смешение разнородных генов, как давно известно, здорово укрепляет породу. Недаром самые больные собаки — чистопородные, а самые крепенькие песики — дворняги, хотя и не такие красивые. Гибриды и метисы — лучшее потомство. Вспомним хоть Пушкина того же. Что с ним сделало смешение кровей. Урод уродом, как дворняжка, но какой талантливый и крепенький получился!

Дело тут в том, что наследственная болезнь возникает у ребенка, когда он получает два дефектных гена — от папы и мамы. Возьмем для примера такую болезнь, как фибринозный цистит. Ген этого недуга у европейцев встречается сравнительно часто, потому что практически вся Европа — это дальние родственники. Проникнув на несколько поколений вглубь, мы обязательно найдем родственные связи между двумя любыми наперед заданными европейцами. А вот в Африке ген фибринозного цистита практически не встречается. Значит, ребенок, получившийся от брака европейца и африканца, заведомо не будет страдать этой болезнью, поскольку получит как максимум только один дефектный ген, а не два.

Процесс всеобщего смешения национальностей, происходящий сейчас на Земле, разумеется, не остановится на полпути и окончательно «смешает карты рас». И в не столь отдаленном будущем средний землянин будет говорить на некоем упрощенном английском, иметь средний рост, черные волосы и весьма-весьма смуглую кожу кофейного цвета. Вот тогда и отпадет проблема расизма. Так что, если Макашов хочет ускорить процесс полной ликвидации мирового еврейства, самое правильное, что ему нужно сделать, — скреститься с какой-нибудь еврейкой, чтобы «разжидить» ее еврейство своей высококачественной русской кровью.

А вот когда наконец все расы смешаются и притока свежей крови не будет, начнет действовать только одна медицина — на вырождение. Впрочем, к тому времени все кардинальным образом изменится — автомобили перестанут чадить выхлопом, портя индивидуальное здоровье вдыхающего, а медицина достигнет таких успехов, что окончательно прекратит вредить генофонду человечества и начнет его планомерно улучшать. Методом генной инженерии.


О ЧУДНЫЙ, ДИВНЫЙ МИР

Фото 2

Пожалуй, никто из серьезных ученых не сомневается, что с развитием генной инженерии родители будут сами конструировать себе будущего ребенка. Заказывая не только пол, но и его внешние и внутренние данные, начиная от цвета глаз и заканчивая основными чертами характера и наклонностями. Разумеется, ни о каких генетических дефектах речь уже не идет. Человечество само начнет направлять свою эволюцию.

И, видимо, первое, от чего оно откажется, это от рождения и вынашивания детей в утробе. И дело тут не в феминизме. Просто очень уж неудобно таскаться девять месяцев с грузом. Женщины меня поймут. Поймут и оценят будущее удобство.

И женщина, пожелавшая вдруг родить «по-животному», вызовет в обществе не меньшее осуждение и непонимание, чем сейчас бы вызвал человек, неожиданно пожелавший жить не в удобной квартире, а на улице. Рожать случайностного ребенка? Да это просто преступно по отношению к нему! Надо же, какая безответственность! А если он родится больным или бесталанным? А если он будет плохо сложен? Каково ему будет жить среди нормальных людей?!

Нет, право, в этом обществе будущего что-то есть!.. Хотя «породить» ребенка естественно мужчина будущего скорее всего просто не сможет: количество годных к оплодотворению сперматозоидов в мужской сперме сокращается с каждым десятилетием. Так что лет через 100 — 200 без искусственного оплодотворения просто не обойтись. А дальше, глядишь, и воспитывать ребенка не придется, ведь проще изготавливать уже взрослых и вполне счастливых людей без ненужных неврозов и комплексов. Впрочем, так далеко мы заглядывать не будем.

А как же с компьютерной моделью будущего человека, которую разработал Доукинс? Значит, его не будет? «Конечно, не будет, — признается Доукинс. — Рассматривайте это как забавную компьютерную игру».

Александр ВОЛКОВ

Фото Ричард Аведон (календарь Пирелли)

Благодарим фирму Pirelli за предоставленные фотоматериалы.
Московское представительство Pirelli: тел.: 937-42-63. Факс: 937-42-64.

Медицинские перспективы человечества на ближайшее будущее (до 2030 г.): удастся победить болезнь Альцгеймера, рак грудной железы; появятся эффективные средства против морщин и таблетки против кариеса; отпадет надобность в чистке зубов, разорятся фирмы, производящие зубную пасту и щетки; из-за тотального ухудшения слуха будут разработаны высококачественные слуховые аппараты, имплантируемые прямо во внутреннее ухо; будут разработаны пилюли от ожирения; революция в косметологии: лазерная ликвидация пигментных пятен и родинок, радикальное решение проблемы излишнего оволосения на теле, 60-летняя женщина будет выглядеть на 35 лет

Даже вне социального контекста биологическая эволюция человека идет медленнее, чем у других млекопитающих. Так, у крыс частота мутаций — 4,8 раза за миллиард лет, у бабочки «мертвая голова» — 2,1 раза/млрд. лет, у павиана — 1,8 раза/млрд. лет, у человека — 1,2 раза/млрд. лет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...