ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО ИНВЕСТОР

Об инвестициях мечтают многие. Вот только инвеcторы разборчивее невест. Идут в объятия не ко всем. А уж остаются так и вообще только с избранными

В Европе, похоже, все с большим вниманием начинают присматриваться уже не к России в целом, а к отдельным ее регионам. К тем ее республикам, краям и областям, где рыночные реформы действительно идут, а их руководители не на словах, а на деле зарекомендовали себя приверженцами либеральной экономики. Еще одним подтверждением тому стал закончившийся на прошлой неделе визит самарского губернатора Константина Титова в Великобританию по приглашению правительства Соединенного Королевства.
Во многом результаты визита самарского губернатора в Великобританию объясняются серьезностью предъявленных им аргументов. Лондонские бизнесмены и финансисты были изрядно поражены тем фактом, что с Россией связан не только ряд развернувшихся банковских скандалов, но и серьезный экомический рост производства. Так в этом году в некоторых регионах, в том числе и в Самаре, отмечен почти 10-процентный рост объема промышленного производства.
Может быть, именно поэтому с большим интересом потенциальные инвесторы Великобритании восприняли предложение Константина Титова вкладывать средства в те регионы, где для иностранного капитала созданы все необходимые условия, закрепленные в местном законодательстве, где правила игры на рынке понятны и прозрачны, есть коммерческие структуры, работающие по законом цивилизованного мира.
...В начале XX века один австралийский экономист побывал в стране, далекой от Австралии, и написал примерно так: «Это страна с дешевой рабочей силой, с огромным внутренним рынком. Но никаких инвестиций туда не производится. Потому что в этой стране не принято интенсивно работать и не защищаются права инвесторов».
Австралиец писал о... Японии. Сегодня в это трудно поверить. Как добиться того, чтобы и о России сказать такое стало невозможно? Об этом наш разговор с губернатором Самарской области, лидером «Голоса России» Константином ТИТОВЫМ.


— Константин Алексеевич, после памятного августовского кризиса прошлого года зарубежные, да и внутренние инвестиции в экономику России неуклонно падают. В первом квартале нынешнего года инвестиции составили всего-навсего полтора миллиарда долларов — в масштабах страны, мягко говоря, маловато. А как у вас в области?

— После того, что произошло, реакция инвесторов была адекватной: перепуганы, выжидают. Это, как вы говорите, в масштабах страны. Но вот, к примеру, швейцарский продовольственный гигант «Нестле», которому мы продали контрольный пакет акций нашего кондитерского объединения «Россия» (кстати, ему теперь принадлежит четверть объема отечественного рынка шоколадных изделий), из России не бежит, свои инвестиционные программы не меняет. Или вот в сентябре я побывал в Берлине, там мы договорились о том, что на нашем Волжском автозаводе будут собирать популярные автомобили «Опель-Астра». А ведь это тоже инвестиции, да еще какие!

— Вы хотите сказать, что злополучные августовские дефолты не особенно-то повлияли на ваши отношения с инвесторами?

— А они зависят не только и не столько от пресловутых дефолтов. Важны прежде всего два момента. В первую очередь — позиция МВФ. Продолжает Международный валютный фонд работать у нас — значит, и частный инвестор пойдет к нам. Прекратит МВФ работать в России — и инвесторы будут равняться на него. Нам надо все время помнить об этом, выстраивая отношения с МВФ.

Второй момент — внутренняя политика по отношению к инвесторам: и общероссийская и региональная. Или они плывут «по воле волн», испытывая на себе силу наших бурь, или мы оберегаем их и помогаем. Пока же в основном действует первый вариант.

Чем их привлекать? Понятно, что не пустыми посулами. Реально защищать инвестиции, предоставлять собственникам возможность распоряжаться произведенной продукцией, полученными доходами. К сожалению, депутаты Госдумы не сумели обеспечить такие условия в масштабах России. Поэтому регионам приходится выступать в роли первопроходцев, создавать необходимые условия в рамках областных законов. Мы, например, в Самарской области это сделали. Сформировали соответствующую законодательную базу, защищающую и поддерживающую инвесторов, очень серьезно поправили и усовершенствовали закон «Об инвестициях в Самарской области».

В частности, инвесторы не будут платить в областной бюджет налоги на прибыль, на имущество и землю. Вполовину сокращается для них налог на пользователей автодорог. В то же время предполагается, что инвесторам, вкладывающим деньги в строительство каких-либо объектов и развивающим сопутствующую инфраструктуру, областной бюджет будет давать субвенции размером до пятисот тысяч рублей.

Реализуем и программу «Региональная инвестиционная инициатива». Ее цель — в отношениях США и России перейти от оказания помощи к партнерству. Это четырнадцать направлений, охватывающих все сферы жизни, — от экономики до культуры.

Чтобы нормально вести прямой диалог между иностранными инвесторами, работающими у нас, и властями области, мы создали «Совет по иностранным инвестициям». В нем представители практически всех иностранных компаний. Возникают проблемы — стараемся тут же их решать. Например, компания «Паккард электрик» по ряду причин хотела перенести свой бизнес в другой регион, но после вмешательства Совета от этой идеи отказалась.

Мы не стесняемся широко рекламировать все преимущества, которые получит инвестор, придя работать в Самарскую область. Сформировали базу данных по инвестиционным проектам, их более ста. Тут и автомобильная, и аэрокосмическая, и металлообрабатывающая отрасли. Очень интересные проекты, у них отличные перспективы.

— И каковы результаты усилий вашей администрации в работе с инвесторами?

— Ни один серьезный инвестор, работающий в Самарском регионе, после семнадцатого августа прошлого года не свернул свой бизнес и не покинул нашу губернию. Более того, у нас сохраняется рост объемов иностранных инвестиций. В прошлом году по сравнению с предыдущим он вырос в два с лишним раза. И это на фоне спада прямых иностранных инвестиций по России в целом на тридцать семь процентов. У нас же только в первом квартале нынешнего года их объем вырос на семьдесят процентов.

В области успешно действуют тридцать пять совместных предприятий с участием немецкого капитала, это примерно десятая часть всех СП, созданных в губернии. Лидируют тут США, Швейцария, Венгрия.

Или возьмем, к примеру, Италию. Наш торговый оборот с этой республикой составляет более ста миллионов долларов. Даже в неблагоприятном прошлом году торгово-промышленный оборот области с Италией не упал, а вырос на двадцать четыре миллиона. У нас работают двадцать семь совместных предприятий. Среди них такие крупные производства, как Самарский металлургический комбинат, фабрики «Весна», «Верола» и другие. Успешно развиваются и прямые связи итальянских фирм с самарскими — «АвтоВАЗом», АО «Салют», с итальянской фирмой «Гольдони» в производстве сельхозтехники. Итальянские и совместные предприятия в губернии действуют в самых различных областях. Это и переработка сельскохозяйственой продукции, полиграфия, деревообрабатывающая промышленность, медицина, транспорт.

Недавно я вернулся из Великобритании, где встречался с министром по делам Содружества, депутатами парламента, главой казначейства. Один из центров автомобилестроения — графство Нортхемптоншир — выразило желание заключить договор с нашей областью. Готова к сотрудничеству преподавательская элита Оксфорда. Очень ценной была встреча с президентом Европейского банка реконструкции и развития господином Келлером.

Этот банк и наша губерния уже не первый год являются партнерами. Банк уделяет много внимания развитию компаний и фондов, вкладывающих капиталы в создание новых предприятий, в том числе и в Самаре. Наиболее крупные в этом плане — реализация совместного проекта по реконструкции мукомольного бизнеса для малых предприятий, проект по выпуску строительных конструкций и программа поддержки малого предпринимательства. В ходе переговоров с президентом банка получено согласие на кредитование строительства автотрассы Москва — Челябинск, проходящей через Самарскую область, возведение дешевого социального жилья, программы улучшения качества питьевой воды, борьбы с туберкулезом.

— Константин Алексеевич, не получается ли так, что в основном усилия областных самарских властей направлены на поддержку иностранных инвесторов? Про своих не забыли?

— Если чем и грешим, то только не этим. Потому что знаем: иностранный капитал — перспективный, но не главный источник инвестиций в губернскую экономику. Самое важное — оживить инвестиционные процессы на уже существующих предприятиях. Сегодня у них есть шанс для быстрого развития: законы Самарской области предоставляют им существенные налоговые и нефинансовые льготы. Мы постоянно боремся за участие наших предприятий в совместных проектах. Вот, к примеру, под Москвой шведская фирма «PLM» построила завод для производства банок для напитков. Мы делаем все для того, чтобы алюминий, который производится в Самаре, использовался на этом предприятии. Мне бы хотелось, чтобы самарские предприятия вместе со шведами работали на те большие проекты по производству автобусов и грузовиков «Вольво», которые сегодня реализуются в Российской Федерации. Так что будем добиваться, доказывать, что с нами выгодно сотрудничать.

Одним из способов привлечения инвестиций в региональную экономику должно стать развитие ипотечного кредитования. Нормативная база, регламентирующая его, была принята у нас в этом году. Роль самой администрации как инвестора будет заключаться в поддержке базовых жизнеобеспечивающих производств и объектов социальной сферы, которые непривлекательны для частного капитала. Для повышения конкурентных преимуществ Самарской области будет разработана программа развития экспортоориентированных и импортозамещающих производств. Будет продолжена работа по созданию особых экономических зон в ряде районов области, в частности в городах Чапаевск, Октябрьск и Похвистнево.

А что касается иностранцев... Вот вложил «Нестле» средства в нашу кондитерскую фабрику — получили рост производства, возможность экспортировать продукцию мирового качества, открыли тысячи рабочих мест, люди зарабатывают приличные деньги, у молодых самарцев появились перспективы роста, они становятся менеджерами международного уровня.

— Мы говорили о крупных проектах, о больших производствах. Опора же экономики развитых стран — малый и средний бизнес.

— Действительно, в Германии, скажем, на его долю приходится основная часть предприятий страны, на них занято семьдесят процентов всех работающих по найму. Три с половиной миллиона малых и средних бизнесменов! Из них полмиллиона — в бывшей ГДР. Это огромная сила. И хотя Самарская губерния — исторически область крупной промышленности, о малом бизнесе не забываем. За последние годы у нас значительно выросло количество малых предприятий, увеличивается их доля в общем объеме производства. В губернии зарегистрировано девяносто тысяч предприятий малого бизнеса, тринадцать процентов бюджета области складывается за счет налогов с предпринимателей, в некоторых наших городах этот показатель даже выше, например в Кинеле — сорок процентов.

Есть, конечно, и тут свои проблемы. Так, сегодня в банковской системе не хватает свободных денежных средств. А куда без них? Но выход нашли: в нашей программе «Региональная инвестиционная инициатива», о которой я уже говорил, предусмотрено микрокредитование малого и среднего бизнеса.

Юрий РОГОЗИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...