ПОЗДНИЕ ОТЦЫ

Дневник, прочитанный спустя 128 лет

Я ни за что бы не решился вслух делиться своими поздними отцовскими радостями, если бы, по странному совпадению, не попали мне в руки дневники, которые вел в прошлом веке от лица своей дочери другой немолодой отец.

Фото 1

Две толстые тетради в твердом переплете, озаглавленные «Дневник Христины», вместили 1526 дней жизни маленькой княжны Голицыной. Дневник необычный — от лица Христины его вел отец, покамест она сама не научилась писать. Первая запись была сделана во вторник, 4 мая 1871 года — в день крестин, пятый от роду.

«Ночь до пяти часов провела я очень бурно и не давала спать матери. Это от погоды — дождь льет ливмя»...

Век с четвертью спустя тоже будет много воды. Моя дочь Юлия родится у нас дома, в ванне, в половине десятого вечера во вторник, 1 сентября 1998 года. «Крестные» — акушеры Юля и Антон — размотают под водой пуповину, которую доверят перерезать мне... Так полагается при подводных родах.

Что бы сказал по этому поводу князь Сергей Владимирович? Произнес бы гневную проповедь на тему: «Седина в бороду — бес в ребро»?

Да, конечно, был риск... Но рождение, роды всегда и везде — риск, и для матери и для младенца — нахождение между жизнью и смертью... Как там у Льва Толстого: «Между зародышем и рождением — пучина, между несуществованием и зародышем — непостижимость»...

Только мужчина мог такое сказать... а что ему оставалось сказать?.. Ведь он, увы, не рожден для того, чтобы рожать.


Я начала узнавать свое имя
Четверг, 8 июля 1871 г., 70-й день.

Фото 2

«... Я делаюсь заметно понятливей. Отца я уже твердо узнаю, особенно когда он в красной блузе, не принимаю его больше за мать, не лезу к нему с просьбой, чтоб он накормил меня, а просто улыбаюсь ему и ловлю его за седую бороду < ... >.

Перед обедом принесли земляники, и няня пошла отбирать ее, оставив меня с деревенскими детьми, из коих один мальчик, очень маленький, закричал во все горло и испугал меня; тогда отец заметил няне, что я дороже земляники»...

Совсем иной, чем наш, поток времени, с иным отсчетом в календаре. Совсем иной поток времени, чем тот, который бурлит вокруг современников маленькой княжны и ее стареющего отца. С другими событиями, отсчитываемыми от рождества Христины.

Фото 3

На 18-й день она терпеть не может пеленок. На 36-й — села, держа прямо голову. День сотый — опасно дует из окна, не простудилась бы... прорезываются зубки... Христина жует фиалковый корень. Ни волнения в Польше, ни покушение на государя, ни споры об эмансипации не нашли отражения в дневнике — только чем кормили, во что играли, в котором часу спать укладывали...

О князе Сергее Владимировиче Голицыне знаем немного. Считай — ничего не знаем. Он из прекрасного семейства, известного до двадцатого колена. В роду много знаменитостей. Прабабка Наталья Петровна — прообраз «Пиковой дамы». Бабушка Наталья Федоровна — лермонтовская «загадка НФИ». Раскидистое родовое древо: виноградари и полководцы, сановники и профессора, историки и писатели...

Сергей Владимирович был тоже кем-то вроде писателя. Похоже, дочь стала главным его произведением. Об остальном — вскользь. В Москве князь с семьей снимал маленькую «дурацкую квартиру» невдалеке от Бутырок. Посещал артистический кружок, играл в карты, сочинял шахматные этюды. На лето уезжали во Владимир, под Мстеру. Гуляли, ходили по грибы, князь стрелял из ружья в полдень и вечером, отпугивая ястребов. Нет, не составить по этому дневнику портрета эпохи: «Нынче в первый раз начала узнавать свое имя и оборачиваться, когда меня зовут».

Фото 4

Зачем он писал этот дневник? По той же причине, что и я.

Позднее отцовство спасительно для человека, почувствовавшего себя последним, крайним в роду. Все старшие ушли — и ты вдруг встал в затылок уходящей в никуда очереди, где за твоей спиной уже никого. Вдруг пропал смысл жизни. Какой смысл — если никого за тобой нет...

Рождение Юлии развернуло меня на сто восемьдесят градусов. Не меня одного — всю эту скорбную очередь: подтянувшись и повеселев, она теперь шла за моей дочкой, поддерживая ее... В ночь перед родами жене явилась покойная бабушка и сказала, что все будет хорошо. А я, незадолго до того простившийся с дедом, с удивлением обнаружил, что все эпизоды его смерти прокручиваются передо мною, как на кинопленке, сзаду наперед, — в жизни правнучки. Последний вздох, предсмертная горячка, влажная постель, немощь, неустойчивые шаги — все, что вело там к концу, здесь развертывалось из начала!

Первый взгляд на младенца: все ли на месте? Потом рассматриваешь: на кого похожа? Я разглядел, что большой палец на одной ножке меньше, чем на другой, — и похолодел: вдруг будет хромать? А потом обнаружил у себя тот же самый непорядок — и обрадовался. Все это глупые страхи: слышит ли? видит? почему третий день не какает? — наполняют радостью жизнь отца, который заново учится жить и понимать себя, научаясь понимать ребенка.


Я начинаю любить тех, кто меня любит
Понедельник, 15 марта 1872 г., 204-й день.

Фото 5

«Погода стоит прехолодная... Ночью я часто кашляла. Отец приходил ко мне в начале 10-го часа и гулял со мной по комнатам < ... >.

Перед обедом у меня очень озябли ноги: отец подержал одну в теплой руке своей, и когда он отнял руку, то я показала ему другую, чтобы согрел и ее...»

У немолодых отцов часто получаются необыкновенные дети.

Князь Сергей Владимирович об этом не задумывался, он просто играл с дочкой. В семь месяцев тешились серебряным стаканчиком: всякий раз как отец показывал его дочке, она открывала рот, потому что привыкла пить из него молоко. О таком же стаканчике, придающем драгоценный вкус молоку, писал Набоков. В девять, громко смеясь, играли с чулочком в «тю-тю» (на детском языке — спрятался). А в два года — с маской, которой Христина сначала побаивалась, но увидев, что это просто вырезанная и выкрашенная бумага, стала примерять ее на всех окружающих. Очень нравились Христине часы-ходики с кукушкой. Отец делал фокус с кукушкой, приказывая ей бить на счет «раз, два, три!» и замолкнуть, когда прокукует девять раз.

Няня при этом ставила кукушку в пример послушания.

В воскресенье, 22 октября, на 542-й день, произошло примечательное событие: отец нарисовал первые буквы азбуки и дочка быстро научилась их различать. Еще из дневника часто слышится музыка: скрипка, пианино, шарманка...

Фото 6

Моя дочка запела в четыре месяца. Пение было столь настойчивым, что я побежал к психологам, но в ответ не услышал ничего определенного. Скорее всего ей просто хорошо.

Она пела непрерывно до пяти месяцев, а потом так же неожиданно перестала и начала прыгать. Потом стала ползать по всему дому, забираясь бог знает куда. Чаще всего — под дубовый стол, старинный, которому больше ста лет, он сверстник князя Сергея Владимировича, под ним ползало столько народу, что в его выемках, трещинах, перекладинах наверняка остались какие-то младенческие послания потомкам — бумажки, бусинки, перышки...

Потом стали учиться говорить.

Я говорил: «Па-па».

— А-ка-ка, — отвечала она.

— Ах, какая, — говорил я. — Скажи «па-па».

— А-ба.

Я обижался, думая, что она мне предпочитает бабушку, еще не зная, что «аба» на иврите означает отец. Юлия знает множество языков, она умнее меня.


Я рисую портрет отца
Середа, 23 марта 1874 г., 1059-й день.

Фото 7

«... За обедней меня причастили, и за этим торжеством я вела себя не очень прилично: во-первых, когда меня поднесли к чаше, то я попятилась назад, закричав: «Не! He!», а во-вторых, у креста, когда священник поздравил меня с принятием святых таинств и поклонился мне, то я преважно протянула ему руку, поцеловать которую он не догадался.

... Ложась спать, я много говорила об отце, спрашивая, скоро ли он приедет. Рисовала его портрет и говорила: «Вот я сделала нехорошего отца, а теперь сделаю хорошего»...

Есть такая теория, что любящие ребенок и взрослый отражаются друг в друге. Благодаря дневнику можно увидеть не только дочку глазами любящего отца, но и отца, каким он предстает в жизни дочери. Не сохранилось ни фотографии князя Сергея Владимировича, ни портрета, но я и без того ясно его вижу.

Как и у меня, у него седая борода. Он отягощен прожитым, дурными привычками, болячками. Кряхтит по утрам, кашляет, часто у него болит спина, а надо плясать мазурку. У него старинные приятели и воспоминания о неискупленных грехах.

Когда Христина вырастет и прочтет свой дневник, лучше поймет всех упомянутых там в связи с нею — маму, бабушек, теток, крестных, горничных, почтмейстеров — близких и далеких, и заново полюбит их. Но прежде и больше всех — отца, которого к тому времени уже не будет.


Зачем он описывал все эти 1526 первых дней от рождества Христины? Зачем заставлял вести дневник жену, когда отлучался по делам? «Жизнь наша продолжает течь однообразно, — выведено ее круглым почерком, красными чернилами. — Нынче опять не случилось ничего, достойного перейти в потомство... Вечером плясали, играли, пили чай, ели орехи»...

Фото 8

И вся жизнь? И ничего достойного?

О матери. «У нее очень болит правая грудь, и когда я сосу ее, боль делается — невыносимой. Тем больше я должна буду ценить и любить мою мать».

О ближних. «Какая несносная моя няня. Ни в чем не знает она умеренности: ест, так объестся, квас готова пить ушатами. Начнет мыться, так всю воду, весь пар и жар готова потребить на себя одну. Перессорилась со всеми... Впрочем, надо брать в людях то, что в них хорошо, снисходя к их недостаткам».

О будущем супружестве. «Лишь бы мы были хорошими людьми и любили друг друга».

О будущих детях. «Я буду растить их в презрении всяким предрассудкам».

О себе. «От чувства пользы не может быть покоя, а угрызения совести бывают часто».

О жизни. «Роптать на судьбу стыдно»...


Кому это адресовано? Для кого писался «Дневник Христины»? Она умерла в 1932 году. Родственница ее, Наталья Алексеевна Пузыревская, урожденная Маклакова, диспетчер «Скорой помощи», незадолго до своей смерти передала дневник в «Народный архив», что в старой Москве на Никольской улице, где я и нашел его.

Разбирал с лупой день за днем, пока моя дочка спала, параллельно писал свой дневник. Авось кому-то пригодится...

Ничто не вечно, когда-нибудь всему приходит конец. Слабеет былая мощь, тускнеет слава, развеиваются иллюзии. Остается незыблемым то же, что и всегда — детство, отцовство.

Такая старая страна. Усталая страна.

Но кто сказал, что у нее не может еще родиться ребенок? И начаться новая жизнь — исчисляемая от его рождества?

Анатолий ЦИРУЛЬНИКОВ

Фото Валерия Плотникова, Александра Степанова, Марка Штейнбока, Льва Шерстенникова, Валерия Плотников, Виктора Горячева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...