Государство выходит на фондовый рынок
       В ближайшее время на российском фондовом рынке может появиться новый мощнейший игрок — государство. Это случится, если правительство одобрит план, созревший в РФФИ. Фонд имущества хочет получить право совершать операции с госпакетами акций на фондовом рынке. Если ему это удастся, других игроков на нашем фондовом рынке просто не останется.

       РФФИ действует вполне последовательно в своей борьбе за фондовый рынок. Впервые о серьезном повышении его роли заговорили спустя всего несколько дней после отставки главы ФКЦБ Дмитрия Васильева. Тогда РФФИ настоял на освобождении от оплаты услуг регистраторов за переоформление государственных пакетов акций. В тот момент многие недоумевали, зачем РФФИ понадобилась такая льгота. Вчера кое-что начало проясняться.
       По сведениям Ъ, председатель РФФИ Игорь Шувалов сейчас готовится дать ход подготовленной его ведомством докладной записке, в которой изложен принципиально новый подход к управлению госимуществом. Речь идет о предоставлении РФФИ либо специально созданной для этих целей госкорпорации права играть государственными пакетами акций на фондовом рынке.
       Для этого РФФИ требуется совсем немного — лицензия профессионального участника фондового рынка, а также, по возможности, генеральная лицензия ЦБ на проведение банковских операций. Проект предложен "в целях более эффективного управления госимуществом", поскольку, по мысли его авторов, позволит извлечь дополнительные доходы из госпакетов акций.
       Прекрасно понимая, что правительство не согласится сразу отдать для операций на фондовом рынке крупные пакеты акций известных эмитентов, РФФИ их и не просит. Речь идет пока лишь о "малоликвидных акциях". В первую очередь, о бумагах унитарных предприятий, где государство владеет небольшими пакетами. Это его постоянная головная боль — управлять ими так, чтобы в казну шли хоть какие-то доходы, у РФФИ пока не получалось. И фонд предлагает выход — мелкие пакеты продавать, скупая акции более перспективных предприятий. В дальнейшем более крупные пакеты также будут продаваться, но дороже. Однако возможен и обратный процесс. Иными словами, РФФИ будет действовать, как инвестиционная компания или банк.
       Но скорее всего, на этом фонд имущества не остановится. Если первый опыт окажется удачным, он наверняка попробует силы и в операциях с более ликвидными ценными бумагами. Ведь приватизация путем продажи акций на фондовом рынке в принципе может принести государству больше денег, чем традиционные для России конкурсы. А игра на фондовом рынке с этими пакетами акций может принести вполне сопоставимые доходы, причем без потери контроля государства над предприятием. Даже если РФФИ не удастся таким способом успешно приватизировать компании, уж манипулировать фондовым рынком ему будет вполне по силам.
       
       РФФИ рассчитывает доходность от деятельности на фондовом рынке, исходя из средней доходности операций с ОВВЗ,— примерно 40%. После уплаты налогов государству обещают 15 млн рублей в виде дивидендов, а с учетом косвенных доходов — до 26 млн рублей ежегодно. Для сравнения: по итогам 1998 года предприятия, акции которых предлагается передать корпорации, выплатили дивидендов на общую сумму около 3,6 млн рублей.
       
       Основная проблема, стоящая сейчас перед фондом,— добиться от правительства разрешения провести эксперимент с малоликвидными акциями. Документ должен пройти согласование в Мингосимуществе и далее — в правительстве. В конечном итоге судьбу госсобственности будет решать Николай Аксененко.
       Шансы на прохождение всех этих инстанций достаточно велики. Как однажды заявил глава МГИ Фарит Газизуллин, государство не прочь отдать предприятия "в хорошие руки". И Мингосимущество, по всей видимости, не станет возражать против планов РФФИ. Если, конечно, само не решит заняться тем же самым: сегодня любое предложение, направленное на пополнение казны, может укрепить авторитет Газизуллина. Его положение в Мингосимуществе не слишком устойчиво (в Кремле его упорно связывают с Лужковым). А выходец из МГИ Шувалов вполне может отказаться от авторства в пользу бывшего шефа.
       Кроме того, РФФИ, как уже было сказано, в настоящее время интересуют лишь малоликвидные акции. Их номинал — 84,1 млн рублей, но рыночная стоимость не известна никому. РФФИ предлагает внести их в уставный капитал создаваемой корпорации в случае, если самому фонду не разрешат работать на фондовом рынке. По мнению нашего источника в фонде, таким образом "малоликвидное федеральное имущество, которое в силу объективных причин и законодательных ограничений было выведено из обращения, будет возвращено в рыночный оборот". Ну, а затем в оборот можно будет пустить и имущество поценнее.
       
       ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...