АЛЕКСАНДР ИСАЕВИЧ ОПЯТЬ НА НАРАХ

«Не имея сил, физических и моральных, продолжать жизнь преступника, обманывая людей, делаю добровольно нижеследующее заявление...»
(из «Явки с повинной» Александра Исаевича)


«Наш спецкор» в тюрьме


Я теперь особенно рад за свое издание — журнал «ОГОНЕК». Но все ведь в жизни равновесно. Моя растущая гордость за место работы вытесняется все большим разочарованием в стране, где, выяснилось, живут одни лохи. Дело вот в чем

Чуднов

Не знаю, какое впечатление произведет он на вас, но мне Чуднов Александр Исаевич нравится. Он люб мне не как личность — но как социальная функция. Прошлой зимой мы много и с упоением писали о человеке, который ездил по стране, представлялся всюду специальным корреспондентом «ОГОНЬКА» и благодаря этому обувал людей на крупные суммы зеленых и деревянных денег. Так вот, это и был Чуднов. После черт знает какой по счету заметки о его подвигах (где мы в очередной раз написали, что этот тип то-то и то-то сделал, но это никакой не наш спецкор и мы вообще не знаем, кто это) спецкора изловили. Почти год шло следствие, которое теперь закончилось, и мы можем с новыми силами рассказывать о подвигах этого замечательного человека, нашего сына полка, преступного нарушителя конвенции «Детей лейтенанта Шмидта».


ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОВИНЦИИ Конвой

Человек потрясающий. Таких очень немного, но они есть. Они самим фактом своего существования ставят диагноз всем нам. Уже попавшись и сидя в тюрьме, эта неоднозначная личность, Чуднов Александр Исаевич, написала документ под названием «Явка с повинной», где на доброй сотне страниц хорошим литературным языком рассказала о глупости наших граждан. То есть о нашей с вами глупости.

Схема мошенничества была — как будто очередная экранизация «Двенадцати стульев». Приходит Чуднов Александр Исаевич, человек, внешне неприятный во всех отношениях и вообще похожий на Паниковского (см. фото), в кабинет к какому-нибудь главе маленького села Ворша Собинского района Владимирской области. Садится вальяжно так в кресло, ногу закидывает на ногу. И начинает говорить. В этом вся штука — в разговоре. Он представляется журналистом «Огонька» Пупкиным, он признается, что по пути из большой командировки по своим большим делам «заехал в вашу деревню, для того чтобы написать серьезный очерк о проблемах села, которое я давно всей душой люблю». Он говорит как пишет, он с такими подробностями рассказывает о своей несуществующей журналистской деятельности, что люди верят, задают вопросы и немеют перед эрудицией столичного журналиста. Он производил неизгладимое впечатление на тружеников села своими познаниями в сельском хозяйстве. Но от духовности Александр Исаевич Чуднов всегда переходит к вещам практическим:

— Кстати, — именно так Александр Исаевич к ним всегда переходит. — Кстати, интересную акцию мы в «Огоньке» запланировали. Называется «Обучение российских менеджеров за границей». Представляете, все расходы берет на себя ИНКОМбанк. Кстати, — еще раз произносит Исаевич магическое слово, — кстати, ваш регион не хочет в этом поучаствовать? Я мог бы по знакомству устроить...

После этих слов стандартный провинциальный чиновник, как и ожидалось, говорит: надо подумать. Он всегда ведь говорит так, когда слышит умные слова вроде «акция», «менеджмент» или «обучение персонала».

— Да чего тут думать! — давит энергией наш поддельный спецкор. — Нечего думать. Вы сейчас обзваниваете самых-самых людей вашего района, объясняете им, что от них не потребуется никаких денег, кроме как на личные расходы, завтра садимся в автобус (у вас же есть автобус?) — и в Москву. Там за пару дней делаем загранпаспорта и визы (это я беру на себя), попадаем в следующую группу и едем в США. У меня в МИДе хорошие связи, никаких проблем.

И провинциальные люди действительно за несколько дней собирают группу (во главе с министром сельского хозяйства целого региона или мэром города), едут в Москву, селятся в гостиницу на свои деньги. А там, уже в столице, Чуднов говорит очередное знаменательное «кстати»:

— Кстати, я все равно сейчас иду в МИД по вашим паспортным делам. Давайте сюда заодно ваши деньги, я их обменяю по льготному курсу — для своих там есть касса, ну, вы понимаете...

Забрав деньги и паспорта, Чуднов Александр Исаевич больше пред светлы очи провинциалов обычно не показывался. Вы, читатели дорогие, зададитесь сакраментальным вопросом, который в течение прошлого года будоражил умы всей нашей редакции: откуда у шесть раз судимого Чуднова Александра Исаевича, только что освободившегося, было удостоверение спецкора «Огонька» и какие такие полномочия должны быть там прописаны, что люди доверяли ему свои деньги и документы? Выяснилось, что нет и никогда не было у него никакого удостоверения — даже самой дешевой подделки. Более того, не было у Чуднова вообще никакого документа. Чуднов Александр Исаевич — бомж без паспорта, который он как-то по рассеянности потерял. И при всем при этом, в его труде «Явка с повинной» только несколько раз упоминается о случаях, когда кто-то из чиновников спрашивал у него удостоверение. Тогда Александр Исаевич элементарно начинал рыться в карманах, краснеть, говорить, что «забыл в гостинице, сейчас вернусь», и просто не возвращался.

Технология мошенничества одна и та же. Только доказанных следствием эпизодов — 40 штук. (Какие-то из подвигов Чуднова, о которых он вспомнил, остались недоказанными.) Над делом работали 20 следователей и еще 21 опер по десяткам регионов России. Так один человек может трудоустроить всю отечественную милицию.


Всех доверчивых россиян, одаривших его своими дензнаками и документами, наш фальшивый спецкор Александр Исаевич помнит, но, очевидно, не любит. Он в своей исповеди производит впечатление полного циника, наживающегося на слабом уровне провинциальной образованности. Вот стандартная цитата из его «Явки...»:

«Приехав в Улан-Удэ, я обратился к министру сельского хозяйства Болоневу. В беседе речь шла о написании очерка. Болонев познакомил меня с обстановкой в республике. Разговор вышел далеко за пределы интересов сельского хозяйства. Вечером, договорившись о встрече с Президентом Бурятии Потаповым, Болонев обещал заехать за мной в гостиницу. Беседа с Президентом продолжалась около трех часов. Мы говорили на разные темы, затрагивали вопросы сельского хозяйства, политики. В тот вечер я пожалел, что сотрудничество в «Огоньке» — всего лишь фикция, ибо было о чем рассказать читателям, да и литературно мне бы удалось изложить обо всем услышанном». (Нам остается только позвать Чуднова у нас работать. Будет нашим спецкором в тюрьме.)

Иногда героический Чуднов не удовлетворялся общением с первыми лицами регионов. Русскому мошеннику хотелось еще больше адреналина, скучал русский дух от накатанных схем. Вот что рассказывает Александр Исаевич о своей деятельности в одной из республик: «Решение провести традиционный номер с высокопоставленными милиционерами созрело неожиданно, после разговора с начальником УВД. С одной стороны, казалось, что идти с подобной миссией в милицию — поступить подобно камикадзе. Но с другой — здесь не могли не подействовать два психологических фактора: во-первых, вряд ли генерал милиции мог предположить, что мошенник придет совершать преступление в милицию, во вторых, мы все-таки встретились в приемной губернатора. И он нисколько не сомневался в том, что перед ним столичный корреспондент». В итоге Александр Исаевич запродал провинциальным генералам тур в Германию на «обмен опытом с немецкой полицией». Поскольку ехать решили только первые лица региона, на ментах Чуднов заработал всего 5 млн. рублей, взяв с них деньги на билеты в Москву и обратно. Естественно, высшие милицейские чины региона это отрицают, эпизод остался недоказанным.

Обувал Александр Исаевич, по его словам, не только властных товарищей, но и широко известных мошенников: «Как раз в это время в Ленинск-Кузнецком работала бригада Генпрокуратуры, — пишет Чуднов. — Мои собеседники утверждали, что Коняхин невиновен, я их поддержал. Очевидно, это и повлекло за собой звонок Коняхина и предложение встретиться. Встреча такая состоялась. Коняхин объяснил мне, что все обвинения, выдвинутые против него, — не просто ложь, а ложь преднамеренная и целенаправленная, поскольку якобы за две недели до случившегося Коняхин передал губернатору Тулееву список проворовавшихся чиновников со всеми доказательствами. Разговор был длительным, более часа. Коняхин спросил меня, готов ли я опубликовать материал, на что я ответил утвердительно. Он передал мне 3000 долларов, заметив, что после публикации вознаграждение будет во много раз выше».

Как апофеоз абсурда — эпизод в Шуйской Чупе, где в одно время с Александром Исаевичем отдыхал и Борис Николаевич: «Как раз в это время Б. Н. Ельцин приехал отдыхать в Карелию, в Чупу Шуйскую. Это обстоятельство стало важным для меня, потому что, находясь в хозяйстве в Шуйском районе, в двух шагах от дачи Президента, я избежал многочисленных проверок, ограничений и запретов. Во время следования Президента или прилетавших к нему Чубайса и Немцова часто перекрывали дороги и останавливали движение. Мы же могли в это время свободно ездить, поскольку люди из охраны Президента, расставленные по постам, были мне знакомы. Знали они меня как корреспондента «Огонька», так я представился и дирекции хозяйства, и в министерстве».

Хлестаков-то у классика врал, что он и «с Пушкиным на дружеской ноге», а здесь все по правде. Со времен классика многое изменилось. Теперь мы знакомы с человеком, который просто полгода куролесил по стране и неожиданно стал живым символом этого странного государства.


ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО МОШЕННИЧЕСТВА

Чуднов Александр Исаевич — человек все-таки до мозга костей русский. Ну, не мог он по-западному холодно, банально и без выдумки добывать просто деньги ради денег. Русский мошенник — он же обязательно поэт, обязательно человек с тонкой страдающей душой, обязательно читавший «Фауста» и «Манфреда» и многое знающий о миссии Человека на этой земле. И понимающий, насколько происходящее вокруг не соответствует Божьему замыслу.

Например, в распоряжении редакции находится копия листов из записной книжки Александра Исаевича, в которой уставший от праведных трудов лирик Чуднов пишет:

«Я устал бояться,
Господи, прости.
Сколько возвращаться
Можно с полпути?
Сколько тропкой ложной
Нам еще шагать?
Сколько падать можно
И потом вставать?
Сколько нам решать все:
Быть или не быть?
Как нам в государстве
Этом странном жить?»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...