«Я ЩАСТЛИВ БЫЛ!..»

Каждую осень, в конце октября в московской школе самоопределения проходит Лицейская неделя. С понедельника по субботу ученики и педагоги живут в XIX веке. Вместе с Пушкиным.

Царскосельский лицей на 16-й Парковой

Из записок Ивана Пущина:
«Лицей был <...> единственное учебное заведение того времени, которого устав гласил: «телесные наказания запрещаются».
В день, назначенный для открытия лицея <...>, император Александр явился в сопровождении обеих императриц, <...> Елизавета Алексеевна <...> тогда же нас, юных, пленила непринужденною своею приветливостью ко всем. <...> Вел. кн. Константин Павлович, пока мы обедали, щекотал и щипал сестру свою Анну Павловну».


Сцена

— ...После ужина, господа лицеисты, вы совершите вечернюю прогулку по осеннему парку. А потом мы послушаем музыку, — Александр Наумович Тубельский в обычное время руководит школой самоопределения. Но сейчас, облаченный в черный фрак и рубашку со стоячим воротником, он — директор Царскосельского лицея. Перед ним тридцать мальчиков, которые еще вчера были обыкновенными учениками, но теперь каждый из них — отпрыск благородного дворянского семейства. Вон у окна, кажется, граф Дубровский с аппетитом жует пирожок, а рядом с ним князь Романов болтает о чем-то с графом Демидовым...

Из записок Ивана Пущина:
«Сначала давали по полустакану портеру за обедом. Потом эта английская система была уничтожена. Мы ограничивались отечественным квасом и чистою водою. При нас было несколько дядек: они заведывали чисткой платья, сапог и прибирали в комнатах».


Гадание

Трапеза закончена, и кто-то из лицеистов по привычке начинает убирать со стола тарелки. «Что вы, сударь, — удивляется воспитатель, — не дворянское это дело, убирать дядьки должны!» Смущенный аристократ отходит в сторону, а «дядьки» — несколько старшеклассников, которым досталась эта ответственная роль, и в самом деле принимаются наводить порядок в столовой.

За окном моросит нудный осенний дождь, но лицеисты мужественно отправляются на улицу. Ведь во времена Пушкина, просветил меня Тубельский, прогулки никогда не отменялись.

Ровно в десять, как и положено, господа лицеисты разошлись по своим спальням. И совершенно не важно, что дортуары — всего на одну ночь — соорудили из одеял и занавесок и вовсе не в Царскосельском дворце, а прямо в школьном коридоре...


Пушкин. Отрывки из лицейских записок:
«29 ноября 1815 года. Я щастлив был!.. нет, я вчера не был щастлив, поутру я мучился ожиданьем,.. стоя под окошком смотрел на снежную дорогу, ее не видно было! Наконец я потерял надежду, вдруг нечаянно встречаюсь с нею на лестнице, сладкая минута!»


Верховая езда

Подъем в шесть часов утра. В семь уже начались уроки — «классы», как говорили во времена Пушкина. География, математика (здесь «солнце русской поэзии», по отзывам наставников, «успевал весьма посредственно»), этикет, каллиграфия, искусство забытое сегодня, в век компьютеров — «учтите, господа, если вы напишете письмо небрежно, без надлежащего наклона, адресат может счесть это за дерзость»; латинская словесность, гимнастика, фехтование, полковая музыка...


Пушкин. Родословная Пушкиных и Ганнибалов:
«Прадед мой Александр Петрович был женат на меньшой дочери графа Головина, первого андреевского кавалера. Он умер весьма молод, в припадке сумасшествия зарезав свою жену...»


Барышни

— Мой прадед вместе с Суворовым перешел через Альпы и получил за это графский титул...

— Матушка моя нигде не работает, но у нас не слишком много крепостных, поэтому некоторую работу по дому ей приходится выполнять самой...

— А мои родители совсем ничего не делают. Сидят целыми днями у окошка и смотрят на природу...

Лица у всех совершенно серьезны. О своих семьях (дворянских, разумеется, каких же еще?) воспитанники лицея рассказывают обстоятельно, с множеством подробностей. Порой, самых неожиданных.

— У нас... у нас... 110 тысяч душ крепостных! И псарни! Я очень люблю охоту! В моей комнате висит чучело слона! — перевел дух, и дальше, не взирая на смешки товарищей. — Мы с собаками часто выбегаем на охоту. Собаки — мне лично принадлежит 100 собак! — очень свирепые. Недавно сожрали одну душу... ну, крепостного мужика. Мне его совсем не жалко. Завалящая была душа...

«Да-а, — вздыхает Александр Наумович, когда рассказчик замолкает, — век грядущий, сударь, сильно на вас сказался».

Танцы

Они разные, наши дети. Но Тубельский говорит, что только в школе отдыхает от «всего этого взрослого маразма». Правда, потом признался, что из бюджета школа не получила с лета ни копейки. Кроме зарплаты учителям. За что, конечно, отдельное всем спасибо.

Впрочем, не будем о грустном. Был еще и музыкальный салон, устроенный специально для самых маленьких лицеистов. Одна из слушательниц — «сударыня» лет семи — после того как смолкли последние звуки «Рондо в турецком стиле» Моцарта, не в силах сдержать своих чувств, громко сказала вслед покидающему сцену скрипачу (естественно, никаких проигрывателей и магнитофонов — откуда они в XIX веке?): «Спасибо! Спасибо вам большое! Вы исполнили мою любимую музыку!»

А еще — бал! Ах, как жаль, что вас не было с нами на том балу! Галантные кавалеры кружили по залу обворожительных дам. «Падекатр, господа, падекатр!» — поклон головы, шелест платьев, сшитых по последней парижской моде 1811 года...


Из письма Алексея Илличевского:
«...У нас, по крайней мере, царствует, с одной стороны, свобода. Нет скучного заведения сидеть на своих местах; в классах бываем недолго: семь часов в день; больших уроков не имеем;.. иногда представляем театр, с начальниками обходимся без страха, шутим с ними, смеемся».


В разгар всеобщего веселья на бал пожаловал сам Александр Павлович. «Боже мой, — изумленно прошептала рядом со мной чья-то бабушка, — это же наш учитель информатики, Дмитрий Николаевич, а как похож-то, как похож!»

Их величество изволили пройтись в полонезе, а потом скромно сидели в сторонке и наблюдали за собравшимися. Публика отметила, что при этом Государь император благосклонно кивал головой и ласково улыбался.

Екатерина САФОНОВА

На фото А. Басалаева:

  • С Пушкиным на дружеской ноге... Александр Наумович Тубельский (Энгельгардт), Дмитрий Николаевич Головин (император Александр I).
  • «Верь, верь мне, молодец, ведь Пушкину тоже судьбу гадалка предсказала...»
  • Истинный аристократ должен уметь держаться в седле.
  • «Скажи, которая Татьяна?..»
  • На балу родители толпились вдоль стен, прицельно щелкали «мыльницами», но танцевать стеснялись, а скорее всего в отличие от собственных чад просто не знали, как танцевать этот самый падекатр.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...