МЫ РОЖДЕНЫ, ЧТОБ СКАЗКУ СДЕЛАТЬ…

« — Что же, — неторопливо сказал Бадер. — Я вам дам импульсную ракету. Или ионолет.
— Дайте, Август, — сказал Горбовский. — Дайте, пожалуйста, нам ионолет или ипульсную ракету».
Братья Стругацкие. «Полдень, XXII век»

Спутник

Сначала был спутник, потом — Гагарин, потом — автоматические зонды на Марсе и Венере. Потом, в 69-м, американцы высадились на Луне. От темпов прогресса захватывало дух. Солнечная система стала маленькой, как Земля в самолетный век. Мы зачитывались фантастикой, искренне считали, что лет через тридцать будем покупать билеты на рейс «Москва — Фобос» в кассах какого-нибудь подмосковного космопорта, а космонавты на тяжелых фотонных и ионных


« — Что же, — неторопливо сказал Бадер. — Я вам дам импульсную ракету. Или ионолет.
— Дайте, Август, — сказал Горбовский. — Дайте, пожалуйста, нам ионолет или ипульсную ракету».
Братья Стругацкие. «Полдень, XXII век»

Спутник

Сначала был спутник, потом — Гагарин, потом — автоматические зонды на Марсе и Венере. Потом, в 69-м, американцы высадились на Луне. От темпов прогресса захватывало дух. Солнечная система стала маленькой, как Земля в самолетный век. Мы зачитывались фантастикой, искренне считали, что лет через тридцать будем покупать билеты на рейс «Москва — Фобос» в кассах какого-нибудь подмосковного космопорта, а космонавты на тяжелых фотонных и ионных звездолетах уже штурмовали в нашем воображении звезду Альфа Центавра. Любой мальчишка семидесятых мог на пальцах объяснить преимущества фотонного привода перед водородным. Ракеты с химическим топливом представлялись безнадежным анахронизмом...

Прошло десять лет, пятнадцать, двадцать пять. Звезды отодвинулись на положенное расстояние, космическая экспансия почти прекратилась. Никому не интересные космонавты по-прежнему выводили на орбиту реактивные корабли и крутились там, как тридцать лет назад. Жизнь на Марсе не нашли, «Вояджер» не обнаружил ничего потрясающего на внешних планетах. Даже челночные полеты, преподносившиеся средствами массовой информации как большой успех астронавтики, не вызывали никакой реакции, кроме зевоты. Постаревшие мальчишки платили Космосу за обманутые надежды полным безразличием.

И вдруг что-то там сдвинулось в космической науке. Сначала марсианский «Спитфайер», потом — разговоры про освоение Луны на полном серьезе. Бывшие романтики, занятые скучными взрослыми проблемами, скептически отмахивались, качали головами, но ведь втайне ждали. Ждали!

Кажется, дождались. НАСА официально объявило о запуске первой ракеты на ионной тяге. Запуск назначен на период между пятнадцатым октября и десятым ноября. Называется ракета «Глубокий космос-1» («Deep Space-1»). Название амбициозное, напоминает американские фантастические сериалы, но и корабль по нашим временам фантастический. Топливом для двигателя служит газ ксенон — инертный газ, как неон или гелий, но тяжелее. И как неон в лампах дневного света, ксенон электризуется в двигателе — получаются ионы. Затем ионы разгоняются электричеством и на скорости 30 километров в секунду выбрасываются из сопла. Это в 8 — 10 раз быстрее, чем выброс газа в обычной ракете. Корабль получает реактивную тягу и летит в противоположную сторону. Скорость ионов очень большая, и корабль тратит гораздо меньше топлива, чтобы разогнаться. А если взять столько же топлива, сколько берут сейчас ракеты для межпланетных перелетов, то он и полетит быстрее в десять раз.

«DS-1» уходит в пробный полет — чтобы испытать новую технологию. Если с этим полетом все получится, то уже в 2004 году НАСА планирует запуск «DS-4» с четырьмя двигателями, который полетит в пять-шесть раз быстрее, чем первый.

Чтобы наэлектризовать ксенон, а потом разогнать ионы, нужно электричество. На «DS-1» электричество вырабатывают солнечные батареи. Поэтому двигатель особенно эффективен для перелетов в пределах пояса астероидов (немного дальше орбиты Марса). Солнечной энергии там в избытке. А для путешествий к дальним планетам, например к Плутону, конструкторы предлагают разгонять ракету сначала к Солнцу, а потом выводить на нужный курс. Уже подсчитали, что при такой траектории полет до Плутона займет на несколько лет меньше. Существующие сегодня ракеты («Пионер», «Вояджер») преодолевают это расстояние за 10 — 12 лет.

Ионный движок пока слабенький — его тяга равна примерно давлению листа бумаги, лежащего на ладони. То есть большое ускорение он развивать не может, поэтому на земную орбиту «DS-1» выведет обычный химический ракетоноситель. И только потом заработает ксенон. Сначала скорость будет расти очень медленно, буквально на миллиметр в секунду, но постепенно ионы разгонят корабль до тринадцати тысяч километров в час.

Первичная цель «DS-1» — небольшой астероид «1992 KD». Встреча состоится в тридцати миллионах километров от Земли в конце июля следующего года. Потом американцы планируют послать ионолет к одной из комет. А в будущем собираются использовать подобные ракеты для множества целей: например, обсуждается возможность пилотируемого полета к Марсу.

Что говорить, великую вещь сотворили американцы. Ее бы еще совместить с ядерным реактором, чтобы не зависеть от солнечной энергии, и тогда фантастика двадцатилетней давности будет читаться с такими же чувствами, как футуристические книги Жюля Верна.

А тем временем не только НАСА, но и наши разработчики вполне серьезно рассматривают концепцию фотонной ракеты, о которой фантасты нам уже все уши прожужжали. Может, доживем?

Алексей ТОРГАШЕВ

Фото REUTER

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...