За два тура до окончания чемпионата России по футболу стали известны обладатель золотых медалей и серебряный призер. В седьмой раз чемпионом стал московский "Спартак". Впрочем, вряд ли кто-то предполагал, что будет иначе. Второе место обеспечил себе столичный "Локомотив".
Как и в прошлом сезоне, свое очередное чемпионство "Спартак" официально оформил в Петровском парке. На этот раз "красно-белые" выполнили свою задачу, сыграв вничью со столичными динамовцами. Этой игре предшествовала торжественная церемония открытия памятника Льву Яшину, приуроченная к 70-летию легендарного вратаря. А затем состоялся товарищеский матч между двумя ветеранскими сборными — СССР и "Динамо", и зрители смогли вновь увидеть на поле таких известных в прошлом футболистов, как Сергей Ольшанский, Ринат Дасаев, Вагиз Хидиятуллин, Юрий Гаврилов, Хорен Оганесян, Владимир Пильгуй, Александр Чивадзе, Олег Блохин, Игорь Беланов, Алексей Михайличенко, Леонид Буряк, Андрей Якубик, Иван Яремчук... Знаменитости как бы еще раз напомнили, что первенство СССР по своему уровню намного превосходило сегодняшний российский чемпионат. И вряд ли корректно ставить в один ряд рекорды ЦДКА и киевского "Динамо", трижды кряду побеждавших во всесоюзных турнирах, с нынешним достижением "Спартака", пускай даже в четвертый раз подряд получившим золотые медали.
"Мы постараемся сделать все, чтобы спартаковцы отложили свой праздник до следующего тура",— обещал главный тренер "Динамо" Алексей Петрушин. Следует напомнить, что для хозяев, проваливших нынешний сезон (команда борется всего лишь за пятое место с владикавказской "Аланией"), эта игра была более чем принципиальной: надо биться за место в еврокубках. Но даже ведя в счете после реализованного Головским пенальти, "бело-голубые" выше своей головы и "Спартака" прыгнуть не смогли. Мастерства им явно не хватило. Гостям, особенно в свете нелепого удаления Яхимовича, не составило особого труда восстановить равновесие, а большего и не требовалось.
Фанаты "красно-белых", а их на динамовском стадионе было подавляющее большинство, приветствовали своих любимцев криками: "Мы — чемпионы!", а футболисты, совершавшие традиционный в таких случаях круг почета, в благодарность бросали на трибуны свои майки. Однако по большому счету особого восторга среди болельщиков, кроме разве что нескольких счастливчиков, ставших обладателями ценных сувениров, не было. Любители футбола уже давно привыкли, что гегемония "Спартака" в России незыблема. Каждый сезон он лихо крушит всех своих соперников. Достаточно вспомнить, что в этом году столичный "Локомотив" дважды проиграл чемпиону 0:3, а армейцы — наиболее реальные претенденты на третье место — 0:1 и 0:4. Робкие попытки иных клубов составить спартаковцам конкуренцию в борьбе за трон с завидной регулярностью оканчиваются провалом. В их числе были и "Ротор", борющийся ныне за право остаться в высшем дивизионе, те же подопечные Юрия Семина и Олега Долматова "Локомотив" и ЦСКА, а в начале этого сезона некоторые специалисты почему-то называли в числе спартаковских конкурентов и "Динамо"... Успех же "Алании" в 1995 году на этом фоне ныне кажется каким-то недоразумением, ведь до этого ни о каком противостоянии "Спартаку" со стороны кого-либо вообще речи не шло.
Привычка частенько ведет к разочарованию, а в спорте и в футболе в частности ее следствием является безразличие — ведь какая разница, сколько раз ты стал чемпионом, важно, как ты достиг вершины. Отсутствие достойных соперников в России приводит к тому, что на европейской арене спартаковцам всегда чего-то не хватает, чтобы выступать так же блестяще, как дома. В сегодняшней игре с голландским "Виллемом вторым" чемпион России не имеет права на ошибку: ничья практически равносильна поражению, потому что, если чешская "Спарта" не проиграет французскому "Бордо", она досрочно выйдет в следующий этап.
В общем, нынешний успех "красно-белых" оставляет двойственное впечатление. С одной стороны, большое преимущество над соперниками, красивая игра в национальном первенстве, а с другой — неудачи в Лиге чемпионов, во многом вызванные, как говорилось выше, отсутствием по-настоящему серьезной конкуренции в России.
ДМИТРИЙ Ъ-ВОСКРЕСЕНСКИЙ