ПРИТЯЖЕНИЕ СИБИРСКОГО СТАРЦА

На первый взгляд загадки никакой нет: есть Виктор Петрович Астафьев, знаменитый писатель, фронтовик.
Живет он в Красноярске, половину года проводит в деревне Овсянка.
Знаменитые его книги — повествование в рассказах "Царь-рыба", роман "Печальный детектив", и другие, в 70 — 80-е годы нашумевшие среди интеллигенции — нынче по популярности с новыми русскими детективами не сравнишь. Казалось бы, Астафьев — фигура из прошлого.
Но...
Вот лишь несколько фактов.
Борис Николаевич Ельцин был уже президентом Ельциным, а Астафьев, не убоявшись немилости, поил у себя чаем отставника-Горбачева.
Пришли новые выборы — и сам Борис Николаевич приплыл в Овсянку к Астафьеву на речном теплоходе, маленькой белой "Заре".
И Солженицын по пути в Москву тоже заехал в Овсянку. (Астафьев до сих пор руками разводит: вот, звонят, Солженицын хочет приехать — а


АСТАФЬЕВ

АстафьевСтроительство 1

Уславливаться о подобной прогулке загодя — вещь нереальная. Звонок над астафьевской калиткой не умолкает. Ходоки — отовсюду. Редкий же час уединения, ради которого и вырывается он сюда из города с мая по октябрь, отдан работе. Потоку почты и периодики, собственным наброскам, знакомству с чьими-нибудь по большей части "зелеными" опусами. Вот и теперь на столе, что вкопан у кромки огорода под кедром, обнявшимся с калиной и яблонькой, — натюрморт писательского лета. Арбуз. Очки. Ручка. Официальная бумага с бюджетным проектом балетной версии "Царь-рыбы", постановку которой в Красноярске патронирует худрук Большого Владимир Васильев. И конечно очередная рукопись.

— Удивительная проза! — точно своей удаче радуется Астафьев. — Охотник из-под Туруханска, ага... Тарковский, внук Арсения.

Строительство 2

И то ли от неожиданного открытия, то ли оттого, что погода поправилась, уняв измотавшую ломоту, предложение наше — пройтись до строящейся церквушки — принимает сразу.

— В старой-то деревенской церкви, покуда в 34-м ее не закрыли, бабушка моя служила, — говорит, натягивая (к огорчению фотокора) рубаху поверх майки с надписью "Сибирь". — Приходские записи куда-то повывезли, все сгинуло. Это про Ленина красноярские архивы любой чих хранят, про Перенсона, Вейнбаума... Крестьянские родословные — сдались они кому! Благовещенский собор в Красноярске до чего довели: пушной склад устроили, да все стены сгноили. На 11 миллионов пропало мехов! Такие были хозяева. Ну и пожинаем... Кто-то из заезжих, что на ходу подметки рвет, у Андрюшки Панюшина в Овсянке корову убил, сказал: молчи — ни звука, не то!.. Местные б такого не сотворили. На некоторых еще крест есть, вера какая-то. Еще мать с отцом осудят... Зло, вонь... Как жить? Не знаю. Ничо нового не скажу. Веровать надо. Любить — ближнего, друг друга...

Разговор

Новый овсянский храм, к которому поведет улица красного партизана Щетинкина, получается поскромнее. Десятиметровая часовенка в тридцать один венец. Но надо увидеть глаза мужичка, по нескольку раз на дню подвозящего на мотоцикле черным от солнца плотникам банки ледяного хлебного настоя (прозвище добровольцу дали — "спонсор по квасу"). Надо с Астафьевым, у которого эту малую родину в детстве отняли, закинув в Заполярье, взойти по дощатому мостку к будущему церковному входу. Вслушаться в тишину деревенского погоста, который рядышком. Чтобы понять: крытая нержавейкой здешняя маковка будет от неба никак не дальше, чем золоченые купола Христа Спасителя.

Для Николая Антюфеева с напарниками эта часовня и вовсе — дар Божий. Овсянский деревообрабатывающий заводик, где их плотницкое товарищество в хороший месяц до ста миллионов кубов обрабатывало, третий год безнадежно стоит. Разовыми работами перебивались: кому стену подправят, кому сколотят гроб, крест. В местной школе, куда Антюфеев устроился учителем труда, на житуху тоже не больно наскребешь. Натаскивались пока в теории. Финские чертежи научились читать, лезвия топоров нагревать и гнуть наподобие тяпки, лобзиков всяких накупили. Да и на пионерских станках, оказалось, можно мастерить редкие штуковины. Тут к ним и обратились: "Церковку подымете?"

— Такой заказ! — не нахвалится Николай. — Заработок заработком, а восстанавливать справедливость на земле классика не каждый день доверяют.

Улица

Астафьев трудовую лесть то ли не расслышал, то ли мимо ушей пропустил:

— Когда я маленький был, дядя Миша тут столярничал. Стружки, обрезки в его мастерской пахли замечательно — съесть хотелось! И всякий к нему шел со своим. Теперь к вам.

— Нам в грязь лицом нельзя, — гнет свое Николай. — В этот угол и через двести лет станут ездить. Бревнышки калибруем ? одно к одному. Ставим по-дедовски, без гвоздей, на шканты, таежным мхом перекладываем. Наличники будут резные, фронтоны — как встарь.

— Ну и хорошо, — вглядывается Астафьев в елочку, за которой лежат самые близкие люди. — Благое дело, благое. Бог в помощь...

— Забыл! — вдогонку кричит Николай. — В "Огоньке" в 50-х годах на обложке — макет первой в СССР действующей атомной электростанции. Это мы с пацанами делали! В кружке столяров-краснодеревщиков при запорожском ремесленном училище № 5.

— Вишь, какие у нас герои! — улыбается Астафьев. — Нет, ничо сегодня, не ломит... Ну, пошли, раз такое дело, еще с одним познакомлю. Федор Никифоров. Ванька взводный. Нога с войны не гнется. Хороший мужик. В директорах местной школы ходил — все про Ленина спорил со мной. Чо споришь-то, говорю как-то по зиме, вон 50 томов стоит у тебя, прочти! Весной приезжаю: прочел? А он рукой махнул, не стал разговаривать. Стал... в Бога веровать! Ага...

У ворот

...Суббота. Народ млеет по банькам. Один, у соседа, видно, "упарившись", по дороге восвояси заснул на асфальте.

— Этой улицы при мне не было, ссыльные отстраивали уже — немцы, прибалты. Нас на север гнали, их на "юг". Так, горбом и познавали Советскую власть. Этот, вишь, и теперь размышляет о соцреализме... Эх, тетка моя, милая Лукерья, сознание вторично, первична материя!.. Пьют. А чо им делать-то? Дрочить рука устала.

Под хохот, огибая поселок, спускаемся к Набережной, и Астафьев, щурясь, начинает средь череды покосившихся ворот отыскивать нужные. Наконец ныряет в какой-то проем. Мы следом, а там уже — объятия старых солдат.

— Помнишь, Никифорыч, как Ленина защищал? — и под объектив того подставляет. — А вот еще история! Он в Казачинском районе, верст двести отсюда на север, командовал колхозом. Все у них отбирали, конечно, — и шерсть, и яйца. Кто не ворует, тот пропадает. Он не воровал, социализм налаживал, ну и замаривал семью. И вдруг — почему? откуда?! — привозят в тайгу экзотические яйца цес-са-арки! Побили, понятно, дорогой. Но колхозные, жалеючи его ребятишек и жену Маргариту, покойницу, кое-чо собрали в корыто. Возьми, говорят, Степановна, на жареху. Поели. И тут — хозяин. Жена с отчетом: "Вот, Федя, колхоз дал яйца колотые". А он — с фронта ж, дитя! — "Как вы посмели?! Не-мед-лен-но!.."

Река

— Ну так не мне же одному голодно было в колхозе, — чешет, оправдываясь, лысину Федя, — хоть и давали всегда по три плана. Раз, в уборочную не стерпел — раздал людям пшеницы, чтоб маленько хлеба спекли. Секретарь райкома сразу: займись-ка, товарищ прокурор, Никифоровым! Пронесло, строгача только влепили, после уж, через годы сняли.

— Облагодетельствовали, — вставляет Астафьев. — Спасибо не посадили... И вот тут, в школе все за порядок бился. Я, говорит, буги-вуги эти не разрешаю. А приезжаю к нему на выпускной: ребята с портвейном, в форточку лазят — с аттестатами же! Ну чо у тебя, спрашиваю. Да чо, говорит, — шоркаются!

— Так мы люди такие, сразу ничо не поймем. Буги-вуги эти — гимнастика. Там все суставы работают, все сосуды...

— Ага, объясняй, разлагай презренным капитализмом.

— Нет, серьезно, я б теперь с удовольствием, а раньше нельзя было.

— Шоркаются! — заливается Астафьев. — Шоркаются!

Мальчик

— Виктор Петрович, ну гляди: Поль Брэг, американец, он же не коммунист? В 95 лет писал: мне 20, потому как танцую только с девушками и под гавайскую музыку.

— То-то ты на досках спать стал, да питаться по-модному — раз-дель-но!

— Так может салатику?

— Раздельно от нас что ль?

...С хохотом зашли, с хохотом прощаемся. И — по Набережной, улице его детства. Через каждый десяток шагов — поклон греющимся на скамейках. Через сотню — опять объятия...

— Жена покойного дяди Кольчи, Анна, да подружка ее... Ну чо, дождались? Заложили церкву-то, ага. Будет где отпеть вас теперь, слава Богу... Молодыми-то, помнишь, Анна, ах как пели: "Судили девицу одну-у, она дитя была годами..."

Ветер с реки, сопровождая поселковую нашу "кругосветку", новые песни доносит вперемежку с перекликом моторок.

Несколько лет назад без властей, так и не примкнувших к вскладчине, построили в Овсянке библиотеку. Ее козырек над прибрежными избами проплывающие по Енисею туристы все еще принимают за дачу Астафьева, но былого ворчания — мол, на показуху деньги выбросили — не услышишь. "Литературные встречи в провинции" на которые завтра соберуться в Овсянской избе-читальне именитые гости, сделались уже событием не только российским. Сам же человек, к которому едут как раньше в Ясную Поляну к Толстому, в домашних тапках ходит по улицам детства.

Калитка

...— Изба братишки двоюродного, умер в том апреле. Тоже Коля. Через одного были Кольки в деревне, и в "Последнем поклоне" я его Кешей назвал... Вот сестра двоюродная живет, Люба... Там постройки Володи Боброва стояли, — кто-то сжег в одночасье. Сам в три часа ночи едва выскочил с бабой. Чтоб место освободить и сожгли, ага. Прикарманивают Овсянку городские. Князья Чечевинские. Рядом дворовые, холопы. Горшки выносят. Начнут коммунисты власть брать, напустят этих дураков — побьют хозяев с радостью. Они ж опять хотят, чтоб все в бедности прозябали... Вот где южные ребята хоромину ставят, как раз наш дом стоял. А под тем особняком щепки моего прадеда. И его, и деда звали Мазовыми. Настоящую фамилию редко кто знал. Все мы — Мазовы, и я — Витька Мазовский. Мазаная была избенка-то. И еще оттого, что "примазался к селу". Дальше был лог и конец деревни. Дальше лес и дорога к нашей мельнице. Домишко снес совсем недавно какой-то овощной, что ли, король. Вишь, забор воздвигли — ка-аменной! Предбанник в два этажа... Но уже потому что дедушка мой был колдун, как всякий мельник, счастья им ни х... не будет.

...Кому же будет, Виктор Петрович? — так и не спросили. Зачем? Чтобы услышать: "нет мне ответа?" Он многого никогда не сможет простить прошлому. Как и принять в наступившем. Да ведь и мы золотой середины все никак не отыщем...

— Потерял, Юрка? — кричит Астафьев маячащему вдали мужичку. И мы замечаем, что безымянным проулком от наполовину раскулаченной когда-то Набережной опять к его "хоромине" на Щетинкина поднялись, замкнув круг.

— Жду, Петрович, готова банька-то, остудил.

— С 44-го не выношу жара, — понял наше недоумение Астафьев. — Бывало, последний отмоется, пото-о-ом только дядькин голос: "Идите за Вихтуром, в баню зовите, уж покойников парить можно!" Ага... Ну пока, пока... — и захромал за соседом.

Золик МИЛЬМАН, собкор "Огонька",
Александр ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ (фото),
п. Овсянка, Красноярский край
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...