Делят шкуру убежавшего медведя
НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ, редактор отдела экономической политики


       Чем же хорош раздел продукции? Почему же все, начиная с нефтяников и кончая Геннадием Селезневым, говорят о том, что именно он может привести в Россию новые инвестиции? Причем не спекулятивные, которые как придут на финансовый рынок, так с него и уйдут, даже рынка не оставив, а долгосрочные и долгожданные — производственные. Ответ прост. Соглашения о разделе продукции (СРП) означают внедрение в практику налогообложения норм договорного права (это когда инвестор договаривается с государством) вместо права административного (государство приказало — инвестор заплатил). Смысл СРП как раз в том, что участники соглашения договариваются, кто сколько продукции получит. Причем в долю, которую получает государство, включены и налоги. Другими словами, реализуется хрустальная мечта инвестора, да и любого предпринимателя: он получает гарантию стабильности налоговых платежей по крайней мере на период срока действия заключенного соглашения.
       Не остается внакладе и государство. В конце концов, и сейчас Александр Починок предпочитает взыскивать налоги с крупнейших налогоплательщиков, руководствуясь не запутанными нормами налогового законодательства, к которым сам приложил руку, а, по сути, теми же соглашениями о разделе продукции. И "Газпром", и РАО ЕЭС уже давно платят налоги не по общим для всех законам, а по индивидуальным соглашениям с Министерством по налогам и сборам. Настоящие, а не починковские, соглашения о разделе продукции, кроме налогов, приносят еще и масштабные инвестиции, а вместе с ними — и занятость, и заказы.
       Но если все так здорово, почему же тогда российское законодательство о СРП не то что не привлекает, а отпугивает инвесторов? Главных причин две. Первая: депутаты не верят правительству. Они верят в то, что правительственные чиновники, договариваясь с инвесторами, предпочтут взятки отстаиванию интересов бюджета. Поэтому появились поправки, по существу вводящие думский контроль за СРП. Причем двойной: сначала месторождение, разработка которого возможна на условиях СРП, должно попасть в перечень, который утверждается Думой. Потом выясняется, что Дума фактически контролирует заключение каждого соглашения. Эти поправки пролоббировал Юрий Болдырев, когда он был "Б" в "Яблоке" и депутатом Думы (сейчас он ни тем, ни другим не является). Вторая причина: понимая, что СРП — это инвестиции, думцы хотят одним выстрелом убить целую заячью семью. И придумывают оговорки, по которым инвестор должен не только месторождение разработать и с государством продукцией поделиться, но и принудительно обеспечить заказами отечественного производителя. В результате появилась драконовская поправка, устанавливающая, что не менее 70% используемого в реализации СРП оборудования должно быть произведено именно в России. Эту поправку пролоббировал Степан Сулакшин из "Народовластия", причем он совершенно не скрывал, что в данном случае — впрочем, как и всегда — отстаивает интересы ВПК, который СРП в сулакшинской редакции наконец якобы подтолкнет к конверсии.
       Инвесторам все эти нагромождения бюрократических процедур и бездумного протекционизма, мягко говоря, не нравятся. В итоге капиталы проходят мимо России. Однако депутаты этого не замечают. Их захватил азарт дележа. Только вот что они делят?
       Пока лишь пустоту. И не мудрено: инвестора, готового согласиться с установками депутатов, надо поискать. Желающих взять на содержание российский неповоротливый и привыкший к дармовым деньгам ВПК нет. Инвестор найдет применение своим деньгам и вне России, а то, что Россия покрывает шестую часть суши, его не остановит. Депутаты плохо учили арифметику в школе: когда в процессе деления изобильно участвуют делители, от делимого ничего не остается. А нуль на нуль — это знал еще фонвизинский Недоросль — равняется все тому же нулю.
       Был в моем давно прошедшем детстве мультфильм "Жадные медвежата". Сюжет очень незамысловатый. Медвежатам, как до них крыловской вороне, посчастливилось найти сыр. Правда, медвежатам повезло больше: им достался не кусочек, как вороне, а целая голова. Ну и собрались они сыр, естественно, съесть. Но сначала поделить. Вот тут-то все и началось. Оказались медвежата не столько жадными, сколько подозрительными до тупости. Подозревая друг друга в желании урвать побольше, сами с дележом они не справились. И перепоручили это непростое дело лисе. А та, продемонстрировав навыки практикующего психотерапевта, уравнивала доли медвежат до тех пор, пока сама весь сыр не съела.
       Я бы предложил депутатам, занятым разделом продукции, организовать коллективный просмотр этого старого мультика. Он в доступной форме объясняет, что подозрительнось и жадность до добра не доведут.
       
       Депутатам, занятым разделом продукции, следует вспомнить мультик о жадных и подозрительных медвежатах. Он в доступной форме объясняет, что эти качества до добра не доведут
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...