ОЛИМПИАДА ИНВАЛИДОВ (БУДУЩИХ)

В Москве открылись Всемирные юношеские игры


Если звезды зажигают, нужно ли это звездам? Авария

Мой двоюродный брат Ваня был общительным и добрым мальчиком. Но в семь лет у него обнаружился спортивный талант. Родители отдали его в спортивную школу. Ваню освобождали от уроков и заставляли тренироваться не меньше четырех часов в день, а иногда и по шесть. Наставники на него часто кричали. У тренера была палка. Если ребенок делал неправильный мах ногой или рукой, его не сильно, но внушительно били по конечности. Вырабатывали рефлекс, как у собаки Павлова.

За год мальчик превратился в нелюдимого, угрюмого типа. Когда к Ване прикасались, он вздрагивал. Забросил учебу, выглядел постоянно утомленным. Родители обратились к психологу, который после первого же приема посоветовал забрать его из спортивной школы. С Ваней пришлось работать почти два года, чтобы вернуть его в более или менее нормальное состояние.

Это, между прочим, как я недавно узнала, вовсе не из ряда вон выходящий случай. Очень часто родители списывают раздражительность и усталость детей на переходный период. Хотя истинная причина часто в ином.

Уши

Чемпионы мира все молодеют. Когда четырнадцатилетняя гимнастка или теннисистка побеждает во взрослых профессиональных соревнованиях, это приятно удивляет и щекочет нервы болельщикам. А вот исчезновения звезды через два-три года не замечает никто. И нередко в двадцать с небольшим бывший чемпион остается наедине с тяжелыми травмами и болезнями. А тем временем появляются новые юные чемпионы...

Вопрос о спортивной карьере маленького человека зачастую решается его родителями в три-четыре года, когда ребенок не понимает, на что он обречен. Сами же родители обычно не осознают что к чему. И в первую очередь ломают детям психику...

— К нам часто приходят дети после различных секций, — рассказал руководитель российского отделения Ассоциации шаолиньских искусств Алексей Маслов. — Как правило, они отстают от сверстников в интеллектуальном развитии. Не потому что много внимания уделяют спорту. Просто у них сужается целевая установка в жизни. И эти дети, как правило, всегда психически травмированы. Нам требуется несколько месяцев, чтобы привести их в норму. Как-то к нам пришла одиннадцатилетняя девочка, талантливая спортсменка. Как только к ней подходил какой-нибудь тренер, она приседала и замолкала. Наши психологи долго выясняли, в чем дело. Оказалось, что в спортивной школе на нее постоянно кричали, угрожали, что выгонят, если она не выполнит нормативы, вызывали мать, которая давила на нее дома.

Борьба

Перед играми в Сеуле у неоднократного олимпийского чемпиона Сергея Харькова обнаружилось расслоение большой берцовой кости голени. «Типовая травма» для гимнастов. Сергей выступил, выиграв две золотые медали. Сразу после олимпиады спортсмену имплантировали в голень металлическую пластину длиной 20 см. Не успел он оправиться, как получил на очередных соревнованиях разрыв и омертвение бицепса. Мышцу удалили. В 1990 году у Харькова оторвалась большая грудная мышца. Потом случился вывих стопы, которую пришлось укреплять спицами. В Атланте Харьков завоевал «золото» в командном первенстве. А вскоре разорвал ахиллово сухожилие. Тем не менее в прошлом году на чемпионате мира в Лозанне занял четвертое место в упражнениях на брусьях.

По данным Центра спортивной и балетной травмы и реабилитации Минздрава РФ, 98% призеров международных соревнований вместе с медалями получили тяжелейшие травмы. В этом Центре за последние 45 лет прооперированы 16 300 спортсменов, 287 из которых занимали призовые места на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы.

— Средний срок жизни на пике спортивной волны — 3 — 4 года, — объяснил замдиректора Центра Анатолий Орлецкий. — Это суммарный срок, потому что обычны перерывы, когда спортсмен подолгу лечится. Для многих видов спорта отбираются дети с подвижными суставами, но именно подвижность суставов располагает к травме или развитию артроза.

В большей степени травмам подвержены гимнасты, пловцы, баскетболисты. И, конечно, боксеры. (При этом на соревнованиях по боксу обычно нет даже допинг-контроля.) У всех на слуху пример чемпионки мира и Европы Елены Мухиной. Спорт и десятки (!) тяжелейших травм привели ее к тому, что вот уже 17 лет она парализована, находится на иждивении 83-летней бабушки.

Инвалид

Я очень сочувствовала спортивным врачам, которые со мной говорили. С одной стороны, они по долгу службы должны всячески пропагандировать «полезный для здоровья спорт», поэтому умоляли обязательно прислать текст будущей статьи для визирования и согласования с начальством. С другой — уж очень наболело, видно...

— Кроме травм, у спортсменов часто бывают профессиональные заболевания, — говорил замдиректора Федерального центра лечебной физкультуры и спортивной медицины Виктор Геселевич. — Для пловцов характерны болезни носоглотки, для стрелков — ушей, для тяжелоатлетов, футболистов, гимнастов — остеохондроз позвоночника, вторичный радикулит, а также болезни разных суставов.

Даже вполне заурядные, но частые монотонные нагрузки приводят к нарушению сна, постоянному чувству усталости. ЭКГ показывает кривую, как при микроинфарктах, сердце бьется с частотой 200 ударов в минуту. Перенапряжение ведет к сердечным и почечным недомоганиям.

— С одной стороны, идея юношеских игр хороша, — вздыхает Виктор Геселевич. — К детскому спорту привлекается внимание руководства и спонсоров. Дети учатся стремиться к успеху. Но, с другой стороны, любые состязания — это всегда издержки. В первую очередь — чрезмерные психофизические нагрузки. После крупных соревнований многие дети попадают в центры реабилитации.

Порой врачам приходится буквально вырывать детей из лап тренера. Когда Виктор Геселевич ездил с юношеской сборной по хоккею в Чехословакию, одного защитника ударили клюшкой по голове (тогда они выступали без шлемов).

— Когда его принесли, я увидел, что это сильное сотрясение мозга, на лед ему выходить нельзя. И тут же понял: тренеру в горячке матча этого не скажешь. Пришлось импровизировать: «Посмотрите на ярость в его глазах, ведь если его выпустить, начнется драка. Нужно нам это?».

Для девушек-спортсменок остро стоит проблема сочетания полового развития и тренировок. Чрезмерные нагрузки ведут к дисменорее (расстройства менструального цикла) и нарушению репродуктивной функции. А стимулирующие средства, к которым обычно прибегают тренеры, часто порождают серьезную патологию.

Между прочим, на Всемирных юношеских играх допинг-контроль ведется только в двух видах спорта: легкой атлетике и плавании. Я тщетно пыталась выяснить, чем обусловлен сей странный выбор, но никто из устроителей мне так и не смог этого объяснить.

Футбол

Талантливый спортсмен из провинции — это обычно единственная возможность тренера «выбиться в люди». И тогда детей заставляют работать по шесть часов в сутки (взрослым спортсменам не рекомендуется заниматься более пяти). Особенно легко проходят эти измывательства, если дети — сироты, как та же Елена Мухина.

Иногда в спорт вербуются дети, предрасположенные к сердечным заболеваниям.

— Если с детства профессионально заниматься спортом, организм изнашивается значительно быстрее, — это звучит из диктофона хриплый усталый голос Анатолия Орлецкого. — Создается база, на которую накладываются все болячки. Большие физические нагрузки снижают иммунитет, поэтому чемпион мира более подвержен той же простуде, чем мы с вами. Все силы его организма направлены на другое. Например, если бы я рухнул с батута, то наверняка бы разбился. А гимнастка встает и как ни в чем не бывало уходит.

— Можно ли считать нормальным, если дети начинают тренироваться в три года? — пищит в динамике мой голосок.

— Конечно, нет, — признает доктор после небольшой паузы. — Ребенка лишают многих интересов, нормального общения. Как врач могу сказать, что в три-четыре года идет активное становление опорно-двигательной системы.

Известный американский психолог говорил, что каждый человек может стать звездой, в том числе и звездой спорта. Жаль, что он забыл уточнить: падающей звездой. Так что пойми, милый мой Ваня, простую астрономическую премудрость — лучше быть холодной планетой и долго-долго светить отраженным светом, чем вспыхнуть и погаснуть на спортивном небосводе. И, может быть, так быстро, что никто даже желания загадать не успеет. Кроме тренера, конечно.

Дина ЮСУПОВА

Профессиональные болезни спортсменов

На фото:

  • После того, как Тайсон в пылу борьбы откусил кусочек уха у своего соперника, шустрая американская промышленность наладила массовый выпуск шоколадных ушей. Шоколадные уши пользуются большим спросом.
  • Порой лежачего не только бьют, но и добивают...
  • Майка прославленного хоккеиста — слабое утешение бывшему спортсмену за пожизненную инвалидность.
  • Иногда знаменитый Борис Кузнецов «подрабатывал» на поле приемами карате. Куда деваться?! Защитнику без этого нельзя.

Фото А.Бочинина, REUTER

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...