«ГРАЖДАНИН, ПРОЙДЕМТЕ!»

Кто такой Данилов? — могут спросить читатели. Отвечаем: Евгений Петрович Данилов — известный московский адвокат. У него масса роскошных титулов и репутация защитника, который в судах не проигрывает.
Знакомясь каждый день с редакционной почтой, мы сделали открытие — большинство наших читателей понятия не имеют, какие законы России охраняют их права, какие — помогают противостоять произволу властей, какие — дать отпор распоясавшейся шпане. «Уроки Данилова» — это правовой ликбез. С его помощью мы надеемся помочь читателям «Огонька» избавиться от подчас беспричинного страха перед милицией, судом, прокуратурой, чиновниками самого различного ранга. Если не уметь давать им правовой отпор, они нередко способны превратить нашу жизнь в кошмар.
Итак, уроки Данилова.



Уроки Данилова

Урок первый

ДаниловПроверка документов

Недавно в мое адвокатское бюро пришел взволнованный молодой человек. Рассказал: третьего дня он зашел со знакомой девушкой в летнее кафе. Заказал бутылку шампанского, мороженое. Только наполнил бокалы — входят два милиционера с автоматами. И к нему: «Предъявите документы!» Паспорта у него с собой не было, только студенческий билет. «Нет, — говорит милиционер, — это для нас не документ. Гражданин, пройдемте!» Пришлось расплатиться за невыпитое шампанское и несъеденное мороженое и сменить уют кафе на лавку в кабинете дежурного по отделению милиции. После томительного ожидания его личность наконец-то легко установили, зачем-то сфотографировали и махнули рукой: иди, мол.

Молодой человек спрашивал: имела ли милиция право проверять у него документы? уводить под конвоем в отделение? фотографировать? и, вообще, вторгаться в его личную жизнь, позорить перед знакомой и прохожими?

Запомним главное: все действия милиционеров регламентированы в законе РФ «О милиции». К сожалению, его весьма приблизительно знают не только граждане, но и сами стражи порядка. Поэтому постарайтесь запомнить: статья 11 (пункт 2) закона действительно дает сотрудникам милиции право проверять у граждан документы. Но при одном непременном условии: «если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или административного правонарушения».

Как видно из рассказа моего клиента, заподозрить его в преступлении или каком-нибудь безобразии даже при большой фантазии милиционеров было трудновато. По всей вероятности, московская милиция проводила один из своих бесчисленных рейдов — «Вихрь», «Ураган» или «Тайфун» и в каждом встречном была готова видеть потенциального бандита.

Мой вывод: действия милиции по отношению к моему посетителю полностью незаконны.

А фотографирование в отделении? Тот же закон «О милиции» вольностей здесь не позволяет. Сотрудники милиции имеют право проводить фотографирование, кино- и видеосъемку, дактилоскопирование лиц, заключенных под стражу, задержанных по подозрению в совершении преступлений, подвергнутых административному аресту, а также лиц, подозреваемых в совершении административного правонарушения при невозможности установления их личности.

Еще один вывод: действие милицейского фотографа тоже явное беззаконие.

И вот тут мой клиент впал в довольно распространенное заблуждение. Если, говорил он, милиционеры действовали, сплошь и рядом нарушая закон, следовало ли подчиняться их требованиям, потакать произволу своей покорностью?

Спешу остановить и его, и многих других: неповиновение требованиям милиции накличет на вас строгую административную ответственность. А если, не дай Бог, в пылу гнева вы оскорбите сотрудника милиции или дружинника при исполнении ими служебных обязанностей, вас ждет уже уголовное дело по статье 319 УК РФ. Вы либо заплатите весьма крупный штраф, либо будете осуждены к обязательным или исправительным работам.

Поэтому мой вам совет: требуют паспорт — предъявляйте; предлагают пройти в милицию — идите и, желательно, молча; будете «качать права» — пристегнут наручники или огреют дубинкой.

Запомните еще одно: административное задержание в отделении милиции не может по закону превышать ТРЕХ часов.

Видимо, эти мои предупреждения настолько рассердили клиента, что он тут же хотел приняться за сочинение жалоб министру внутренних дел, генеральному прокурору или даже президенту. Вынужден охладить пыл любителей таких челобитных: человек, чьи права были грубо нарушены милицией, должен отстаивать их и добиваться наказания обидчиков в суде и только в суде. Лучше всего нанять адвоката, его услуги будут стоить недорого, а польза очевидна. Прежде всего, защитник пригодится вам на заседании суда — милиция, как правило, виновной себя признавать не любит.

Впрочем, правильно написать жалобу я вас научу. Образец смотрите выше.

В какой суд направить жалобу? Либо в тот, который находится по месту вашей прописки, либо в тот, которому подсудно то отделение милиции, на которое вы жалуетесь.

Узнайте номер счета суда и в отделении Сбербанка уплатите госпошлину — сегодня она составляет 15 процентов от минимальной оплаты труда. Когда закончите эту вашу беготню, отправляйтесь к судье — к кому именно, вам подскажут в канцелярии суда.

Теперь остается ждать, когда суд защитит ваши права, а виновных накажет. Поверьте, таких случаев немало.

В ____________ районный (городской) народный суд _________ области

от ____________________________ (ф.и.о. подающего жалобу, адрес)

ОТВЕТЧИК: ________________ (ф.и.о. сотрудника милиции)

ОТВЕТЧИК: ________________ (отдел внутренних дел)

На неправомерные действия сотрудников милиции при задержании

« » _______ 199 г. я был задержан ___________________________ (указать место задержания)

сотрудником милиции _______________ отдела (управления) внутренних дел и доставлен в отдел (отделение) для установления личности.

Считаю, что мое задержание было неправомерным, т.к. у работников милиции не было достаточных оснований подозревать меня в совершении преступления или административного правонарушения.

В результате неправомерного задержания, которое длилось в течение ___________

(указать время), я понес материальный ущерб в размере ____________________________

(указать сумму и обоснования ее размера).

Кроме того, мне причинен моральный вред, поскольку своими противоправными действиями сотрудники милиции унизили мои честь и достоинство, причинив нравственные страдания, которые я оцениваю в сумме ___________ рублей.

В соответствии со ст. 151, 1064 ч. 1 ГК РФ, 239-1 ГПК РФ

Признать действия сотрудников милиции ____________отдела (управления) внутренних дел ___________________ неправомерными.

Взыскать в мою пользу ущерб в сумме ___________ руб. и в счет возмещения морального вреда ___________ руб.

Приложение:

1. (Имеющиеся доказательства в подтверждение жалобы.)

2. Копия жалобы

Подпись

Дата

Фото Н. Медведевой, М. Штейнбока

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...