100 лет с «Огоньком» - 1921 год


1921

КТО ТАМ ХОДИТ ПО ПАНЕЛИ?

...При советской власти спален не полагается!
М. А. Булгаков
«Зойкина квартира»

В кабинетах

...Возле Политехнического музея — толпа. Как гласит афиша, сегодня здесь состоится «Диспут о венерических заболеваниях и проституции. Докладчик — нарком здравоохранения Н. А. Семашко». Наркома встретили бурными рукоплесканиями. Он поклонился переполненному залу и сразу заявил, что «поскольку в 1921 году услугами «жриц любви» граждане свободной России стали пользоваться меньше, в данный момент оснований для тревоги за половую жизнь в стране нет». Слова оратора потонули в буре аплодисментов.

Нарком лукавил. В сознание обывателей еще не вполне внедрилась новая мораль, по которой женщина в первую очередь — «друг и товарищ по борьбе за светлое будущее трудового народа». Верный соратник вождя, Надежда Константиновна Крупская, сильно ратовала за повсеместное создание «домов-коммун». Там, по ее замыслу, раскрепощенные трудящиеся обоего пола в свободное время могли бы обсуждать прочитанные книги, играть на гармонике, изучать вопросы марксизма-ленинизма и пить, как они, бывало, с Ильичом, жидкий чай вприкуску...

Трудящиеся заботу оценили. «Дома-коммуны» моментально превратились в дома терпимости. Правда, с коммунистическим уклоном. В коммуне на фабрике «Скороход», например, общими были не только женщины, но и дети: алименты на них честно выплачивались из общей кассы.

Боролись с проститутками тоже по-новому. Милиционеры должны были соблюдать по отношению к девицам подобного рода правила вежливости и, как гласила специально изданная инструкция для стражей порядка, «не допускать грубого обращения — не потому что власти симпатизируют им, — а потому что видят в них жертв отрицательных сторон быта и социальных условий».

В Петрограде на Большой Подьяческой улице для падших женщин организовали даже лечебно-трудовой профилакторий, которым руководила М. Л. Маркус, супруга «пламенного большевика» товарища Кирова.

На фабрике

Никакого специального образования Мария Львовна не имела — закончила лишь два класса немецкой школы и основным в своей работе считала «большевистское слово и примеры из жизни хороших людей». Главной проблемой для Маркус было проследить, чтобы ее подопечные тайком не удрали на ночной промысел. Дело нелегкое, особенно если учесть, что именно на этой улице, еще до революции, находились дешевые публичные дома, квартиры проституток и трактиры, где они обычно промышляли. Просто, выглянув из окна профилактория, любая женщина без проблем могла договориться с клиентом, проходящим мимо, — торговцем Сенного рынка, извозчиком, матросом...

Как-то раз «воспитанницы» Маркус, шутя, затащили к себе в комнату швейцара профилактория и начали предлагать ему провести время с любой из них. Когда же он отказался, они раздели его, и бедняга вынужден был в таком виде спасаться бегством через окно третьего этажа.

Естественно, Мария Львовна не выдержала — довольно скоро она по настоянию мужа оставила эту работу, которая, по признанию близких родственников, сильно подорвала ее нервную систему.

Где-то в начале 20-х годов судили некую гражданку Т. — содержательницу публичного дома, который посещали многие известные люди. Один из них, партийный журналист И. Оршер, когда разразился скандал, не нашел ничего лучшего, как искать защиты у М. И. Ульяновой. Та, по свидетельству очевидцев, пришла в ужас: «Товарищ Оршер, мы вам доверяли, а вы, оказывается, встречаетесь с эсерами и меньшевиками! Стыдитесь!»

Она так и не смогла понять, что такое «дом свиданий»...

Екатерина САФОНОВА

На фото:

  • ...Сначала они кутили в отдельных кабинетах ресторана гостиницы «Европейская»...
  • Потом — под охраной милиции перевоспитывались на принудительных работах на гуталиновой фабрике.
  • Странники

На фото А. Шайхета из архива «Огонька»:
1921 г. Странники

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...