СМЕРТЬ ВО СНЕ

Франция отличилась нынче не только футбольным чемпионатом. Тамошние врачи на состоявшейся недавно международной научной ассамблее поставили на уши всю мировую медицинскую общественность.
Мы же убеждены, что о сделанном ими открытии должны знать все люди планеты, имеющие грудных младенцев или собирающиеся обзавестись ими.


Таинственный «выключатель» жизни еще не найден,
но его можно заблокировать

За десять лет во Франции число детей, умерших в грудном возрасте, сократилось на 70% — с 2,04 смертных случаев на 1000 родившихся в 1987 г. до 0,58 в 1996 г. То есть там, где раньше было 1500 маленьких мертвецов, их стало 450. И такой необыкновенный прогресс был достигнут только благодаря тому, что...

Впрочем, обо всем по порядку.


Вскрытие показало: здоров Ребенок 1

Последние десять лет врачи всего мира, не исключая и наших, втолковывали родителям, бабушкам, дедушкам, няням и всему образованному человечеству: укладывайте младенцев спать только на животик — это самая органичная для ребенка поза. Окончательно и бесповоротно убедить в этом весь свет удалось, как всегда, американцам. Понаблюдав за пухлощекими гражданами свободной страны, они пришли к заключению, что ребенок, спящий на животе, сворачивается в привычное для него «положение эмбриона», и от этого сон его становится более спокойным. Ребеночка в этом положении якобы даже не мучают колики, которые вечно допекают новорожденных. Мы все и поверили. Как оказалось, напрасно. Не поверили французы («острый галльский ум»?).

Для непосвященных поясним: с малышами грудного возраста иногда случается нечто непостижимое. Называется «синдром внезапной смерти». По общемировой статистике, ему подвержены 1 на 500 всех новорожденных, особенно мальчики. В то время, как счастливые родители, укачав младенца, забываются чутким сном, их ребенок внезапно прекращает дышать и... Все происходит настолько тихо и быстро, что взрослые не успевают даже проснуться. А кошмар, помимо прочего, заключается в том, что ребенок, у которого внезапно останавливается сердце, абсолютно здоров.

Возможно, причины и механизмы этого страшного и странного явления были бы уже разгаданы, но 15 лет назад произошло нечто, направившее по ложному пути исследователей всего мира.


Сумасшедшая мамаша Ребенок 2

И опять они, американцы! В 1972 году крупный специалист по детям опубликовал в первоклассном научном журнале «Педиатрия» статью, где была описана странная история: в одной семье пятеро детей один за другим умерли в грудничковом возрасте. Это позволило светлой голове сделать заключение о наличии семейной, генетической предрасположенности к «синдрому внезапной смерти». Светило призывало ученые умы научиться распознавать симптомы этой предрасположенности, чтобы определить группу риска.

Ну и рванули. Машина была запущена. Чтобы изучить эту удивительную аномалию, названную «идиопатическим апноэ» (что означает удушье от специфических, неизвестных причин), стали производить массовые обследования детей, наблюдая с помощью сложнейшей аппаратуры за тем, как они спят.

А через двадцать три года, в 1995-м, мать пятерых погибших детей призналась, что сознательно... задушила их собственными руками. Сумасшедшую маму, конечно, посадили. А медики сели сами. В лужу. Будучи слишком доверчивыми, они потеряли не только уйму времени, но и доверие пациентов.


Почему все-таки на спине? неизвестно Мать

Уже сейчас, по прошествии времени, собрались статистические данные, и они свидетельствуют: большинство детей, погибших в грудном возрасте, укладывали на животик. Конечно, внезапная смерть грудничков зависит не только от положения во время сна, но, укладывая младенца на спинку, мы во многом способствуем ее предотвращению. Вот именно это нехитрое, но такое важное открытие и совершили французские педиатры.

Современные ученые разделили механизмы, отключающие дыхание, на три основные категории: связанные с болезнями, с внешними воздействиями и с аномалиями созревания.

Болезни. Некоторые злостные инфекционные заболевания, типа менингита и эндокардита, у грудных детей, как ни странно, могут пройти незамеченными. Именно они и могут стать причиной остановки дыхания или сердечной деятельности. При вскрытии достаточно часто удается установить наличие инфекции, подозревать которую не было никаких оснований.

Внешние воздействия. Факторами риска могут стать как слишком мягкая подстилка или подушка, избыток одеял, слишком высокая температура воздуха, так и возможность того, что голова ребенка будет зажата между подстилкой и краем кроватки или попадет в промежуток между ее прутьями. Пристрастие родителей к табаку — тоже один из них. Часто детям назначают болеутоляющие средства, а они могут нарушить регуляцию дыхания и сердечной деятельности во время сна. Воздействие лекарств способно затруднить самопроизвольное пробуждение младенца, то есть помешать ему спастись самому при угрозе остановки сердца или дыхания.

Созревание. Часто бывает так: ребенок родился, а системы его организма, отвечающие за дыхание, сердечную деятельность или реакцию пробуждения ото сна, еще не полностью сформированы. Это подтверждает несколько больший процент грудничковой смертности среди недоношенных детей.

Сенсационному заявлению французских медиков можно верить или не верить. Но, как известно, профилактика — лучшее средство для предотвращения болезней.

И наконец: не доверяйте не слишком щепетильным коммерсантам (а такие есть), которые пытаются использовать беспокойство родителей себе во благо. Они продают дорогие, но бесполезные технические новинки типа матраса «Детектор апноэ». Но эти так называемые детекторы годятся только для того, чтобы свести с ума родителей, если они вдруг обнаружат, что ребенок неровно дышит, — а для новорожденных это совершенно нормально. Они даже вредны. Обманчиво гарантируя безопасность, притупляют бдительность и помогают забыть о профилактических мерах. И пусть вас не убаюкивают «сертификаты качества» к подобным приспособлениям. Их соответствие «европейским стандартам» означает лишь, что вы не подвергнете вашего ребенка опасности электрошока. И только.

Леонид ШАБАД
(по материалам журнала «Observateur»)

* * *

СЕМЬ СОВЕТОВ РОДИТЕЛЯМ

1) УКЛАДЫВАНИЕ НА СПИНКУ. До годовалого возраста малыша надо укладывать спать на спинку, если только это по какой-то причине не противопоказано врачом. Это не помешает ему научиться играть, лежа на животике, когда он не спит.

2) ПОСТЕЛЬ. До двухлетнего возраста ребенок должен спать на твердой кровати, за барьером с достаточно частыми прутьями, на жестком матрасе, который подходит к кровати по размеру и по периметру, без подушки, покрывал и теплых одеял.

3) КУРЕНИЕ. Оно категорически противопоказано, по крайней мере во время беременности. В комнате с младенцем курить нельзя.

4) Температура. В комнате, где спит малыш, температуру лучше всего поддерживать в пределах 18 — 20 градусов. Одежда на ребенке должна соответствовать погоде и обстановке. На прогулке укрывать его не нужно. Не гуляйте с ребенком по жаре. Если у малыша повышенная температура, не бойтесь снять с него одеяло.

5) СОН. Когда ребенок спит, не надо его беспокоить. Не следует шуметь без необходимости. Младенец, который недосыпает, особенно уязвим.

6) ЛЕКАРСТВА. Не давайте ребенку никаких лекарств без предписания доктора.

7) ВРАЧ. Его надо срочно вызвать в следующих случаях: рвота, затрудненное дыхание — даже при отсутствии жара; высокая температура (выше 38 градусов); необычное поведение (частые слезы, повышенная сонливость); если младенец сильно побледнел или стал синим.

Фото FOTObank/REX, EAST NEWS/Age

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...