Что мы читаем…


Что мы читаем...

Фазиль ИСКАНДЕР, писатель: Искандер

Я могу назвать две последние книги. Одна из них, которую я не только читал, но уже и перечитывал, — изумительно написанная книга Тамары Петкевич «Жизнь — башмачок непарный». Автор — дочь красного комиссара, которого репрессировали в 37-м году. Потом и ее арестовывают, видимо, как дочь врага народа, и она тоже отбывает свой срок в лагере. Совершенно замечательная, правдивая, одна из самых сильных книг о лагерях. Она была издана с превеликим трудом на какие-то собранные деньги и сейчас представлена на Государственную премию. Поскольку я состою в комиссии, я буду всячески рекомендовать ее. Также прочитал совсем недавно книгу Михаила Кураева «Путешествие из Санкт-Петербурга в Ленинград». Это очень мрачная, умная, беспощадная книга об истории России, где сильно достается Петру и всем другим властям, включая сегодняшние. Это последние книги современных писателей, которые я читал. А так перечитывал в последнее время Бунина, перечитывал кое-что Толстого, даже заглянул в «Записки охотника» Тургенева и вновь убедился, что «Живые мощи» — действительно великий рассказ.


Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ, главный редактор журнала «Новый мир»:

Как редактор журнала, читаю рукописи, верстки и пр. Как постоянный ведущий новомирской рубрики «Периодика» — полтора десятка газет и толстых журналов. Как христианин — Библию.

Радует эссе Татьяны Толстой в газете «Русский телеграф», особенно недавний ее очерк о княгине Анастасии. Для отдыха с удовольствием читал фантастические романы Михаила Успенского «Там, где нас нет» и «Время оно». Из рукописей, поступающих в журнал, с интересом прочел эссе Сергея Аверинцева «Так почему же все-таки Мандельштам?», оно будет опубликовано в июньском номере.

* * *

Алан ЭЙМС «Глазами Иисуса», т. I. М.: «Гнозис Пресс — Миф», 1998, 176 с.

Обложка 1

Удивительная книжка. Излечившийся от алкоголизма австралиец с февраля 1994 года удостаивается видеть Иисуса Христа, а через два года Господь велит ему взять ручку и начать записывать то, что Он рассказывает. А рассказывает Он о своих земных странствиях по Святой Земле две тысячи лет назад...

В средние века подобный визионерский жанр литературы был весьма распространен, сейчас же он редок и вызывает всякие подозрения. Поначалу и в этой книге ищешь всякие несообразности с исторической точки зрения, но постепенно простодушие происходящего полностью завладевает твоим вниманием.

В предисловии католический духовник автора и православный священник Георгий Кочетков объясняют, что в книге Эймса нет ничего, что противоречило бы Новому Завету, хотя он и передает рассказы Иисуса Христа о событиях, не попавших в канонические Евангелия. Иисус ходит со своими учениками из селения в селение, к нему стекаются больные и увечные, он молится и поучает в синагогах, рассказывает притчи и поясняет их, мирит апостолов — их раздражает жадный и прожорливый Иуда. Кругом обычная жизнь — гостиницы, костер на берегу реки, бедные, больные, богатые, отряды римлян, ученые фарисеи, борющиеся против оккупантов зелоты. Ровным счетом ничего, что бы отличало те времена от этих и любых. Все как всегда: надо молиться Богу и жить среди людей, соединяя то и другое. Не боясь, не лицемеря, видя жизнь проще, чем мы ее накручиваем в воображении. Время от времени Иисус слышит голос Отца Своего и следует ему. Не беда, если даже, идя на зов Бога-Отца, встретишь Сатану. Поговори и с этим падшим ангелом и скажи ему: «Изыди!» Действительно, душеполезное чтение, столь нечастое в наше время. Вместо скандально-надуманного поп-чтива — прямодушный урок подражания Христу.


Изольда КИСКАЛЬТ «Соленое тесто». М.: АСТ-Пресс, 1998, 144 с.

Обложка 2

Эта книга о совершенно новом для нас, неожиданном, но вполне доступном и достойном виде творчества — лепке из... теста. Берешь пшеничную муку, воду и немного соли — исключительно для защиты ваших произведений от грызунов и родственников, у которых, как известно, повышается аппетит при виде вечного искусства. Короче, берешь все эти отнюдь не дефицитные продукты, добавляешь для прочности и эластичности материала две-три ложки обойного клея, пищевые красители (по вкусу на цвет) — и лепишь от души или по прилагаемому к книге шаблону. Сушка и обжиг произведения идет как в духовке, так и просто на солнышке и свежем воздухе. Добавляете сухие листочки и травы, ленты и всякий природный мусор, сверху покрываете лаком или разрисовываете кисточкой — и произведение домашнего искусства вполне готово.

Конечно, все эти фигурки, кольца, подковы, плетенки и корзинки делают многие хлебосольные хозяйки. И красители добавляют пищевые, и воображение пускают в ход, чтобы разжечь аппетит своих домашних и гостей. Но в эпоху политкорректности надо чтить и садистов. Сделают такую вот вкуснятину, а ням-ням — ни-ни!

Постепенно от простеньких зайчиков и птичек художник может переходить к сложным и объемным многофигурным композициям и настенным панно. Соорудите в конце концов себе табличку на дверь туалета или картину «Возвращение блудного внука» над кроватью. Обучите этому достойному ремеслу своих домашних, играйте с детьми и внуками. Разрисованная вами физиономия Фредди Крюгера, Мальвины или вашей соседки запомнится им всерьез и надолго. Ваши произведения из теста вполне могут дожить до ваших отдаленных потомков, если, конечно, ближайшие не выбросят их при очередном переезде на новое ПМЖ (постоянное место жительства). И наконец главное, для чего может понадобиться вам новое умение, о котором, конечно, и не предполагал немецкий автор предлагаемого пособия: жизнь может сложиться по-всякому, а способность делать из мякиша нужные в обиходе вещи очень помогает, как мы знаем, в местах не столь отдаленных от цивилизованных.

Фото В. Горячева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...