Второе рождение мы решили дать нашей старой рубрике «Мужчина и женщина». Наши читатели хотели бы видеть в ней не только «портреты политических деятелей» или «деятелей искусства», но и просто портреты живых людей — тех, кто так же, как мы, сидит с детьми, ходит в магазин, зарабатывает на хлеб насущный. А то, что эти нормальные люди «по совместительству» чьи-то жены, мужья, дети — это уже просто интересная подробность, не так ли?
Начинает рубрику МОНОЛОГ АННЫ КОЗАКОВОЙ
Познакомились мы с Михал Михалычем в ресторане Дома актера на Тверской улице, который вскоре сгорел — наверное, именно затем, чтобы такого безобразия, как наше знакомство и его последствия, больше никогда не случалось. И как-то очень быстро после знакомства мы поженились. В ту пору мне было 29 лет. И вот, вместе мы уже 10 лет, но я считаю не один год к одному, а один к десяти.
Я у Михал Михалыча четвертая жена, и насколько знаю, все мои предшественницы были очень хорошие и достойные Михал Михалыча женщины. Но, как показывают практика и опыт, жить с ним действительно очень непросто. И я не могу говорить о нас как об абсолютно счастливой идиллической семье. Реально трудно быть рядом с человеком, который наделен столькими талантами — актер, режиссер, писатель... Он требует от человека, который рядом с ним, в данном случае от меня, полного растворения в нем, в его делах, а если у меня появляются какие-то свои интересы в жизни, то он обижается.
Сейчас мне приходится очень много заниматься делами нашего театра, постоянно мотаюсь по городам, веду переговоры, так что на мужа времени у меня остается, к сожалению, очень немного.
А у Михал Михалыча на первом месте профессия, на втором — дети, на третьем — может быть, я... Ему необходим тыл, который был бы прочным и выдерживал бы его режим работы. Вот я и пытаюсь своими скромными силами этот тыл обеспечить. А иначе... Чувствую, что без нас ему было бы очень плохо.
На следующий же год после свадьбы у нас появился первенец — сын Минька. Я стала мамой-хлопотуньей. Ничем другим, кроме Миньки, не занималась. Но очень скоро забот еще больше прибавилось, потому что, когда сыну исполнился 1 год и 9 месяцев, мы решили переехать в Израиль.
... А когда мы уже засобирались обратно в Россию — года три назад, — у нас родилась дочь. Ее назвали в честь бабушки Михал Михалыча — Зоя. Она до недавних пор жила в Израиле, у моих родителей, и вот мы ее привезли в Москву.
К сожалению, я так загружена работой, что заниматься детьми времени-то особого не остается. У нас есть нянюшка, которая занимается с детьми, встречает Миньку из школы, кормит их и Михал Михалыча.
Минька у нас учится не в обычной школе (хотя мы пытались пристроить его в одну из престижных московских школ), а в очень симпатичной школе, которая называется «Вальдорфская». Там система преподавания совершенно особая. Потому что ему было очень трудно привыкнуть к русскому языку и вообще к образу жизни в России, и, чтобы адаптация происходила безболезненно, мы выбрали такую странную школу.
Израиль — страна маленькая, и спектакль там долго жить не может, надо было постоянно, раз в три-четыре месяца, обновлять репертуар. Мы поняли, что надо выезжать куда-то на гастроли. Так получилось, что нас часто стали звать в Россию — здесь-то можно годами ездить по стране с одним спектаклем. И как-то наши дела на родине вдруг пошли в гору — много работы, много предложений, и поэтому мы поняли, что надо все-таки возвращаться в Москву. Теперь моя должность официально называется — генеральный директор проектного театра «Русская антреприза Михаила Козакова».
Я довольно долго занималась поисками себя в этой жизни. Поменяла много мест работы и ее разновидностей — работала на телевидении в музыкальной редакции в отделе развлекательных передач, принимала участие в создании «Утренней почты», вела эстрадные концерты, даже сама пыталась немножечко петь с эстрады. Но это такой мимолетный период в моей жизни, что вряд ли на него стоит обращать внимание.
После знакомства с Михал Михалычем, во многом благодаря его чуткому руководству, я поступила в ГИТИС, куда всегда очень мечтала поступить. Мы с ним подготовили программу для вступительных экзаменов, и в результате я стала студенткой отделения эстрадных программ. Даже сейчас точно не припомню, как это называется точно, во всяком случае, было что-то связанное с эстрадой. А спустя какое-то время я перевелась на режиссерский факультет. Но, увы, ни одной эстрадной программы в своей жизни я так и не создала. Зато снялась в фильме «Тень», режиссером которого был мой муж. Там заняты совершенно потрясающие актеры — Марина Неелова, Костя Райкин, Вячеслав Невинный... Я сыграла там Анунциату. Скажу прямо, что, на мой взгляд, сыграла я не блестяще. Но я же всегда мечтала быть актрисой, так что вот, представился случай попробовать и понять, что это... все-таки не моя профессия.
Сейчас мы все — Михал Михалыч, я, Минька и Зоя — живем на Большой Ордынке, в той квартире, из которой когда-то уезжали на Землю обетованную. Я с удовольствием занималась обустройством быта, интерьером. В общем, все, что сделано в нашей квартире, — это воплощение моих идей. Когда друзья об этом узнавали, то даже удивлялись, как это у меня так ловко получилось. Мне это приятно слышать.
Ольга ЛУНЬКОВАФото Марка Штейнбока