100 лет с «Огоньком» - 1907 год


1907

  • В Штутгарте проходит седьмой конгресс II Интернационала, в котором принимает участие В. И. Ленин.
  • В Петербурге скончался выдающийся русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев (р. 1834 г.).
  • По предложению П. А. Столыпина, Николай II объявил о роспуске II Государственной думы.
  • Композитор Римский-Корсаков, уволенный в 1905 году из Петербургской консерватории за поддержку бастующих студентов, возобновляет работу и заканчивает оперу «Золотой петушок».
  • Умер обер-прокурор Священного Синода, один из самых ярких консервативных государственных деятелей России К. П. Победоносцев (р. 1827 г.).
  • В Гааге завершила работу Вторая мирная конференция, она, как и предыдущая, была созвана по инициативе России, в ней приняло участие 44 государства (все участники Первой конференции), а также 17 государств Южной и Центральной Америки. Но, несмотря на все усилия, основные державы продолжали интенсивно вооружаться, что и привело в 1914 году к развязыванию первой мировой войны.
  • В столице Китая стартовали гонки Пекин — Париж. Трассу протяженностью 13 000 километров успешно преодолели три автомобиля из четырех, принявших участие в соревнованиях.
  • В Бергене скончался норвежский композитор Эдвард Григ (р. 1843 г.).

Петропавловка

«К предстоящему концу отношусь спокойно, и ни один из всей своры, окружавшей меня здесь эти 5 мес., не мог бы сказать, что когда-нибудь заметил во мне хотя малейшее волнение. Посылаю тебе образчики (лучшие) бедной флоры нашего крепостного двора для прогулки: я их засушил для тебя...

Мое последнее и страстное желание, чтобы у нашей девочки была бы мать, с которой она бы жила и росла... Передай мой привет отцу и брату. Я часто жалел, что не пришлось повидаться с ними. Это письмо — последнее. 8-VII-07 г. Петропавловская крепость» .

(из письма террориста Л. Зильберберга жене.)

«...После ликвидации восстания в Москве, после успешных карательных экспедиций в деревне, после бурного периода 1-й и 2-й Дум наступило внешнее затишье. Правительство как будто победило. Люди знающие говорили, что благосостояние страны в эти годы поднялось, что сильно развивалась промышленность; биржа, во всяком случае, процветала, и столицы увидели многих ловких людей, наживших большие состояния и ослеплявших публику блеском своей девственной, но шумной роскоши... Однако в глубине народных масс, в особенности крестьянских, бродили все-таки опасные пары придушенного недовольства. Глухая борьба между властью и революционерами не прекращалась. То революционерам удавалось убить министра, то властям удавалось зацапать и посадить в тюрьму какого-нибудь опасного революционера...»

(Ф. Шаляпин «Маска и душа».)

«...Я неоднократно слыхал жалобы крестьян на обременительность для них уплаты повинностей и вообще на тяжкое их материальное положение. Между тем оказывается, что потребление вина в губерниях (не считая г. Москвы) за первую половину сего года значительно превысило потребление его за то же время прошлого года (на 150 000 ведер). Из этого надо заключить, что материальное состояние населения не так уж плохо, если оно имело возможность только за полгода выбросить на вино 1 200 000 руб. лишних против прошлого года».

(из обращения московского губернатора к крестьянам.)

«...Я в сущности нечто вроде св. троицы. Брат Саша выдал мне патент на звание поэта первой гильдии, сам я, грешный человек, в музыканты мечу, вы меня философом считаете, но я боюсь, что все это вызвано не реальными, наличными достоинствами, а скорее тем, что установилось общее мнение такого рода».

(из письма семнадцатилетнего Бориса Пастернака родителям.)

Сологуб

«В 1907 году я стал часто бывать у Федора Кузьмича Сологуба... Поэзия Сологуба уже давно меня пленяла, мне нравилась его презрительная гордость, и горечь, и сама музыка медленного и тяжелого стиха...

Он жил в те годы на 8-й линии Васильевского острова, на казенной квартире в качестве инспектора городского училища и был «в миру» Тетерников. Тогда только вышел его «Мелкий бес», роман так его прославивший (с моей обложкой). Роман все мы уже читали, и было странно видеть, что Сологуб жил в такой мещанской и банальной обстановке, достойной быть интерьером самого героя «Мелкого беса» Передонова, с обоями в цветочках, с фикусами в уголках гостиной и с чинно расставленной мебелью в чехлах...»

(из воспоминаний М. Добужинского.)

Базар

На фото из Российского государственного архива кинофотодокументов:
1907 г. Базар у завода.


«Огонек» 1907

Страница 1 Страница 2 Страница 3 Страница 4 Страница 5

Раздел подготовила Екатерина САФОНОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...