МУЗЫКА ЗВЕЗД

Российский профессор Владимир Лефевр, работающий сейчас в Калифорнийском университете, обнаружил в космосе следы деятельности разумных существ,
отличающихся от человека. Эти следы — музыка

Наука и техника

Стихия музыки — могучая стихия.
Она чем непонятней, тем сильней.
Глаза мои, бездонные, сухие,
Слезами наполняются при ней.
Она и не видна, и невесома.
И мы ее в крови своей несем,
Мелодии всемирная истома,
Как соль в воде, растворена во всем.

Евгений ВИНОКУРОВ


ТРЕБУЕТСЯ ПРОРОК

Космос

Мы еще плохо знаем силу предсказаний. Плохо различаем предсказателей. Обычный человек живет в веселом итальянском городке, носит такой же сюртук, как владелец соседней овощной лавки, прячет глаза под полами шляпы. Поди разберись, зачем прячет. Однажды он говорит ужасный бред: «Она вертится». Мальчишки, завидев его, крутят пальцем у виска. Но владелец лавки знает, в чем дело: просто у вас здоровье подкачало, ешьте побольше спаржи, и все проблемы. А он снова и снова повторяет: «А все-таки она вертится!» Проходят годы, и мальчишки с удивлением узнают, что она и вправду вертится. А тот чудак в низкополой шляпе — пророк.

Потом в другой стране чудаковатый учитель, который сам себе рубит дрова, станет убеждать: надо обживать космос. Пройдут годы. Бывшие учащиеся гимназии с удивлением узнают, что их учил пророк.

Позднее в той же стране простой инженер, сидя на лагерных нарах, настойчиво рисует одно и то же — схемы космического корабля. Вскоре его охранники узнают из газет — то был пророк.

И вот, похоже, снова наступает время пророчеств. Вселенная опять открывается нам по-новому. За последние два года вокруг целого десятка звезд обнаружены планеты. Оказывается, Солнечная система многократно повторена в нашей галактике. Найдены как бы десять зеркал, в которые сейчас напряженно всматриваются земляне. Но, увы, человеческих лиц в зеркалах не видно.

Почему?

Человечество вплотную подошло к самой главной, самой жгучей тайне Вселенной: единственен ли разум на планете Земля? То ли мы не умеем прочитать послания братьев по разуму, то ли они не умеют или не хотят сообщить о себе. Как проникнуть в чужое сознание? Или надо изменить свое? Невероятно трудные вопросы. Над ними размышляет все больше астрономов, физиков, биологов, философов. Возможно, где-то среди них, не узнанный нами, работает новый пророк.

Это тоже проблема. Надо научиться распознавать их. Еще до того. Тогда меньше будем топтаться на месте. Прогресс пойдет вперед семимильными шагами.

Господа, вы не видели, не проходил здесь чудак?


НАЙДЕН ЕДИНЫЙ ЯЗЫК ДЛЯ ВСЕЙ ВСЕЛЕННОЙ

Им пользуются, по-видимому, все разумные существа, какую бы форму они ни имели

Галлактика

Сначала снимем вопрос, который бы неизбежно возник и мешал идти по линии рассказа, как гвоздь в сапоге: почему проблемами мироздания занялся психолог (профессор Владимир Лефевр, об открытии которого пойдет речь, — доктор психологических наук, один из основоположников теории рефлексивности). Во-первых, астрономией он увлекался с детства. А увлечения ученых странным образом напоминают их научные занятия. Та же рыбная ловля — не просаживание части жизни на тихом речном берегу, а бесконечные размышления: почему мне это нравится? Каков механизм уловления? Как результаты влияют на природу, как на меня? И т.д. Хобби становится дополнением, а иногда — продолжением основной специальности. Поэтому еще в 1967 году в книге Лефевра «Конфликтующие структуры» читатель неожиданно встречался с главой «Биокосмология». Во-вторых, психология давно уже поднялась выше уровня догадок о таком очевидном и таком трудноуловимом субъективном мире человека. Да, в отличие от физики, химии, биологии у психологии отсутствовал инструмент для измерения своих объектов, и в этом состояла ее трагедия как науки. Однако за последние 20 лет она обрела такой инструмент, и трагедия сменилась нормальной драмой или, как минимум, стала вполне оптимистической. Этот инструмент — математика. Современная математическая психология — точная наука, в которой, как и в параллельных областях, можно измерять, складывать и вычитать, умножать и делить, вследствие чего ее прогнозы не менее эффективны, чем биологические или химические. Орудуя математическими уравнениями, ученые находят в прежде бесформенном тумане психических событий четкие конструкции, и некоторые из них уже претендуют на звание закономерностей. Так, американцы Дж. Адамс-Вебер и Дж. Бенджафилд, изучая в эксперименте, как люди делают выбор из двух равных возможностей, установили, что для человека принципиально невозможна ситуация «Буриданова осла», который не знал, правую ему взять охапку сена или левую, и потому сдох от голода. У людей не бывает 50 на 50, как можно было бы ожидать. Они обязательно выбирают одну охапку, причем это предпочтение в среднем равно 0,62. А надо напомнить, что сие число — известное в живописи и архитектуре «золотое сечение», символ совершенного и прекрасного. Получается, что «золотое сечение» есть проявление глубокой закономерности, свойственной нашей психике. Эта находка недолго оставалась теоретической безделушкой. Тот же наш Лефевр, проведя исследование многочисленных референдумов, до которых так охочи американцы, обнаружил, что и в этой чрезвычайно важной для демократии сфере тоже действует принцип «золотого сечения». Что и было сразу же взято на вооружение организаторами референдумов и выборных кампаний.

Работая над математической моделью человека, принимающего решения, Лефевр задавался вопросом и о том, как влияет на этот процесс музыка. И вообще: что она такое. Когда он построил, наконец, достаточно развитую модель субъекта, стало выясняться, что она в состоянии объяснить кое-что еще, не только принятие решений. В том числе музыку. Изящными уравнениями Лефевр показал, что до-мажорное звучание вызывает так называемую восходящую рефлексию, а до-минорное — нисходящую. И таким образом научно подтвердил предположение, что музыка есть перенос переживаний от одного человека к другому.

А затем, к своему изумлению, обнаружил, что выстраданная им математическая модель является ни чем иным, как вариантом второго начала термодинамики — одного из наиболее общих законов природы. А из этого вытекает вывод огромной важности: выбор именно тех музыкальных интервалов, которыми мы пользуемся, не прихоть человека, а необходимость и даже физическая неизбежность. «Языка» других интервалов наше тело «не поймет». Кроме того, язык музыки (точнее, математических пропорций, которые она несет), по-видимому, един и универсален для всей Вселенной, всех населяющих ее разумных существ, какую бы форму они ни имели.

И тогда именно наличие мелодии, составленной из знакомых нам музыкальных интервалов, — тот признак, по которому мы можем отличить в космосе разумные существа (если они есть) от неразумных (неразумные могут случайно обладать отдельными музыкальными интервалами, но не сумеют соединить их в мелодию).

Предложение поискать музыкальные структуры в потоках космической информации Владимир Лефевр высказал лет 10 назад. Никого оно не заинтересовало. Тогда он взялся за дело сам.

На фото:
Вот так схематически выглядит одна из галактик — Кентавр А, если наложить друг на друга его изображения в радио- и оптическом диапазонах. Круг соответствует оптическому изображению звездной системы. Темная полоса поперек состоит из газа и пыли, они поглощают свет звезд. Два распластанных облака — радиоизображение Кентавра А. Они — как бы основная часть тела гигантского разумного плазмоида, питающегося выбросами из черной полосы.


ДЕВЯТЬ НОТ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ АСТРОНОМОВ

Недавно он обратил внимание на космический объект SS433. В его облике ему сразу почудились некие искусственные черты. Объект состоит из двух звезд: обычной звезды-гиганта и необычной маленькой, компактной. Природу второй астрофизикам до сих пор определить не удается. Одни относят ее к нейтронным звездам, другие — к черным дырам. Астрономы установили, что устроена компактная звезда довольно сложно: она вытягивает из голубой звезды-гиганта вещество, «питается» им, а излишки выбрасывает в двух противоположных направлениях с огромными скоростями в виде тонких струй газа. Некоторые характеристики струй удивительны (например, они чересчур тонки — около 1 градуса) и до сих пор не находят объяснения с привычной точки зрения.

Лефевр проанализировал спектры SS433, которые подробнейшим образом описаны астрофизиками. И представьте себе — догадка подтвердилась: спектральные линии в определенные моменты соответствуют мелодии из 9 нот — «до-ми-фа-соль-соль-ля-си-до-ре». Причем соответствуют с невероятной точностью. Почему же этого не заметили астрономы? Да очень просто. Они ведь не ставили перед собой такую задачу. Поэтому и не догадались сопоставить численные выражения спектров.

Открытие Лефевра поразило специалистов. Первая реакция была традиционной: бред. Но после тщательных проверок вычислений Лефевра пришлось признать: да, это мелодия. Но астрономы непременно оговариваются: возникла мелодия случайно. Ни о каком космическом разуме не может быть и речи. Тогда Лефевр математически просчитал вероятность совпадения. И что вы думаете? Она ничтожна — около одной тысячной (1/1000!).

Но если это не совпадение, то что же? Кто он — неведомый «композитор», где искать наших братьев по разуму — зеленых человечков? Ведь никакие другие признаки их существования нам не известны.

Но почему мы все время ждем, что они обязательно похожи на нас? — спрашивает Лефевр. Почему так уверены, что разумными могут быть только биологические структуры? Еще Циолковский обсуждал возможность возникновения в космическом пространстве особых «эфирных существ», способных, подобно растениям, получать энергию непосредственно от Солнца. Лефевр полагает, что такие существа (большая часть их «тела» нам не видна) могут состоять из агрегата, подобного SS433, и окружающей их плазмы. Роль скелета и нервной системы в них играют магнитные силовые линии, роль мышц — потоки частиц. Посредине, естественно, «сердце» — наподобие компактной части SS433, питающей остальное «тело» веществом и энергией. А найденная мелодия — средство передачи какой-то эмоции, то ли координирующей деятельность собственного организма, то ли предназначенной для собратьев по разуму. Лефевр дал существу такого типа название «Разумный магнитный плазмоид».

Многие исследователи отмечают удивительное сходство SS433 с радиогалактиками и квазарами, рассеянными по всей видимой части Вселенной. Точно так же они окружены дисками из вещества, точно так же перерабатывают его в плазму и часть направляют вовне. Но их мощность — в миллионы раз больше. Так что SS433 может оказаться ключом к разуму Вселенной.


ПОЧЕМУ ОНИ ОБМЕНИВАЮТСЯ ЭМОЦИЯМИ

В соответствии с гипотезой Лефевра, разумная жизнь отнюдь не требует для своего существования такого сочетания условий, какое сложилось на Земле. Другим формам разумной жизни нужно иное: чрезвычайно мощные источники энергии-звезды. Поэтому мы вправе ожидать, что все космическое пространство заполнено разумными существами и их колониями.

Существует традиция рассматривать коммуникацию между различными космическими цивилизациями как обмен знаниями.

Это совсем не обязательно, утверждает Лефевр, они могут обмениваться эмоциями. Поскольку эмоциональная сфера всех космических существ, включая нас, предопределена одними и теми же физическими законами, они должны иметь тождественную структуру эмоций. Почему бы им не пользоваться для коммуникации одним и тем же набором музыкальных интервалов, «понятным» во всех уголках Вселенной?

Лефевр иллюстрирует свою гипотезу следующим образом.

— Представьте себе маститого ученого, разговаривающего с десятилетним ребенком. Трудно предположить, что они смогут на равных обсуждать вопрос, скажем, о границах применимости тензорного анализа.

Однако легко допустить, что они могут полноценно общаться, если в комнате есть рояль. Один будет начинать мелодию, другой продолжать ее или предлагать другую. Посредством рояля они способны передавать друг другу грусть и радость.

Этим примером я хочу сказать вот что. Цивилизации могут находиться на несравнимых стадиях интеллектуального и технического развития, у них может не быть основы для обмена знаниями. А одинаковая организация эмоциональных сфер позволяет равноправно общаться, отправляя друг другу музыкальные сообщения.

Однако космос молчит — никто во всей Вселенной сообщений нам, по-видимому, не шлет.

Исследователь объясняет этот факт тем, что по мере развития у космических субъектов развития остается все меньше и меньше энергии. Они как бы замыкаются в своеобразный «энергетический кокон». А это означает, что чем более развито космическое существо, тем труднее его наблюдать. Может быть, в этом и состоит причина молчания космоса.

Но на ранних ступенях развития космические субъекты все же являются мощными источниками излучения, поэтому остается надежда рано или поздно перехватить музыкальные сообщения, которыми они обмениваются между собой.

Их и нужно теперь искать.

Владимир ЗАСЕЛЬСКИЙ, Юлий ШРЕЙДЕР, доктор философских наук

ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ?


Профессор Юрий ЕФРЕМОВ,
заведующий отделом Астрономического института им. П.К.Штернберга



Предположение известного психолога В.А. Лефевра о том, что космический субъект извещает собратьев о своем эмоциональном состоянии с помощью «музыки», достаточно сумасшедшее, чтобы быть правильным!

И ранее высказывалось соображение (впервые, по-видимому, В.Ф. Шварцманом), что культурные феномены, в частности музыка, куда больше, чем научная информация, годятся для того, чтобы инопланетный разум заявлял с их помощью о себе. Но теоретическое обоснование дано только теперь.

Почему же мы не видим никаких признаков существования сверхмогучих цивилизаций? Эту загадку, называемую часто парадоксом Ферми, иногда объясняют тем, что систематические поиски радиосигналов от внеземных цивилизаций начаты только недавно. Но ведь у интеллекта, обогнавшего нас на тысячи или миллиарды лет, не могут не существовать способы коммуникаций, передвижения и воздействий на соседние звезды, о которых мы и помыслить не можем. ОНИ давно должны были бы быть и в Солнечной системе, как сказал когда-то Ферми.

Размышляя над этими вопросами, основоположник исследований проблемы внеземного разума в нашей стране, замечательный астрофизик И.С. Шкловский пришел в 1984 году, под конец жизни, к печальному выводу о том, что отсутствие «космических чудес» означает наше одиночество во Вселенной. Однако по всем оценкам, жизнь и разум, подобные земным, должны были бы зародиться на множестве планет у других звезд. И когда однажды я высказал ему идею, что надеяться можно только на случайный перехват «разговора» двух цивилизаций и поэтому надо обращать внимание на необычные явления в диаметрально противоположных точках неба, Шкловский только печально улыбнулся: три цивилизации на одной прямой?!..

Однако его ученик академик Н.С. Кардашев недавно вновь пришел к выводу о возможности существования сверхцивилизаций с возрастом на 6 — 8 миллиардов лет старше нашего. Гипотеза Лефевра намечает новый путь решения проблемы их молчания. Другие разумные существа Вселенной вовсе не похожи на нас. Это другой мир, другая реальность. Если мы учтем это, мы их поймем.

Между прочим, Е. Гаррисон в 1995 году тонкую подгонку физических параметров и законов к возможности нашего существования во Вселенной объяснил тем, что достигнувшие высокого уровня развития разумные существа могут сотворять новые Вселенные (теоретические пути к этому нам уже известны!) с такими же физическими законами, как их собственная, и таким образом происходит «естественный отбор вселенных, содержащих разумную жизнь» (так называется статья Гаррисона в серьезном научном журнале).

Лефевр в своих книгах приводит свою, очень красивую (не будем придираться к степени астрономической обоснованности — она, во всяком случае, не нулевая) модель «космической коррекции». Она основывается на замечательной мысли, что принципы морали и эстетики универсальны и могут быть глубинным образом связаны с самим существованием их носителей (это вытекает из его теории рефлексивности). По Лефевру, выживает лишь то сообщество интеллектов, каждый сочлен которого действует, исходя из предположения, что и все другие действуют из соображений общего блага (несмотря на риск для себя лично). «Моральный закон во мне и звездное небо над головой» — эти две вещи, наполнявшие душу кенигсбергского философа Канта удивлением и благоговением, могут быть глубинным образом связаны. Те, кто уклоняется от следования моральному императиву, вскоре — в космической шкале времени — звезд не увидят...

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...