Отечественные записки

Юрий ШЕВЧУК, рок-артист:

Отечественные записки


Вот мы завидуем американцам. Тихо там, спокойно, бытовые проблемы решены. Но и у них, оказывается, жизнь не сахар. И во дворцах живут, на «кадиллаках» разъезжают, в бассейнах плавают люди совсем не счастливые. Одиночества бездна. Опыта житейского у американцев меньше. В церковь, правда, ходят чаще, чем мы, зато о Боге задумываются реже. Впрочем, американцы перед посторонними откровенничают редко, но я жил в Америке и кое-что про эту страну и тамошних жителей понял.


Татьяна ВАСИЛЬЕВА, актриса:

Моя «роковая» поездка в Израиль была связана со съемками в фильме «Кофе с лимоном». Режиссер картины Леонид Гороховец уехал из страны и пригласил меня и Александра Абдулова на главные роли. Для режиссера-эмигранта возможность снимать — редкая удача, один шанс из миллиарда. Кстати, фильм именно об этом: об ужасе эмиграции, в котором оказалась русская семья, семья актера, звезды. Я думаю, мы с Сашей сыграли достоверно, но вряд ли нам удалось передать этот кошмар во всем объеме. В фильме есть эпизод, когда герою Абдулова, приехавшему в Израиль уже знаменитостью, говорят: «Ты никто и ничто. Здесь встань рядом со всеми. Ты дерьмо. Мы будем на тебя плевать, топтать тебя, а ты попробуй встань!» Он этого выдержать не может...

Одно я поняла четко: мы там не нужны. Мы можем быть интересны только друг другу.


Наталья ГУНДАРЕВА, актриса:

Милиция

Человек, которого я очень уважаю, недавно с изумлением сказал мне: «Наташа, как же так? Ведь сейчас любой лавочник получает больше, чем я». Я ему ответила: «И десять лет назад любой продавец получал больше, чем вы, народный артист. Просто вы тогда этого не замечали». Вообще профессия актерская со всеми ее минусами и издержками требует людей особого склада. И никогда наша заработная плата не соответствовала затраченному труду. Но раньше, когда бедность считалась не пороком, а чуть ли не добродетелью, это мало кого волновало. Теперь волнует. Время оказало влияние на всех. Другие идеалы, приоритеты.

А я осталась «консерватором» в своих идеалах. Как и мой учитель, режиссер нашего театра Андрей Александрович Гончаров, который и до войны, и после, и сейчас, в свои уже немалые годы, сохраняет общечеловеческие идеалы и не меняет их, как некоторые. Сохранить в себе стержень человечности, приобретенный жизненным опытом, уготованный нам Богом, судьбой, — это очень много.

У Цезаря есть очень точное, на мой взгляд, высказывание: «Моя свобода — в моей необходимости». Свободу как просто своеволие я не признаю.


Олег ПАВЛОВ, писатель:

Бой

Особенность русского развития заключается в том, что потребность в социальной реформации возникала из-за значительного отставания в таких общечеловеческих областях, как хозяйственное и административное устройство. Но общечеловеческое — шире и условней опыта национального. Когда социальная реформация насаждалась в русский мир, тогда он, напротив, утрачивал опору и приходил в шаткое, мучительное положение. Преобразовательство облекалось поневоле в деспотические формы — террора, государственной бюрократии, отчего подлинного обновления тем более не могло произойти. Обновлялись самые вершки — режут бороды, заставляют одеваться в немецкие кафтаны, а под их сукном так и скрывается сермяжная суть, а сами преобразования ни к чему, кроме усиления деспотических форм, не приводят. Деспотия же встает на пути самобытного национального развития, отчего не могут пробиться даже его ростки; отчего сама потребность в развитии лишается национальной сущности. В итоге есть Россия, лишенная соразмерности исторического развития.


Элина БЫСТРИЦКАЯ, актриса:

Гельман

Сегодня каждому дано делать то, что он хочет. Помню, много лет назад на собрании в Малом театре я выступила с каким-то предложением. Екатерина Фурцева меня оборвала: «Занимайтесь своим делом!» Впоследствии я уже ничего не пыталась предлагать. А нынче есть президентский телефон доверия, по которому всегда можно позвонить и внести предложение, и президенту о том доложат. Это прекрасно.

Вообще за время правления Ельцина произошло немало перемен. Помню, однажды он выступал в одном из провинциальных городов, и к нему подошел мужчина и громко сказал: «Борис Николаевич, снимите свою кандидатуру и предоставьте президентское кресло другому». Это показало телевидение. И что же? Да ничего. В тюрьму этого человека из провинции не посадили, вообще никак не наказали. Когда в нашей стране было подобное возможно? Никогда.


Александр ШОХИН, руководитель фракции НДР Государственной думы:

Такова уж доля премьер-министров и членов кабинета, что за их деятельностью и даже личной жизнью следят внимательно не только правоохранительные органы, но и журналисты, чьи профессиональные интересы как раз и связаны с тем, чтобы тайное становилось явным. На следователя или прокурора можно надавить сверху, чтобы притормозить или вовсе заморозить расследование. С прессой все гораздо сложнее.

Лучший способ остановить войну компроматов — не давать поводов для компроматов. Однако есть особо выученные люди и даже специальные службы, которые имеют на всех, наверное, достаточное их количество. Это, как правило, решения, которые при желании можно истолковать как предумышленно принятые в пользу каких-то крупных предприятий, финансовых групп, регионов и т.д. А раз «в чью-то пользу», значит, кто-то за услугу, как говорится, «отстегивал». Правда это или не правда, по большому счету уже не так важно. Главное, начинает действовать принцип: нет дыма без огня. Любой человек после года-полутора работы на высоком посту оставляет после себя немало документов, которые при большом желании можно выдать за компромат. Ни один суд как доказательство их не примет, но испортить политику или государственному деятелю карьеру таким способом можно.

Компромат бывает двух видов. В одном случае он — сгусток фактов, которые можно расценить как нарушение закона, и тогда надо предавать такой материал гласности и направлять в судебные инстанции. А в другом случае — общественному мнению подсовывают некие сведения с целью лично скомпрометировать того или иного деятеля.


Самуил КАНТОР, доктор физико-математических наук:

Протест

Согласно Карлу Марксу, государство — это «частная собственность чиновников». Неудивительно, что чиновников в первую очередь волнуют «государственные интересы», то есть их собственные, а не интересы граждан. Государственный аппарат нельзя уменьшить, не сократив его функций. Паразитируя на народе, он борется за их сохранение и расширение, за право разрешать и запрещать, то есть за расширение возможностей мздоимствовать. Любые шаги государство делает в интересах одного человека или группы людей, и далеко не всегда этой группой оказывается народ. Но что бы ни затеяли чиновники или депутаты, за все расплачивается только народ.

На фото ИТАР-ТАСС:

  • Дальневосточный юридический институт МВД. 600 девушек овладевают здесь специальностями, необходимыми для работы в милиции.
  • Показательные выступления любителей исторического фехтования состоялись в Москве.
  • Марат Гельман на ярмарке «Арт-Москва» с экспонатом из его галереи.
  • Снова стали нарастать долги по зарплате бюджетникам. В начале марта во многих городах страны состоялись акции протеста.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...