ЛЕТАЙТЕ САМОЛЕТАМИ АЭРОФЛОТА?

Страх и ужас на пассажиров поездов наводят «каталы» из Орехово-Зуева.
Они грабят людей средь бела дня. Безжалостно, хладнокровно и цинично

Преступность


ДРАМА В СИБИРСКОМ ЭКСПРЕССЕ Поезд

Каменщика Рината Хабибулина, возвращавшегося домой с Севера после шестимесячной вахты, ограбили, когда до Москвы осталось всего полтора часа езды. Двое суток утомительного пути в плацкартном вагоне поезда «Воркута — Москва» были позади. Он уже упаковывал вещи, когда вдруг началась проверка документов. Трое дюжих, коротко стриженных молодцев попросили его и попутчиков предъявить паспорта. Все послушно полезли за бумагами, так как видели, что проверяющие сначала пообщались с проводницей.

А через пять минут Хабибулин уже стоял в тамбуре, куда «проверяющие» пригласили его для «разговора». Здесь они приперли его к стенке, требуя отдать половину заработанного.

— Если обманешь, сколько везешь, обыщем и заберем все, — объявили они.

Хабибулин за шесть месяцев со своими двумя сыновьями заработал на Севере 32 миллиона рублей. Дома его ждали жена и шестеро детей, не способных себя прокормить. Каждая копейка в доме была на счету. Но Хабибулин пообещал отдать требуемое. Не лететь же на рельсы в ужасающий свет распахнутой тамбурной двери. Оставалась к тому же надежда на подмогу вагона.

Когда же Хабибулин вошел в вагон, то увидел, что места, на которых он ехал вместе с попутчиками, уже взяты в плотное кольцо группой крутоплечих парней, числом около десятка. Его сосед по вагону, такой же, как и он строитель, уже послушно отсчитывал деньги. В вагоне стояла мертвая тишина.

Ничего не осталось, как достать деньги. Но когда вместо обещанной половины, у Хабибулина забрали двадцать семь миллионов из тридцати двух, горячее татарское сердце не выдержало. Он закричал, тряся паспортом в доказательство того, о чем кричал:

— Что вы делаете?! Посмотрите, сколько у меня детей!

— Не ори, разберемся, — успокаивающе сказал единственный пожилой среди взявших вагон в плен мужчин.

Грабители удалились в голову состава. Когда они спустя некоторое время по-хозяйски шумно вернулись, Хабибулин подошел к пожилому, умоляюще напомнив ему об обещании «разобраться».

— Не пукай, — грубо отрезал тот.

Поезд неожиданно стал тормозить. И грабители один за другим десантировались из вагона.


ОТКРЫТИЕ СЛЕДОВАТЕЛЯ Купе

На протяжении всей осени, зимы прошлого и весны нынешнего года грабился поезд «Воркута — Москва». Но если вы думаете, что милиция все это время охотилась за преступниками, то ошибаетесь: она ничего не знала о кошмаре, творящемся в поезде. Ни один из пострадавших не заявил о том, что подвергся ограблению. Молчали и проводники.

Дело о грабежах в северном экспрессе было возбуждено лишь в марте нынешнего года. После того как в Северное управление УВД на транспорте обратился член Совета Федерации губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Ю. Неелов с просьбой остановить грабеж северян из Лабытнанги в поезде «Воркута — Москва». К своему письму губернатор приложил заявление, полученное от избирательницы, мужа которой по дороге в Москву ограбили в экспрессе.

— Я поехал на Север, в Лабытнанги, полагая, что речь пойдет о двух-трех случаях грабежа, — вспоминает старший следователь Северного УВД на транспорте Виктор Кратков. — Но очень скоро убедился, что грабеж в воркутинском поезде был поставлен на поток.

После того как следователь призвал по местному телевидению прийти в милицию тем, кто был ограблен в поезде «Воркута — Москва», объявилось более 60 потерпевших!


ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ В ОРЕХОВО-ЗУЕВО Перрон

Главное было найти пострадавших, убедить их дать показания. А где искать преступников, милиция догадывалась. Все десять грабителей оказались ореховозуевцами. Пассажиры опознали их по фотографиям, сделанным операми в воркутинском экспрессе.

Хотели задержать группу с поличным, но кто-то успел предупредить о засаде уже севших в поезд грабителей. Операм пришлось довольствоваться малым: штрафовать «братву» за безбилетный проезд и осудить, предварительно запечатлев каждого на «мыльницу».

Опознания, сделанные по фото, послужили основанием для ареста. Но взяли только троих. Опять сработал беспроволочный телеграф, опять кто-то предупредил преступников. Полгода разыскивали оставшихся на свободе. Одного нашли аж в Вятке. А последнего, десятого, взять так и не удалось. Он до сей поры где-то грабит поезда.

И не он один. За девять месяцев этого года в поездах дальнего следования в России совершено более четырехсот грабежей — большая часть из них орехово-зуевской преступной группировкой, самой крупной и опасной из действующих на транспорте.

Еще в советские времена преступный мир Орехово-Зуева прикипел к транспорту. Основу орехово-зуевского преступного сообщества составляли шулера-«каталы», зарабатывающие на жизнь тем, что обыгрывали в карты пассажиров дальних поездов.

Колония «катал», по сегодняшним меркам, была немногочисленной. Когда в начале восьмидесятых годов от передозировки наркотиков умер один из самых богатых здешних «катал», в последний путь его пришли провожать около ста сподвижников. Но тогда и это вызвало переполох. «Откуда столько «катал»? Как можно?! Это в нашем-то городе?»

Никто не думал и не гадал, что «катание» через десяток лет превратится в один из самых распространенных в городе промыслов, что заштатный подмосковный городок станет российской столицей «катал», а само «катание» станет только предлогом для откровенного, наглого грабежа.

— В современном «катальном» бизнесе спрос на «быков», а не на шулеров, — рассказывает заместитель начальника межрайонного отдела РУОП по Московской области Олег Лаптев. — Все «качалки» в Орехово-Зуеве переполнены. «Старики», те ропщут на молодых: «Денег в «общак» не несут, в карты играть учиться не хотят». Молодым не до игры. 90 процентов из них наркоманы. У них одна мысль: быстрее вырвать деньги — и на «иглу». Страх остаться без очередной порции наркотиков сильнее страха наказания. Как в сказках: одну голову отрубишь — вместо нее три вырастают.

Сегодня в Орехово-Зуеве более шести тысяч «катал». Целая пехотная дивизия! Каждый день эта дивизия выдвигается на дело: кто грабит электрички, кто поезда дальнего следования, кто аэропорты.

Вот декабрьская хронология деятельности бригады, занимавшейся грабежом в воркутинском поезде. 16 декабря она обчистила пять человек на десять миллионов рублей, 17 декабря для бригады оказалось неудачным — с четырех, видать случайных, пассажиров собрали всего миллион. Зато на следующий день, 18 декабря, бригада распотрошила одиннадцать человек на 35 миллионов рублей. 20 декабря оказалось еще более удачным: с шестерых северян взяли шестьдесят миллионов рублей.

— Это только эпизоды, которые нами доказаны, — говорит старший следователь Северного УВД на транспорте Виктор Кратков. — А доказывать вообще мука, потому что все молчат как рыбы. Когда были произведены аресты, мы послали потерпевшим северянам вызовы на очные ставки. Никто не приехал.

Пришлось следователям фрахтовать вагон и везти арестованных для опознания в Лабытнангу, где работали ограбленные вахтовики. Свое нежелание помогать следствию жертвы объясняли просто: «Боимся. С ними все заодно — и проводники, и милиция».


ПОМОЩИ ЖДАТЬ НЕОТКУДА? Водка

И опасения эти недалеки от истины. Ни один проводник, ни один бригадир поезда не заявил в органы о творящемся беспределе, хотя информировать о любом происшествии — их служебная обязанность. Бандиты в поездах вели себя как дома: садились в Александрове без билетов, оставляли верхнюю одежду в купе у проводников. Бригадирский вагон использовали как штабной. Там, удобно расположившись в буфете, главари осуществляли контроль за ходом «операции».

Следствие обратило внимание на такую деталь: однажды двое пассажиров, знавшие о том, что грабят в основном четыре последних, прицепных из Лабытнанги вагона, попросили проводницу и бригадира пересадить их в голову состава. Но предосторожность оказалась тщетной. Бандиты безошибочно нашли их купе.

И милиция не без греха. Поделив железную дорогу на вотчины, она, по сути дела, потворствует грабежам. До Александрова поезда на попечении Северного УВД, а после него — Московского. Москвичи, как правило, охраной поездов пренебрегают. И грабители этим вовсю пользуются. Редких потерпевших, отважившихся все же прийти в милицию на Ярославском вокзале, столичные служители порядка отфутболивали в Ярославль — к коллегам с севера. Грабители, мол, действовали на территории Северного УВД — туда и обращайтесь. Но кто в здравом уме будет возвращаться по столь опасной дороге только для того, чтобы заявить об ограблении.

Но если бы милиция ограничивалась только «футболом»! Заместитель начальника межрайонного отдела РУОП по Московской области Олег Лаптев убежден, что у каждой преуспевающей «катальной бригады» есть милицейская крыша.

— Горько говорить, но взятками дело не ограничивается, некоторые бандформирования охраняются людьми из транспортной милиции во время разбойных вылазок. Фамилии называть не буду, но за свои слова ручаюсь, — говорит он.


РЕДКАЯ УДАЧА

Группа, арестованная сотрудниками Северного УВД, — самая крупная за последние годы из разоблаченных. Обычно число вагонных грабителей, которые предстают перед судом, не превышает двух- трех человек. И пострадавших, как правило, в таких случаях бывает единицы. Дело не только в страхе перед возможной расправой за заявительство. Попутчики в вагонном купе собираются случайные: кто калужанин, кто ижевец, кто омич. Кто-то едет до конечной, а кто-то сходит с поезда на полпути. Трудно, а подчас и невозможно собрать следствию потерпевших, разъехавшихся по всей стране. Не говорю уж о том, сколько времени и усилий надо затратить на то, чтобы убедить затерроризированных бандитами людей дать изобличительные показания.

Дело, расследованное Северным УВД, в этом смысле уникально. «Каталы» грабили, как правило, последние четыре прицепных лабытнангских вагона, зная, что в них с деньгами домой возвращаются вахтовики. Это были не случайные попутчики, а люди из одного трудового коллектива. Все это облегчило работу следствию. Стоило прийти в милицию одному заявителю, как за ним потянулись и другие. На миру, как известно, смерть не страшна.

Скоро, даст бог, мы станем свидетелями уникального процесса. На скамье подсудимых будет тесно. Но ждать громких разоблачений напрасно. Ни один из тех, кто предстанет перед судом, не дал показаний. Никто ни в чем не признался, никто никого не выдал. И неудивительно. Ведь рано или поздно придется возвращаться домой, в неприступную столицу «катал».

Павел НИКИТИН, собкор «Огонька».
Ярославль — Орехово-Зуево — Москва

Кстати

ИЗ СПРАВКИ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МВД НА ТРАНСПОРТЕ:

За девять месяцев текущего года в поездах совершено 21 убийство, 13 изнасилований, 146 разбоев, 713 хулиганств, 1439 краж.

Милицией сопровождается 2008 пассажирских поездов — это 53,5 процента от общего количества. В том числе по всему маршруту следования — 39,8 процента.

Для сопровождения всех поездов необходимо 2 тысячи милиционеров и 700 единиц офицерского состава.

Содержание одного милиционера на транспорте в год составляет 25 миллионов рублей.

Фото М. Штейнбока

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...