КОНЕЦ ЭПОХИ НОВОСТЕЙ?

«Вести» в борьбе за высокие рейтинги

Телелоцман

Телевизор

Мой сосед, сорокалетний итээровец, после инфаркта переставший пить и курить, теперь все свободное время проводит у телевизора. Приходит домой он после семи. В восемь смотрит «Вести», в девять — «Время», в десять — «Сегодня». И уже потом ставит себе кассету с новым триллером. На мой вопрос, какая информационная программа ему нравится больше, он говорит, что никакая. Но, посмотрев все три и сравнив их комментарии между собой, он примерно понимает, что происходит в стране. Главное, считает сосед, чтобы было понятно, кто за кого играет. Тогда легко делать собственные выводы.

...Долгое время по новостям лидировало НТВ — пока в прогрессивных СМИ еще считались новаторскими жесткая подача, отделение факта от комментария, равнение на западные образцы. Недостаточность профессионализма отечественного телевидения была очевидной — не то что в 91-м, но и в 93-м году репортаж о событиях вокруг Белого дома все каналы страны и мира передавали в версии CNN. А поскольку на покупку достаточного количества аппаратуры, подготовку и обучение технических кадров, на оплату нужного количества квалифицированных сотрудников, то есть на настоящую реформу информационного вещания, ни у одного канала по-настоящему денег не хватало — изменения касались в основном концепции. И в этом НТВ, как первый частный, канал был побойчее, его задачи были определеннее, а сотрудники все-таки лучше оплачивались.

Затем подхватилось ОРТ. Ксения Пономарева была брошена на тухловатое «Время» первого канала, и за год ей удалось поднять его престиж по крайней мере среди профессионалов. Сама Пономарева считает, что сейчас новостные программы ОРТ выигрывают у всех других каналов по уровню аналитики, но проигрывают НТВ по качеству телерепортажей. Александр Любимов, сменивший Пономареву на посту начальника информационных программ, призван вместе со своими выпестованными во «Взгляде» птенцами это как раз и поправить. Александр Акопов, директор ВГТРК, уже сейчас поставил новости ОРТ на первое место.

«Вести» последнее время, как говорится, отдыхают. Их рейтинг в будни примерно 7 — 8. В выходные еще ниже.

Между тем сегодня главный хозяин на ТВ — рейтинг. А вовсе не Гусинский, Березовский или Лисовский, как вы, может быть, думали. Кто хозяин рейтинга — другой вопрос. Но несмотря на подозрения о полном или частичном несоответствии рейтинговых показателей реальным пристрастиям народа, именно этот несовершенный рейтинг сегодня является основным ориентиром. И не только для рекламодателей.

Последние выборы президента привели к новому витку революционного сознания руководителей СМИ. До сих пор основное воздействие было направлено на «тех, кто принимает решения». Борьба с электоратом показала, что не принимаемые прежде в расчет и позабытые народные массы тоже нужны. Хотя телезрители почти единодушно заявляют, что не верят ни одному слову телеведущих, все-таки те же телезрители в ответ на правильно сформулированные вопросы дружно отвечают, что большую часть информации они получают опять же по проклятому ящику.

С лета 1996 года все более-менее крупные игроки, делающие свои ставки в мире СМИ, пришли к одному выводу — срочно нужна любовь народа. Политическая влиятельность стала измерятся не только близостью к уху или сердцу властителей, но и количеством душ избирателей, склонных получать информацию из конкретного источника. Что, согласитесь, говорит все-таки о поступательном движении общества по пути демократии.

В поисках этой народной любви произошли забавные изменения. Элитарное НТВ изгоняет всяческие культурные «Намедни» и ошарашивает прежних поклонников программами Фоменко и другими «Про это».

Рассматривая таблицы рейтингов, еженедельно теперь публикуемые, можно заметить, что все строки с высокими рейтингами (11 — 14 баллов) заняты передачами ОРТ и НТВ. Редко-редко мелькнет среди них какая-нибудь экзотика с РТР типа концерта ко Дню милиции. На статус популярной программы может претендовать только сравнительно новый «Национальный интерес». А «Вести» не поднимаются выше 7 — 8 баллов. «При этом, — говорит Александр Акопов, — государственный канал должен быть самым лучшим. Так сказал нам хозяин. Я имею в виду государство. Хозяин дал нам денег».

Таким образом, когда государство обнаружило, что его собственный телеканал стал безнадежным аутсайдером, было принято решение немедленно приступить к исправлению ситуации.

Государственным канал был с самого своего романтического рождения. Тогда любовь молодого российского государства и творческой интеллигенции была взаимной, что и определило адрес вещания. Позже ориентиром в этом большом пути решили сделать искусственно (и довольно невнятно) сконструированную пресловутую национальную идею. Однако массовый телезритель как-то не отозвался сердцем на новейший трехглавый союз. Более того, чаемая респектабельность и самобытность на деле обернулась провинциальностью и самодеятельностью. Теперь решено опираться на скучный и прагматический западный профессионализм.

В апреле канал продемонстрирует совершенно новое оформление, над которым уже сейчас работает команда из российских и западных специалистов.

Сорокина

По иронии судьбы жертвой новых стремлений к популярности пала самая народная из телеведущих — Светлана Сорокина. Взявшись за реформу стиля, РТР назначило на должность консультанта по реформам Наталью Тюрину, проработавшую пару лет на французском телевидении. В задачу Тюриной входят контакты с западными профессионалами, которые должны научить наших телевизионщиков технологии и придать каналу более современную форму. В общем РТР пока похоже на героиню «Служебного романа», которая, вооружась бумажкой и ручкой, слушает лекцию своей продвинутой секретарши на тему, что нынче носят. Наталья Тюрина, между прочим, незадолго до своего назначения в одном интервью формулировала свою позицию так: «Я хочу знать, что заявил Тютькин, а не то, что ты мне рассказываешь о его речи. Почему я должна верить, что ты правильно пересказал? Я ни одному русскому журналисту не верю. Они все врут. У нас настолько силен культ «субъективизма подачи информации», что даже моей любимой женщине Арине Шараповой я бы дала вести любую передачу, но не быть рупором страны. Ну не может рупор страны поводить бровью и позволять себе разные сексапильные выходки».

Таким образом, уход Сорокиной, конечно, вполне концептуален.

Стиль «Вестей» принято определять как «задушевный». И полузабытый сейчас Гурнов, и Флярковский, и Сорокина были пионерами авторского стиля для новостей. Но в этой области все меняется слишком быстро, и хотя по-человечески ситуация превращения лидеров в аутсайдеров у всех вызывает сочувствие, решено, что старомодная сентиментально-отеческая интонация в новостях становится неуместной.

Любой ежедневно появляющийся в нашей жизни человек рано или поздно начинает вызывать раздражение. Телеведущий — не исключение. Ежевечерний выбор собеседника вовсе не всегда предполагает полное взаимное совпадение симпатий. Многим просто нравится показать себя, хотя бы перед своей семьей, умнее, проницательней и независимей ведущего, критический комментарий телезрителя — неизбежная и не худшая часть общего ритуала. Но то, что мы можем позволить себе в воскресный вечер, не слишком удобно в торопливые будни.

если отложить в сторону частные соображения о личных обидах и непростых характерах Сорокиной и ее бывшего начальника Сванидзе, не позволивших гордой Сорокиной стать ведущей проекта «Светлана Сорокина представляет», предложенного ей на РТР, то переход «лица канала» на НТВ можно рассматривать как симптоматичный.

Пока РТР пытается стать более «западным» — читай «современным», — пионеры западного стиля стремятся сделать себя более «душевными». НТВ пока еще слишком мужской канал: и Сорокину скорее всего хотят использовать для привлечения теплой женской аудитории. Круг замыкается.

Что же касается до моего соседа, то ему, я полагаю, все равно, на каком канале он увидит Сорокину, Шарапову или Миткову. Даже и увидит ли вообще. За годы своей зрелой жизни он не привык принимать какую-либо информацию доверчиво и некритично. Смирился с ролью старателя, терпеливо просеивающего груды шлака в поисках крупинок золота. И с ним нашему ТВ еще бороться и бороться.

Впрочем, подрастает новое поколение. Пока я писала эту заметку, в соседней комнате моя восьмилетняя дочь громко распевала всякую чушь. И вдруг слышу: «А и Б сидели в Кремле. А упало, Б пропало, кто остался в Кремле? Чубайс!» Ей-богу, не вру.

Алена СОЛНЦЕВА

Фото В. Горячева, М. Штейнбока

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...