ТЕЛЕРАДИОПЕСОЧНИЦА

Юрий Грымов снимает общенациональный суперфильм

Телелоцман

Большая Всероссийская государственная


Грымов

Не одно поколение школьников мучило себя вопросом: зачем Герасим утопил Муму? Почему не убежал от злой барыни вместе с любимой собачкой, как сделал бы любой нормальный пионер? Учителя объясняли детям про покорный и терпеливый характер народа, про тяжелую крепостную долю и про самодурство сильных мира сего. Но до конца убедить не могли. И вот бывший школьник, пионер и отличник Юра Грымов раскрыл загадку. По его версии, барыня потому мучила Герасима, что стареющая женщина любила его, молодого, полного сил мужчину, горькой последней любовью. И ревновала. От ревности и Татьяну замуж за пьяницу выдала, и собачку велела утопить. А кстати, в повести, помните, барыня, узнав, что Герасим исчез, ужасно расстраивается и объявляет, что ничего против бедной собаки не имела? Вот и прямое указание автора — чего бы ей иначе горевать? Впрочем, в своем фильме Грымов обещал сделать два финала: один как в книжке, а второй счастливый — и пусть публика выбирает.

...Юрий Грымов снимает отличные рекламные ролики. Один из самых известных — реклама журнала «ТВ-парк», который и в воде не тонет и в кислоте не горит. На этом небольшом сюжете легко понять главный секрет рекламного мастерства: самую простую и банальную мысль надо суметь выразить максимально нестандартным образом. То есть поставить знакомые вещи в новый контекст. У Грымова это получается очень хорошо, что соответствующим образом оценено — участием в престижных фестивалях рекламы, призами и заказами.

Плакат

Но Грымову мало признания в одной узкой, хотя и хорошо оплачиваемой, области. Мало своей собственной мастерской рекламного дела, в которой он обучает начинающих. Рекламный ролик, даже очень хорошо сделанный, — это все-таки не совсем искусство. И Юрий Грымов идет в «большое кино».

Его первый фильм «Мужские откровения» по сценарию Ренаты Литвиновой критика сочла неудачным, а широкая публика не заметила, хотя его, кажется, не однажды показывали по ТВ. Поэтому теперь Грымов решил снять, во-первых, истинно народное кино, а во вторых, сделать так, чтобы к моменту выхода фильма на экран уже каждая собака знала, что будут показывать. И сюжет выбран самый что ни на есть народный — про Муму. Если не каждый гражданин России читал текст Тургенева, то уж точно каждый слышал о том, что некий немой дворник Герасим утопил свою любимую собачку. Герасим и Муму, как Василий Иванович и Петька, давно покинули границы родного художественного произведения и сделались общим достоянием, то есть героями фольклорными. С этой точки зрения мысль снять фильм по «Муму» кажется гениальной.

Апексимова

Но Грымов, как человек, впрямую связанный с рекламой, прекрасно понимает, что именно является истинным двигателем не только торговли, но и любого успеха. Поэтому прежде чем начать снимать собственно кино, он разрабатывает многостраничный план по раскрутке будущего творения. Пресс-конференции намечено проводить примерно раз в месяц. Планируется устраивать пикники на съемочной площадке, презентации всех стадий проекта и даже установить в нескольких крупных российских городах памятник Муму — как символу любви и одиночества. В каждый пятый класс всех московских школ будет прислано в подарок по повести Тургенева, изданной на красной бумаге (фирменный знак проекта) и с фотографиями героев фильма. А главное — примерно полгода каждую субботу по единственному государственному каналу РТР прямо перед вечерними «Вестями» (!) в передаче под названием «Му-муки творчества» многомиллионную российскую аудиторию будут информировать о съемках истории бедной Муму.

Конечно, на том чудесном Западе, о котором мы уже так много знаем, принято очень много сил и денег тратить именно на промоушен. Но даже Никита Михалков со своим полнобюджетным «Сибирским цирюльником» ведет себя скромнее. Нахальство Грымова как-то уж слишком тотально, настолько, что закрадывается мысль — а уж не розыгрыш ли все это? Ну не может же быть, чтобы всерьез. И в самом деле — первую пресс-конференцию создатели фильма проводят в клубе с названием «Четыре комнаты», а закусывают журналисты в ресторане «Странное варево». Однако это, пожалуй, единственная подсказка, отсылающая к двусмысленным шуткам Тарантино со товарищи. В основном же Юрий Грымов с трогательным даже простодушием рассказывает о серьезном значении собственного проекта, о его национальной значимости, о необходимости поднять престиж российского кинематографа.

Корикова

Грымову тридцать один год, и он пришел в профессию во время перестройки, когда общественное мнение требовало полного обновления российской официальной культуры и особенно СМИ. Он стал одним из тех новых героев, которых призвали строить культурные стереотипы заново. Над ними с самого начала не было авторитета старших, ни как наставников, ни как противников, более того, старшие — по возрасту и по опыту — конфузливо сдвинулись в сторону, освобождая место молодым талантам, свободным от груза прошлого. Новым грымовым не пришлось бороться за место под солнцем — оно уже было для них расчищено. Однако легкость победы оказалась обманчивой.

Тому же Грымову все равно нужно было учиться, и он учился у чужой культуры. Будучи человеком молодым и склонным к провокации, он перенимал в основном те приемы, которым на родине рекламы выражало себя молодое поколение, росшее худо-бедно, но в условиях взрослого общества. Грымов озорничал в других обстоятельствах, являясь как бы и папой и сыном одновременно. В нем причудливо соединялось желание самому устанавливать законы и следовать консервативным ценностям с бравадой подростка, из чувства противоречия запреты взрослых нарушающего. От этой мешанины и более крепкие головы пойдут кругом.

Стеклов

Фильм «Му-му» вполне еще может быть очень славным. Актеры отличные, оператор замечательный, опыт организации производства в наличии. Да и перфоманс по его рекламе мог бы просто страшно радовать всех участников и примкнувших к ним лиц своей игривостью. Однако как-то смущает то, что именно «Му-му» стал «общенациональным проектом», первым фильмом, который снимается по заказу Российского телевидения и уже объявлен «началом новой эпохи в кинополитике одного из крупнейших телеканалов страны».

Грымова подводит именно то, что составляет его сильную сторону как рекламщика, — он смешивает контексты. Ему очень хочется быть истеблишментом, и в определенном смысле он им и является: он богат, амбициозен и громко заявляет о своем абсолютном профессионализме. Он наделен немалой властью и возможностями, в его распоряжении уже есть серьезные структуры и деньги. Именно Грымов, если судить по положению, и есть официоз, мейнстрим. Но по стилю, форме и содержанию своих идей он скорее альтернативщик, вполне безответственное и отвязное дитя спелой цивилизации, которому привычнее бы резвиться на обочине культурной магистрали.

ГРЫМОВ ВСЕРЬЕЗ:
«Есенина, Тургенева можно читать как хочешь, никто не будет ругать, нет таких специалистов!»
«Едем в Тунис, надо снять несколько планов Муму».
«Слишком серьезное кино получается. Рурк пусть пока на мотоциклах поездит».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...