ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ОТ ПРОТИВНОГО

потребовалось и от «Огонька», и от меня,
когда в воронежский суд обратились с иском герои публикации
«Новоселье прокурора» (, 1996 г.)

Возвращаясь к напечатанному


Сегодня читатель вряд ли вспомнит, о чем шла речь в статье, опубликованной более года назад. Да и ответ нас держать пригласили повестками только за те строки, которые были посвящены воронежскому коммерсанту Александру Горячеву и его сыну Дмитрию. Историю, в которую они вляпались, я и напомню.

Случилось как-то г-ну Горячеву-старшему побывать в Германии, где он приглядел для себя автомобиль, да вот беда — был тогда не при деньгах. Для состоятельного человека это не проблема: недостающие 19 тысяч долларов должен немедленно привезти сын Дмитрий. Он уже мчится в Шереметьево-2, валюта при нем, самолет готов к взлету, а банковскую справку на доллары все не везут. И тут я пишу строки, которые мне и журналу потом аукнутся: «Дмитрий сунул доллары в носки, хотел прошмыгнуть таможню, да не вышло — попался. Тотчас же на Горячева-младшего было возбуждено уголовное дело по ст. 15, 78 УК РСФСР (попытка контрабанды валюты). Вернувшись из Германии, Горячев-старший сразу понял: сына нужно спасать, нужные люди найдутся».

Нужным человеком оказался тогдашний генерал от прокуратуры Михаил Баронин: его стараниями дело по обвинению Дмитрия Горячева перекочевало к еще более нужным людям и на первых порах благополучно было прекращено. В «Огоньке» на этот счет можно прочесть: «5 января 1994 года Баронин встречается с Дмитрием Горячевым. Уговор у них такой: за прекращение дела невезучий контрабандист передает прокурору 15 тысяч долларов».

По собственному опыту знаю: любая публикация, задевающая нечистого на руку чиновника и пользующихся его услугами людей, вполне может поставить под удар и редакцию, и автора — иски о защите чести и достоинства подают в суды все, кому не лень, правые и виноватые, причем последних гораздо больше. Вот почему еще до выхода статьи о нашкодившем прокуроре в моем досье уже лежали и вступивший в законную силу приговор Московского городского суда, и ряд документов, которыми поделились со мной в Генеральной прокуратуре РФ — вдруг придется доказывать то, что и до меня уже было доказано?

Подстраховка оказалась как нельзя кстати: уже в июне прошлого года судья Коминтерновского районного суда Воронежа Т.И. Натарова приняла к производству гражданское дело по иску Горячева А.А., Горячева Д.А. к редакции журнала «Огонек» и Рожнову Г.В. о защите чести и достоинства в связи с публикацией статьи «Новоселье прокурора».

Горячев-старший писал: «1. Прошу признать несоответствующими действительности, порочащими мои честь и достоинство сведения:

«Горячев-старший сразу понял: сына нужно спасать, нужные люди найдутся».

«...действительно ли сегодняшние арестанты получили от Горячева те 15 тысяч долларов, о которых торговались по телефону?»

«Его шеф, президент «Новатора» Александр Горячев тоже ничего вразумительного следствию не сообщил, поскольку находился в федеральном розыске».

За причиненный моральный вред А.А. Горячев требовал от «Огонька» и от меня сто миллионов рублей.

Горячев-младший свой моральный вред оценивал в пятьдесят миллионов, а порочащей его клеветой считал и обещание взятки в 15 тысяч долларов, и интерес таможенников к его носкам с долларами, и даже упоминание о приговоре суда. «В статье, — обижался Дмитрий, — меня обвиняют в совершении уголовно наказуемого деяния — даче взятки должностному лицу, кроме этого, обзывают контрабандистом и указывают, что я хотел «прошмыгнуть таможню».

Судья Натарова, познакомив нас с обидами Горячевых, продолжила уже от себя: «Вам предлагается представить в судебное заседание либо до него в письменном виде возражения (если они у вас есть) и доказательства, подтверждающие соответствие действительности опубликованных сведений, которые оспаривают истцы».

С той поры я надолго стал для своей редакции нахлебником: выходило, что жалованье мне платили исключительно за многодневные хождения по судам и кабинетам прокуратуры и сочинение бесконечных петиций, которые я наловчился писать неведомым мне доселе языком. Я регулярно морочил голову судье Мосгорсуда Николаю Говорову — это он председательствовал на процессе Баронина и компании, старшему следователю по особо важным делам Генеральной прокуратуры РФ Александру Филину — он вел предварительное следствие, судье Головинского межмуниципального суда Раисе Исмаиловой — она судила за попытку контрабанды Горячева-младшего. Все мои собеседники откровенно чертыхались не только потому, что я бессовестно умыкал их время — им было бы более понятно, если бы обиженные папа и сын вчиняли иски судам и прокуратуре, а не журналу, который лишь предал огласке неугодные тем решения. Да и мне самому все эти изыскания казались сущей бессмыслицей: неужели Горячев-старший и впрямь не знает, что находился в федеральном розыске? А его сын на самом деле впервые слышит о своем задержании на таможне, долларах в носках и приговоре суда? И для обоих откровение, что разговор о 15 тысячах долларов для прокурора официально попал на прослушку ФСБ?

Известный в Воронеже адвокат Феликс Георгиевич Недзельский, представлявший в суде наши интересы, эту мою риторику не принял: каждое возражение истцов мне придется подтверждать документами — из городского и районного судов, из Генпрокуратуры и ФСБ. Не сумею --усилиями Горячевых бюджет «Огонька» вполне может подвергнуться секвестру в 150 миллионов рублей.

И вот наконец-то держу в руках приговор Головинского межмуниципального суда Москвы: Дмитрий Горячев действительно пытался вывезти из России 19 тысяч долларов, спрятанных в носки, ему действительно определили наказание в три года лишения свободы с конфискацией имущества и с отсрочкой исполнения на два года. А вот и постановление старшего следователя Александра Филина: поскольку Горячев А.А. от следствия скрывается, объявляется его розыск, вести который поручено 2-му отделу Управления экономической контрразведки тогдашнего ФСК.

Теперь уже черед удивляться нашему адвокату: в исках Горячевых ему трудно найти здравый смысл. Неужели они и в самом деле уверены, что доказательство от противного им поможет?

Последний сюрприз Горячев-старший преподносит за несколько дней до суда: сумму иска он увеличивает до 200 миллионов рублей.

21 марта судья Натарова рассмотрела гражданское дело «по иску Горячева Александра Анатольевича, Горячева Дмитрия Александровича к редакции общенационального журнала «Огонек», Рожнову Георгию Владимировичу о защите чести, достоинства, деловой репутации и возмещении морального вреда». В тот же день было оглашено и судебное решение: сведения, содержащиеся в статье «Новоселье для прокурора» и оспариваемые Горячевыми, опровергнуты быть не могут, поскольку соответствуют действительности. Решение это пространно, конкретно и доказательно. По сути дела, и истцы, и адвокат «Огонька» оперировали одними и теми же документами: приговором судебной коллегии по уголовным судам Московского городского суда и определением судебной коллегии по уголовным судам Верховного суда РФ. «Из приговора, — продолжает судья Натарова, — на л.д. 23 следует, что Баронин, Семенцов и Лапунин действительно договорились с Горячевым А.А. о содействии ему в прекращении уголовного дела, возбужденного Шереметьевской таможней в отношении его сына, для чего должны были передать взятку должностным лицам... Из определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ по этому делу следует, что этот эпизод подсудимыми и не обжаловался. То есть они согласились с выводами суда о том, что вышеприведенные действия с их стороны и со стороны Горячева имели место».

Тут уже полная несуразица, о которой я догадывался ранее: на суды наши истцы замахиваться не отваживаются, зато с журналистами готовы расквитаться сполна.

И вот к какому выводу приходит Коминтерновский суд: «Учитывая, что судом не удовлетворяются требования истцов о защите их чести и достоинства, деловой репутации, то не имеется законных оснований для удовлетворения их требований о возмещении вреда в связи с этим».

Думаете, это решение охладило воинственный пыл наших оппонентов? Было бы понятно, если бы десять дней после проигрыша в суде они бы отсиживались молчком, в тени — решение тогда бы вступило в законную силу, я бы перевел дух и после многомесячного перерыва перестал наконец терзаться раздумьями о чьих-то носках, долларах, взятках, исчезновениях. Не вышло: Горячевы в кассационном порядке обжаловали решение судьи Натаровой в областном суде, слово в слово повторив к «Огоньку» и ко мне все те же претензии. Снова от меня требуют все новых бумаг, снова мчусь в Воронеж и обратно, снова бухгалтерия ищет новые деньги для новых судебных расходов.

Зато теперь уж, кажется, все — областной суд полностью подтвердил законность решения суда районного, «Огонек» и меня больше не терзают повестками и угрозой содрать ни за что ни про что четверть миллиарда рублей.

Но победная чарка в горло не лезет. Я так и не пойму никогда, почему меня выбили из колеи почти на полгода, почему нас вынудили тратить деньги подписчиков на десятки междугородних переговоров, дорогие в наши дни разъезды в Воронеж и немалые гонорары адвокатам. Я не пойму, почему можно безнаказанно обвинять и «Огонек», и меня в наветах, лжи и клевете, а мы должны безропотно доказывать, что это не так, что напраслину возводят именно наши истцы? Я не пойму и того внимания, которое оказывают суды рассмотрению любого иска к редакциям и журналистам, — нас можно обвинить в чем угодно, как будто бы честь, достоинство и деловая репутация нам вовсе не ведомы и в защите не нуждаются.

Георгий РОЖНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...